+9 °С
Ясно
Все новости
Проза
14 Декабря 2021, 16:09

№12.2021. Егор Окунев. Литературный перекрёсток. Редирект. Рассказ

Человеческая речь сменилась эпистолярным жанром современной драматургии, выплывающим из нижних строчек чата.

№12.2021. Егор Окунев. Литературный перекрёсток. Редирект. Рассказ
№12.2021. Егор Окунев. Литературный перекрёсток. Редирект. Рассказ

Егор Владимирович Окунев родился 1990 году в городе Уфе. Окончил Уфимский политехнический техникум по специальности «юриспруденция». Работает в газете «Истоки». Финалист конкурса литературной журналистики «Молодой Дельвиг».

Редирект[1]

Рассказ

 

хранитель_человечества входит в чат

Твои губы принимают форму полуухмылки, ведь теперь тебе вершить свою историю. Каждый день посещаешь интернет-пространства с целью преподнести самого себя, как изысканное и экзотическое блюдо, без надежд на дальнейшее существование в виде чего-то осязаемого и говорящего в формате «живого звука» без использования букв и строчек. Твой ник – уже доказательство превосходства.

Человеческая речь сменилась эпистолярным жанром современной драматургии, выплывающим из нижних строчек чата.

 

kisa_698 => Neromantik: я и не спорю, что нет разницы между Голливудом и кино в целом. мне гораздо легче думать о том, что я просто смотрю кино и все…уфф, хранитель вернулся.

Neromantik => kisa_698: т. е. ты отрицаешь авторское кино, что ли? я не понял, а что с хранителем? кстати, привет!

хранитель_человечества: Привет!

kisa_698 => Neromantik: видеть его не хочу. он у меня в пожизненном бане.

хранитель_человечества => Neromantik: Спроси ее, почему она взяла такой затасканный ник, как Киса))

random: ребят, почему солнце погасло?

 

Радость любого интернет-романа, как и общения в целом, что он так и остается в Интернете. Когда-то некто kisa_698 живо заинтересовалась твоей личностью, и ты сумел раскрутить ее на смелые действия в виде отправки фотографии, когда сам остался в тени, отправив в ответ фото силуэта на фоне светлого окна, на котором максимум можно идентифицировать такие показатели человека, как то, что это парень, худощавый и со взъерошенными волосами. А вообще, ты эту фотку взял из Интернета. 

Отправить фотографию другому человеку – это все равно что раскрыть все карты, вывалить душу и личность наружу в темную неизвестность обратного конца. Конечно, подобным ты заниматься никак не хотел. Твоя личность – твой храм: неприступный и максимально загадочный. Впрочем, это не помешало тебе растиражировать фотографию девушки всем желающим в чате; достаточно только было намекнуть, чтобы другие попросили, пока лавочка не накрылась резко возросшей популярностью kisa_698, когда она этого совсем не хотела. Пришлось ей шифроваться, уходить в глухую оборону и резко нападать на тебя, что не могло не радовать, ведь именно этого ты и добивался.

«Надо бы побриться, – напоминаешь ты себе. – Надо бы привести себя в порядок, я согласен. Только для чего? Действительно…»

Но я знаю, почему ты бы не хотел бриться и наводить на себя некое подобие красоты и приличия…

 

KroJlik => random: в смысле, погасло? кукуху давно проверял?

хранитель_человечества => random: Шторы открой, и да будет тебе свет))

Neromantik => random: если это как-то философский спор, то буду рад принять в нем участие, но думаю, тут дело в другом – тебе надо выйти на улицу...

 

Ты не хочешь идти в ванную, потому что там я…

 

kisa_698 => Neromantik: я просто терпеть не могу людей, которые поступают как скоты. прикрываются масками и все. а я, может, хочу простого человеческого общения…

random: не, ребят…так не пойдет… я же не просто так спрашиваю…

Neromantik => kisa_698: можно подумать, мы все здесь чем-то другим занимаемся… а хотя мне не важно, что у вас там было или не было…

хранитель_человечества => Neromantik: Вот тут я совсем не понимаю, о чем она говорит. Какой скот? Где? Это я-то скот?

KroJlik => random: я не отвечаю на глупенькие вопросы.

Neromantik => kisa_698: кстати, он спрашивает, почему ты взяла такой заезженный ник?

589856: Ау, ПОМОГИТЕ! Я забыл, как меня зовут!!!

random => KroJlik: совсем не глупый вопрос, сейчас меня это сильно интересует, и я хочу знать!

kisa_698 => Neromantik: мне бы не хотелось ругаться, но ты ***, иди в *** и не возвращайся. А этому *** скажи, что он ***. Все, я ушла.

kisa_698 вышла из чата.

Neromantik: а я-то в чем теперь виноват?!

хранитель_человечества => Neromantik: Девушки…что поделаешь. Из-за какой-то ерунды способны хлопать дверьми.

 

Но я не только в ванной. Я на любой поверхности, куда ты посмотришь, если пожелаешь смотреть, и – что немаловажно – посмотреть и увидеть. Ты не замечаешь меня в чашке кофе, из которой периодически делаешь большие глотки; в окне; на поверхности монитора, когда он внезапно гаснет. Ведь хранителем всего, что ты знаешь о себе, являюсь я сам, тогда как твоя задача максимально размывать почву и предоставлять другим факты событий, которых не было. В этом отношении ты похож на бога, способного вершить судьбу и историю самостоятельно, без привлечения третьих лиц, без оглядки на прошедшее и нависающее будущее. Ты сам делаешь прошлое, настоящее и будущее. И тебе это нравится.

 

хранитель_человечества => Neromantik: так о чем там был разговор? Там было что-то интересное, а я люблю поговорить о фильмах))

Neromantik => хранитель_человечества: в общем, киса посмотрела «Зеркало» Тарковского, который я ей посоветовал, и сказала, что ей не понравилось, она ничего не поняла. я ее спросил, почему ей не понравилось, потому что она ничего не поняла или потому что просто не понравилось?

хранитель_человечества => Neromantik: Я скажу тебе по секрету, что ей нравятся только те фильмы, где все взрывается к хренам.

Neromantik => хранитель_человечества: типа, как в «Меланхолии»?

хранитель_человечества => Neromantik: Типа, как в блокбастерах. Надо было мне уточнить – «все взрывается к хренам каждые пять минут».

random: раз уж мне никто ничего не говорит, пойду тогда погуглю, в чем дело. от вас помощи не дождешься…

random вышел из чата.

KroJlik: Я употреблял четыре месяца

хранитель_человечества => KroJlik: Что употреблял?

KroJlik => хранитель_человечества: арт-хаусное кино…

Neromantik => хранитель_человечества: а что ты думаешь о «Зеркале» Тарковского? если, конечно, сам смотрел…

хранитель_человечества => KroJlik: Уфф… подумаешь… я-то думал, что-то серьезное.

KroJlik => хранитель_человечества: серьезнее и представить трудно, когда четыре месяца смотришь арт-хаусное кино…

хранитель_человечества => Neromantik: Если смотреть «Зеркало», нужно понимать, во-первых, что его нельзя смотреть стандартным образом, а во-вторых, надо хотя бы примерно знать биографию Тарковского. Но я больше предпочитаю «Сталкера». А Киса, наверно, думает, что «Сталкер» – это про Чернобыль и каких-то шарахающихся там мужиков. И вообще, она выставляет себя якобы умной, но это далеко не так…

 

На самом деле, это ты выставляешь себя умным. Твои информационные полки наполовину заполнены, но профессионально это никак не помогает. Когда только возникает возможность применить знания на практике, будучи тем, кем ты являешься, ты терпишь оглушительный крах, но не потому, что не знаешь, а потому, что не умеешь. Мечты об институте завалило обломками бетона, когда ты провалил вступительные экзамены. Все, что ты сказал о kisa_698, основано на твоих домыслах, с целью подлить масла в огонь и выступить в роли храброго рыцаря, вычищающего скверну в лице субъектов, якобы не отличающихся богатым сознанием. Но надо понимать, что kisa_698 читает классику, которую ты не читал, и смотрит те фильмы, которые ты не смотрел; по крайней мере, она об этом неоднократно упоминала. И вообще, ее образ в твоей голове не сочетается с образом, который есть на самом деле. Хотя врут все, прикрываются все – это же Интернет…

 

Neromantik => хранитель_человечества: на мой скромный взгляд, киса представляет собой довольно умного человека и приятного собеседника. а твое преломленное мнение состоит в том, что у вас там какие-то тёрки, о которых я знать ничего не хочу. я не ток-шоу, мне и родителей с включенным телевизором и гавкающими там собаками хватает…

KroJlik => хранитель_человечества: Киса – та еще штука!

хранитель_человечества => Neromantik: У меня нет никаких тёрок, потому что я мужчина. Тёрка должна быть у женщины на кухне)))

хранитель_человечества => KroJlik: Так не говорят – «штука».

589856: Проблема остается… я воспринимаю себя в форме чисел. Ну, ребят, я же все делаю для того, чтобы меня НЕ заметили.

vanya_587455 входит в чат

KroJlik => хранитель_человечества: А как говорят? Штучка, да?

Neromantik => 589856: почему ты вечно приходишь сюда и пишешь какую-то ерунду? видишь же, взрослые дяденьки говорят на высокие темы…

vanya_587455: Это типа чат для интеллектуалов, что ли?)))

хранитель_человечества => KroJlik: Если ты вдруг скажешь девушке, что она «та еще штука», то боюсь, ты ее больше в своей жизни не увидишь)))

KroJlik => vanya_587455: кто? интеллектуалы?

хранитель_человечества => vanya_587455: Интеллектуалы? Где?!

Neromantik => vanya_587455: так-то, я то еще быдло…

vanya_587455: ЛОЛ)))

vanya_587455 вышел из чата

KroJlik => хранитель_человечества: тоже мне беда… если у меня есть комп и интернет, зачем мне девушка?

Neromantik => хранитель_человечества: кстати о словах… почему никто теперь не употребляет такое чудное выражение, как «извольте»? послушайте, как изящно звучит: извольте…

KroJlik: Ну и темы вы завели, канеш… Лучше давайте обсудим: 589856 – это парень или девушка?

хранитель_человечества => Neromantik: Употребление сейчас архаизмов смахивает на словесное извращение и оскорбляет чувства современно-говорящих на человеческом языке субъектов.

 

Сколько бы не было сайтов, форумов и чатов, ты как нулевая карта Таро – Дурак, который может быть кем угодно и чем угодно. Где одна маска накладывается на другую маску, которая в свою очередь накладывается на другую маску и т. д. и т. п., плюс радость накладывается на искрометный троллинг, который накладывается на юношеский пессимизм, который накладывается на показушничество и т. д. и т. п.

«Я тебя люблю», «ты мне нравишься», «мне приятно с тобой общаться», «как интересно», «мне нравится» – это всего лишь набор букв без смысловой для тебя составляющей, без подтекстов и эмоций. Машинный перевод стандартных фраз на обезличенные выражения, которые в сети могут значить что угодно, но только не то, что значат они на самом деле. Цель того, что говорится вслух, и того, что пишется в сети – не есть одно и то же.

 

Neromantik => хранитель_человечества: стыдно как-то не знать такие слова… и уж тем более не употреблять.

хранитель_человечества => Neromantik: Уж извольте…

KroJlik => Neromantik: я употреблял четыре месяца арт-хаусное кино.

хранитель_человечества => KroJlik: Мне, честно говоря, все равно, кто это такой/такая. Мне это существо не интересно.

Neromantik => KroJlik: я вообще не об этом… или у тебя срабатывает триггер на слово «употреблял»?

 

Когда объект внимания вышел из чата, становится уже не интересно. Не интересен пустой треп, когда можно бить грушу с более изящным результатом для головы и пальцев.

Воображение рисует, как зал разряжается смехом и овациями, но сейчас это все утонет в истории сайта, а скоро и вовсе исчезнет; талант пропадает даром, если это, конечно, можно назвать талантом.

Если и твой талант можно назвать чем-то существенным…

 

KroJlik => Neromantik: а что такое «триггер»?

хранитель_человечества => Neromantik: Завтра на работу. А я тут бесцельно время провожу))

Neromantik => KroJlik: это то, что у тебя происходит со словом «употреблял» и «штука».

Neromantik => хранитель_человечества: кстати, интересно, я тут подумал… а триггер может сработать на само слово «триггер»? ну, по поводу того, что ты бесцельно проводишь время, – это уж ты выбрал сам...

 

Ты мечешься между выбором двух зол: пойти консультантом в магазин или взять сомнительную вакансию в офисе за небывалую зарплату, которую можно увидеть только в таких вот объявлениях. Но здесь ты уже далеко состоявшийся специалист в области дизайна, хоть и не особо распространяешься об этом, дабы не разрушать легенду неумелыми действиями в плане оформления картинок, макетов и прочего сопутствующего материала профессии, если кто-то таковое в чате попросит.

 

kisa_698 входит в чат.

хранитель_человечества => Neromantik: Да, знаю, мы много раз об этом говорили. Но вот, что я хотел спросить: что ты думаешь по поводу того, что реальность можно творить силой мысли?

Neromantik => хранитель_человечества: киса вернулась.

kisa_698 печатает сообщение…

KroJlik => Neromantik: я не глупенький… я, может, чего-то не понимаю, но я не глупенький…

хранитель_человечества => Neromantik: Тараканы в ее голове разберутся сами…

kisa_698 печатает сообщение…

Neromantik => хранитель_человечества: чушь это все, не слушай всякую херню… это все неправда. силой мысли можно сдвигать только горы, и то в какой-нибудь детской книжке. ты же не в сказке живешь, в конце-то концов.

589856: Я парень, я девушка. Я могу быть кем угодно. Вам все равно ничего не узнать.

kisa_698 печатает сообщение…

Neromantik => KroJlik: у тебя какая-то проблема с уменьшительно-ласкательными…

kisa_698 вышла из чата.

хранитель_человечества: И что это сейчас было?

 

Ты все же решаешься посетить ванную, потому что глаза слипаются от долгого сидения за компом, где, помимо этого чата, ты вымучил еще три форума; где-то ты даже был не парнем, а прикинулся невинной девушкой, разводя возле себя гарем с предложениями руки и сердца, но только в более свободной форме и в более смелых выражениях. Ты думаешь, что узнаешь природу человека, но нити перекручиваются еще больше, и цена твоим исследованиям – ноль.

 

589856 вышел из чата

 

Он выходит из сайта, выключает монитор (не сам комп, а только монитор) и нехотя поднимается со стула. Допивает остатки остывшего кофе, сквозь творческий беспорядок своей однокомнатной квартиры достигает пределов ванны и, щелкнув выключателем, ослепляется непривычно ярким искусственно-белым светом.

Он не смотрит вперед, бредет прямо к раковине и, включив холодную воду, набирает в ладони воды, плескает себе на лицо, которое не воспринимается как лицо; точнее, не как средство идентификации, а скорее, как нечто не поддающееся определению.

Тот, чье имя состоит из цифр из расчета на то, что эти цифры превратятся в буквы, которые потом станут человеком. Хотя бы «хранителем_человечества», чьей личностью он восхищается, что мог бы влезть в его шкуру и на несколько часов стать им. Ему нравится строить за него его существование, которое либо подтверждается, либо отрицается тем, что впоследствии он сам скажет. И все это, когда все сущее человека с цифрами сводится к тому, что он скромный наблюдатель, который стремится быть невидимым и неслышимым, но не выбивающимся из круга людей, с которыми ведет некую беседу в чате. Будь у него инструменты для взлома – он бы их применил, чтобы стать кем-то еще, максимально дистанцироваться от реальности и того, что он считает единицей измерения своей личности в расчете на целый мир.

Может, он так считает. Может, так они считают. Может, он не видит обращенного к нему вслед взгляда. Может, и нет никаких взглядов и никакого интереса. Может, он не единственный, кому нравится домысливать и наблюдать, стремясь понять кого-то другого… Но он понимает, что под маской скрывается маска, которая скрывает маску… Что открывать человека тяжело и муторно, как тяжело и муторно закрывать самого себя. Что… Еще сотни тысяч этих «что», обожженных опытом в пылу битв за других и себя, в попытках отличить бижутерию от настоящих драгоценных камней, где он, как ударник труда, в деле самокопания терпит катастрофу за катастрофой в надежде когда-нибудь комиссоваться и осесть навсегда в глубинах Всемирной паутины; ибо он есть паук, а все мухи и те же пауки – одинаковые, реагирующие на одни и те же фразы, в целом довольно предсказуемые.

Мы все – отражения в глазах других, которые отражаются в глазах других, которые отражаются еще от чего-то… Лоскутное одеяло из образов и мыслей, где настоящий «я» глубоко зарыт в воспоминаниях еще после первого дня рождения… Настоящий «я» родился и отразился в глазах других, который отразился в глазах других, который отразился…

589856 поднимает взгляд.

589856 смотрит вперед.

Видит зеркало.

И вот он я!

 

 

 

[1] Автоматическое перенаправление с одной страницы на другую страницу или сайт.

Автор:
Читайте нас в