-18 °С
Облачно
Все новости
Проза
24 Декабря 2019, 14:15

№12.2019. Литературный перекрёсток. Светлана Панасенко. Из жизни вещей. Сказки для детей и взрослых

Светлана Алексеевна Панасенко – член Союза писателей и Союза журналистов России и Башкортостана, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, автор семи книг. В 1967 году окончила филологический факультет БашГУ. Работала корреспондентом районной газеты «К коммунизму», затем 10 лет возглавляла студенческую газету «Медик» Башгосмединститута (ныне БГМУ). Более 30 лет трудилась главным редактором газеты «Аудитория» БГПУ имени М. АкмуллыИз жизни вещей Сказки для детей и взрослыхИСТОРИЯ ПРО ВЕСЕЛЫЕ КРАСКИПодарили одному мальчику на день рождения акварельные краски.– Не люблю я рисовать!– захныкал малыш и спрятал коробочку с красками подальше от мамы. А сам включил компьютер и давай играть в свои любимые игры – строить галактику, искать сокровища, гонять по автодрому.

Светлана Алексеевна Панасенко – член Союза писателей и Союза журналистов России и Башкортостана, заслуженный работник печати и массовой информации РБ, автор семи книг. В 1967 году окончила филологический факультет БашГУ. Работала корреспондентом районной газеты «К коммунизму», затем 10 лет возглавляла студенческую газету «Медик» Башгосмединститута (ныне БГМУ). Более 30 лет трудилась главным редактором газеты «Аудитория» БГПУ имени М. Акмуллы
Светлана Панасенко
Из жизни вещей
Сказки для детей и взрослых
ИСТОРИЯ ПРО ВЕСЕЛЫЕ КРАСКИ
Подарили одному мальчику на день рождения акварельные краски.
– Не люблю я рисовать!– захныкал малыш и спрятал коробочку с красками подальше от мамы. А сам включил компьютер и давай играть в свои любимые игры – строить галактику, искать сокровища, гонять по автодрому.
– Ему не до нас,– вздохнули краски.– Он часами не вылезает из своего компьютера.
– А как он туда залез?– забившись в угол коробки, робко спросила маленькая изящная кисточка, которую краски почему-то считали легкомысленной особой. Она могла часами скользить по листу бумаги, как фигуристка по льду, выделывая такие пируэты, что краски просто не успевали за ее фантазией.
– Какая ты несовременная!– рассмеялись краски.– Задаешь такие смешные вопросы.
Обиделась кисточка: «Пусть попробуют обойтись без меня!».
– Я знаю, что нам делать с этим мальчиком, – прервала кисточку уверенная в себе упорная Зеленая краска. – Она считала себя главной краской, ведь иметь дело с самой Матушкой Природой дано не каждому. – Надо нарисовать такое, чтобы у мальчишки…
– Что, что?– воскликнули любопытные краски.
– А вот увидите. Но сначала ты, кисточка, должна постараться просунуть свой лохматый носик в эту щелку, приподнять крышечку и помочь нам выбраться отсюда.
– А что я буду за это иметь?– спросила заносчивая кисточка.
– Свободу!– крикнули хором краски.– Будешь рисовать что захочешь!
– Ну хорошо, я постараюсь!– С этими словами кисточка просунула свой лохматый носик в щелку и стала вращать им в разные стороны.
Коробка легко открылась, и краски высыпались прямо на детский столик.
– Ура!– закричали они.
– Наконец-то я осуществлю свою мечту! – крикнула Голубая краска и, схватив чистый лист бумаги, изобразила небо.
– Здесь не хватает меня! – И Оранжевая краска забралась так высоко, что загорелась ярким солнышком.
– А как же без меня?!– улыбнулась самая легкая и веселая Желтая краска. Она, как никакая другая, умела радоваться жизни.
Она добралась до самого Солнышка и начала распускать веселые солнечные лучики. Краски зажмурились.
– Но без меня картина Природы будет неполной!– решительно сказала Зеленая краска, и появились зеленая травка, кустики и деревья.
– Подожди! Сначала Я! – крикнула возмущенно Коричневая краска и стала рисовать берег. – Люди должны ходить по бережку, отдыхать, загорать…
Ей не дала договорить Зеленая краска.
– Люди должны любоваться природой, вдыхать аромат зелени…
Обе краски придавали большое значение здоровью и отдыху.
– Берег есть, а где же море?– спросила Синяя краска и, призвав на помощь кисточку, расплескалась волнами по всему рисунку.
– Море не может жить без корабля! – воскликнули разом Белая и Черная краски.
И вот уже по морю поплыл корабль.
– Какой же корабль без флага? – крикнула Синяя краска.
Три краски – Белая, Синяя и Красная взобрались на мачту, и в небе расцвел флаг.
– А корабль-то без трубы! – заметила скромная серая краска.
Она давно ждала своего часа. Откровенно говоря, ей надоело одним своим видом наводить на людей тоску, изображая то нудный дождик, то мокрый асфальт, то серую кошку, крадущуюся за серой мышкой.
– Эй, подруга! – крикнула она Коричневой краске, – для тебя на корабле есть срочная работа! Изобрази-ка трубу! А вот теперь мой черед!
Серая краска повеселела и, ловко забравшись на трубу, несколько раз пыхнула: «Пых-пых-пых!»
И корабль отправился в путь, где ему предстояла встреча с самим океаном. Люди на берегу улыбались и махали руками, а красивая молодая женщина плакала и прижимала к груди розовые гвоздики – символ нежности и доброты.
Время шло, и корабль уже приближался к берегам другой страны. И вдруг в нескольких милях от него показалась большая черная лодка. В ней сидело несколько пиратов. Их лица, почти скрытые под масками, отливали фиолетовым загаром, они жаждали колдовской силой захватить в плен корабль.
– Не быть этому! – закричал Черный цвет. – Синий цвет, помоги!
По небу заходили темно-синие тучи, сверкнула белой змеей молния и ударила прямо в пиратскую лодку…
В это время в комнату вбежал малыш и, увидев рисунок, воскликнул:
– Кто это так клево нарисовал? Я тоже так хочу!
Краски загадочно молчали. Мальчик взял в руки кисточку, и в небе появилась красавица Радуга. Море снова стало спокойным. Краски смотрели на свое отражение в небе, и каждая мечтала, чтобы именно ее назвали самой красивой на свете. А малыш брал все новые и новые листы бумаги и рисовал, забыв про все на свете. Краски восхищенно молчали.
ДВА ЛОВЦА ВРЕМЕНИ
Поспорили однажды Часы и Календарь, кто из них самый быстрый ловец Времени и даже может его остановить. Услышало их Время, беззвучно рассмеялось и воскликнуло: «Вы не ловцы, а глупцы! Да кто же может меня остановить? Я было, есть и буду самым сильным, самым всемогущим на всем белом свете, потому что Я – вечно!»
– Вот прикажу своей секундной стрелке остановиться, тогда и посмотрим! – сказал Циферблат.
Замедлила секундная Стрелка свой торопливый бег, а потом и вовсе встала, а за ней и часовая.
– Уже светло на улице! Не иначе как опять эти часы встали! – огорчилась бабуля. – Придется отдать мои ходики в ремонт! Стареть стали, как и хозяйка.
– Вставай, внучок, – в школу опоздаешь! – будит она внука.
Взглянул тот на часы, повернулся на другой бок и опять уснул.
А Часы втихомолку радуются: «Какие мы сильные! Можем властвовать над людьми! Само Время остановили! А что ты можешь, Календарь? Перелистывать свои цветные листочки бумаги?!»
Возмутился настенный Календарь:
– Что вы позволяете себе – какие-то пружинки, винтики, шпунтики! Отстали на целый час и еще радуетесь! А вот я останавливаю не секунды, а целые месяцы!
С этими словами Календарь взял и перевернул несколько страниц. Вместо ковра из осенних листьев появились снежные сугробы и повисли мириады снежинок. Взглянула бабуля сначала на Календарь, потом на улицу. Ничего не поймет. За окном дождик осенний льет, а дома на календаре – зима. Погрозила внуку пальцем, а он смеется:
– Календарь напоминает тебе, что скоро зима и мой день рождения!
– Первоклассник, а все веришь в сказки! – ворчит бабуля.
– Вовсе не сказки! – возразил упрямый Календарь. – Разве я не волшебник! Все времена года мне подвластны! Где у нас апрель? Вот он!
Зашуршал он страничками, и заплакали сугробы, зашумели беззвучно ручьи, раскрылись почки на деревьях…
– Клевый ты выдумщик! – сказал внук Календарю и поднял вверх большой палец.
Охает бабуля:
– Чудеса с природой творятся! То дождик лил, то снежок лег и растаял, прямо как весной!
А Часы возмущаются:
– Мы-то всего на час отстали, ты, Календарь все времена года перепутал!
Обиделся Календарь:
– Пошутить нельзя. Да знаете ли вы, что я еще могу предсказывать погоду?
Что означает мелкий дождик с утра?
Молчат Часы, только хмуро поглядывают на Календарь.
– Подумаешь, какой всезнайка! Дай нам спокойно поспать, а то все время спешим и спешим неизвестно куда! – отвечают недовольные Часы.
– Эх вы! Мелкий дождик с утра – к хорошей погоде! А вот загадка попроще: если сухие листья шуршат на деревьях, что это значит? – продолжает Календарь.
– Это означает, что скоро будет снег! – воскликнул малыш, заглянув в интернет. – А с ним придет мой день рождения! – И убежал в школу.
А Календарь и Часы все спорят.
– Я на тысячи лет старше вас, уважаемые Часы! Каким я только не был! И каменным, и деревянным и узелковым…
– Узелковым? – рассмеялись Часы. – И как можно по узелкам определить время?
– В глубокой древности, – важно сказал Календарь, – люди вязали узелковый календарь. На Рождество, например, завязывали желтую ниточку, в январе сгорел дом – красный узелок, заболел дедушка – черный, в феврале овца принесла двух серых ягнят – два серых узелка.
– А вот мы можем быть цветочной клумбой! – перебили его Часы.
– Вы хотите сказать, что цветы могут показывать время? – удивился Календарь.
– Да, это цветочные Часы. Какой цветок раньше всех раскрывается? – спрашивают Часы.
Задумался Календарь. И вдруг слышит голос Времени:
– Еще мерцают в небе утренние звездочки, а уже распустил свои бутоны синеглазый Цикорий, затем раскрылись алые огоньки мака, в 5 утра проснулись солнечные корзинки одуванчика, а следом загорелся красновато-розовым цветом куст шиповника… Есть у тебя такая клумба! Найди июль!
Обрадовался Календарь, зашелестел страничками, но мудрое Время остановило спорщиков:
– Время идет, и каждый из вас должен заниматься своим делом. О чем вы спорите, ловцы времени? Конечно, можете меня поймать, но остановить не в силах никто! Я самое могущественное во всей вселенной! Дружу с самим Солнцем, Луной и Звездами. Я – то, что люди ценят больше всего на свете, и справедливо считают, что если потеряют меня, потеряют многое.
…В комнату, где висели Часы и большой настенный Календарь, вошел художник, отец мальчика. «Рисуй! Твори!» – приказало его величество Вдохновение и заставило взять в руки кисть, краски и сесть за мольберт. Началось великое таинство творчества. Из-под волшебной кисти рождались яркий луг и прекрасные луговые цветы. Они были так похожи на настоящие, что, казалось, пахнут неповторимым ароматом леса…
– Мгновение! Ты прекрасно! Стой! – воскликнул художник.
И его величество Время восторженно засмотрелось на картину. Пришла зима, а цветы на лугу по-прежнему благоухали. И Время поняло, что перед настоящим искусством оно бессильно.
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ПЛАСТИЛИНИЮ
Один мальчик заболел. Потихоньку от мамы съел на улице три стаканчика пломбира. Шел дождь, дул сильный ветер, но мальчишка упрямо лизал сладкую морозную жижу. Последний кусок сладкого снега достался воробьям. Пока они дрались между собой из-за вафельных крошек, подлетела нахальная ворона и только хотела схватить самый большой кусок, как маленький серенький воробушек выхватил его прямо из-под самого черного клюва и таков. «Ну ты даешь!» – похвалил воробья малыш. «Смелый!» – сказал бы папа. А мама вообще не обратила бы на воробья ни малейшего внимания, а, строго посмотрев на сына, быстро повела бы домой со словами: «Кто разрешил мороженое? Опять хочешь заболеть?» Вчера он отдал другу три машинки из новой коллекции, а взамен получил три порции мороженого. Все справедливо, мороженое почти нехолодное. Дождь усилился, и мальчик бегом помчался домой. «Да у тебя жар!» – воскликнула мама, уложила сына в постель и сунула под мышку градусник, а мальчику показалось, что ему положили кусочек льда. «Болеть не так уж плохо! Все за тобой ухаживают, можно выпросить даже самый дорогой трансформер!» – думал малыш, засыпая после малинового варенья. Сквозь сон он вдруг услышал чей-то незнакомый голос:
– Привет! Не узнаешь?
Перед ним стоял смешной разноцветный человечек. У него были розовые руки, желтое лицо с красным носом морковкой, на голове – голубая шляпка с сиреневым помпоном.
– Кто ты?– рассмеялся мальчик.
– Не помнишь? Ты же сам меня слепил в детском садике. Я так всем понравился, что меня оставили в шкафу под стеклом. Но мне надоело смотреть, как корчат всякие рожицы малыши и тычут в меня пальцем, и я решил сбежать.
– А как ты меня нашел? – спросил малыш.
– Очень просто. Была выставка детских работ, и я стал лучшей пластилиновой игрушкой. Под игрушкой было написано твое имя. Я запомнил твой адрес. Твоя любимая машинка меня подвезла до твоей квартиры.
– Ха-ха-ха! – рассмеялся малыш. – Все это сказки!
– Можешь потрогать! Я не из сказки, а из страны Пластилинии! Кстати, знаешь, что означает слово «пластилин»?
– Не мешай мне спать! – сердито сказал малыш.
– Но спать – это так скучно. Человек тратит на сон одну треть своей жизни! Давай лучше поиграем в цвета. Какой получится цвет, если смешать желтый и красный? – спросил пластилиновый человечек.
– Сиреневый!
– А вот и не угадал! Оранжевый! А если желтый смешать с синим, то получится какой? Молчишь? Зеленый!
– Неинтересно! – сказал малыш и зевнул.
– Тогда давай играть в превращения! Например, в кого ты можешь превратиться?
– В медведя! Легко! Но зачем я буду сейчас превращаться, если Новый год придет еще не скоро.
– Да причем здесь Новый год? – возразил пластилиновый человечек. – Скажи, когда у твоей мамы день рождения?
– Какой ты любопытный! Прямо как моя бабушка!
– Дело вовсе не в любопытстве! – нахмурился пластилиновый человечек. – Хочешь сделать подарок маме, причем своими руками?
– Ну хочу!
– Тогда я даже готов пожертвовать своей голубой шляпой!
Человечек с трудом отлепил от своей головы крошечную голубую лепешку и Малыш рассмеялся:
– Точь-в-точь – головастик!
– Лучше зови меня не головастик, а Пластик!– сказал человечек. – Вот смотри – катаем маленькие горошины, облепляем ими обыкновенную стеклянную банку, украшаем горошины бусинками или ракушками…
Пластилиновый человечек не успел договорить, потому что перед ним возник большой рыжий кот и замахнулся своей острой лапой на незнакомца. Еще секунда – и он превратил бы его в маленький бесформенный комок. Но малыш громко крикнул: «Брысь!», и кот обиженно шмыгнул под кровать.
– Ты где, Пластик? – позвал малыш.
Перед ним вдруг возник маленький слоненок в голубой шляпке.
– Здорово я напугал твоего кота?! – спросил он голосом пластилинового человечка. Малыш в ответ громко расхохотался:
– Ну ты меня и насмешил…
– А ты веришь в чудесные превращения? – спросил слон, и его хобот стал раздваиваться и превратился в две ноги, а большие уши – в руки, и перед малышом на тумбочке снова возник пластилиновый человечек.
– Я поверю, если ты превратишься в то, что я никогда не видел! – воскликнул малыш.
– Никогда не видел?– удивился пластилиновый человечек. – Интересно, что же это такое?
– А вот угадай! – сказал загадочно малыш и посмотрел на фотографию на стене. На ней был большой самолет.
– Я все понял: твой папа – летчик. Он приходил за тобой в детский садик в красивой летной форме, и я его запомнил. Ты, наверно, мечтаешь, как твой папа, летать? – спросил пластилиновый человечек.
– Да, Пласт, я мечтаю летать, но без крыльев! – серьезно сказал малыш.
– Но это же невозможно! – возразил пластилиновый человечек.
– А ты представь себе то, что невозможно увидеть! Вот смотри! Представь себе большой резиновый шар. Наполняем его тем, что невозможно увидеть! И летим в страну, которой не существует! – воскликнул малыш.
В комнату вошла мама.
– С кем это ты, сынок, разговариваешь? Улыбаешься во сне! Тебе, наверно, снится очень хороший сон?
Она потрогала влажный лоб сына, забрала мобильный телефон и тихо вышла из комнаты.
– Разве можно полететь в страну, которой не существует? – шепнул мальчику Пласт.
– Конечно, можно, если она существует в мечтах! – ответил малыш.
– Я придумал! – воскликнул пластилиновый человечек. – Мне нужен только твой шар и большой глобус! Когда я зацеплюсь за шар, ты потихоньку отпускай нас, пока мы не подлетим к одному удивительному месту. Его нет на карте, но оно существует. Полетели! Да здравствует Фантазия!
– Рассказывай, что ты видишь? – попросил малыш.
– О, я вижу настоящий сад с цветами, деревьями, со спелой клубникой, цветной капустой.
– Хочу клубники! – сказал малыш.
– Это невозможно! – рассмеялся пластилиновый человечек.
– Ну что тебе жалко для больного друга немного ягодок? – не унимался малыш.
– Ты совершенно не умеешь фантазировать! Представь себе, что мы в стране Пластилинии. В этом сказочном саду все сделано из пластилина. У входа вижу табличку: «На создание сада ушло шесть недель и две с половиной тонны пластилина 24 цветов»!
– Ну ты и выдумщик! – рассмеялся малыш.
– Вовсе не выдумщик! – обиделся пластилиновый человечек. – Ну-ка отпусти веревочку, за которую ты держишь нас с шаром. Ты не поверишь – вижу пластилиновый автомобиль весом полторы тонны! Ой, кажется, я прилип к его колесу! Надо добавить в шар то, что невозможно увидеть, но можно почувствовать.
Шар надулся, и пластилиновый человечек полетел прямо к малышу.
– Уф, как я устал! – воскликнул он и приземлился возле мальчика. – Хочешь удивить своих друзей?
– Хочу!
– Тогда будем рисовать картины из пластилина! Ради этого я готов пожертвовать собой! – твердо сказал он.
– Нет! – возразил малыш. – Пластик – ты мой друг! Ты научил меня фантазировать, и я хочу, чтобы ты всегда был со мной.