Все новости
Проза
24 Декабря 2019, 14:22

№12.2019. Литературный перекрёсток. Альмира Вильданова. Зернышко из далекого детства. Рассказ

Альмира Фаритовна Вильданова по профессии горный инженер. Печаталась в научно-популярной газете «Материя, энергия, информация», в альманахе «Истоки. Уфа»Зернышко из далекого детства В далеком 1961-м мир бурлил: человек в Космосе! И всем, конечно, хотелось узнать из первых уст первого человека-космонавта: что же там… и как там?.. И главный вопрос ему задал простой крестьянин: видел ли Гагарин Бога? На что Юрий Алексеевич ответил отрицательно: нет, никакого дедушки, сидящего на облаке, в космосе не видел.

Альмира Фаритовна Вильданова по профессии горный инженер. Печаталась в научно-популярной газете «Материя, энергия, информация», в альманахе «Истоки. Уфа»
Альмира Вильданова
Зернышко из далекого детства
В далеком 1961-м мир бурлил: человек в Космосе! И всем, конечно, хотелось узнать из первых уст первого человека-космонавта: что же там… и как там?.. И главный вопрос ему задал простой крестьянин: видел ли Гагарин Бога? На что Юрий Алексеевич ответил отрицательно: нет, никакого дедушки, сидящего на облаке, в космосе не видел.
Мне, семилетней девчонке, этот разговор хорошо запомнился. Атеизм процветал в Советском Союзе, и мы, юное поколение, росли пионерами и комсомольцами, играя в тимуровцев и посещая ленинские субботники.
Бабушки и дедушки мои молились, веря в Бога, но нам ничего не навязывали. Родители, исполняя основные заповеди – не убий, не укради... храмов не посещали.
Однажды, уже лет в пятнадцать, я узнала, что знакомая девочка стала ходить в церковь с мамой и молиться Богу. Ее поступок я восприняла как предательство комсомольских идеалов.
Как-то на уборке картошки в колхозе мы случайно оказались рядом, вместе обедали. Все было хорошо, но что-то внутри меня не давало покоя, тогда я спросила Веру, мою соседку, что же она нашла для себя в церкви, зачем ей надо туда ходить. Она отвечала, что Бог есть, и все на Земле от Бога. Но я не верила, тогда она привела простое, нехитрое свое доказательство: вот есть маленькое-маленькое, неказистое такое зернышко – нет в нем ничего особенного, а под воздействием Божественной силы оно неожиданно начинает расти, цвести и плодоносить. А без этой силы оно мертво: поливай не поливай – не вырастет. И наука не умеет искусственные синтетические зерна создавать, не дано ей, а Бог все создал и все может. Мне возразить было нечего, никакой моей логики не хватало против Божественной силы.
Запало мне в душу это незатейливое доказательство моей подруги детства, и с той поры я не осуждала ее за отказ от комсомола и принятие Бога.
Жизнь моя текла своим чередом, дороги наши с Верой разошлись – мы разъехались по разным городам, а «маленькое зернышко» нашло место в душе моей, хотя долгие годы не прорастало: видно, не хватало ему «дождичка» знания для этого. Но схоронилось оно надежно внутри меня: не сгнило, не пропало, не затерялось в суете.
Росток его стал пробиваться под натиском жизненных бурь и невзгод, орошала я его влагой слез и немым вопросом: за что получаю нелегкие уроки жизни и как решить очередную задачку судьбы? Конечно, никто не мог дать ответ, только чередой шли знаки, подсказки. Я интуитивно понимала, что Кто-то освещает мой путь, как бы говоря: подумай, не ошибись… Но глубокой веры в Бога не было, считала все «бабушкиными сказками», доисторическими приметами прошлых атеистических лет.
А в самый трудный момент жизни Бог осветил, как прожектором, мне путь, ярко прослеживалась Его помощь абсолютно во всем. Потом пришли чистые, светлые люди, нужные книги, которые, как множество зерен, стали собираться в «закромах» моего сознания.
Так потихоньку стал подниматься тот внутренний Росток, попавший в мою душу в далеком детстве. Не все было гладко: были и взлеты, и падения, но путь был выбран верно. Я стала по-другому видеть этот мир – не только его прекрасную Божественную красоту, но и великую целесообразность, и мудрость всего созданного Творцом. Эта бесконечная связь с Природой завораживала и манила своей непознанной таинственностью, так много хотелось узнать обо всем.
Крепкая, сильная нить связи с Создателем остро ощущается тогда, когда вдали от городской суеты, наедине с собой чувствуешь дыхание Земли, ступнями босых ног впитываешь ее животворящую силу и тепло, улетаешь в глубины небесного океана, путаясь в белоснежных облаках, щемящая глубина которого наводит непонятную грусть и радость одновременно. Великая непостижимая уму Тайна везде и во всем: в каждой травинке, в каждом цветке, в каждой букашечке – всюду Совершенство, которое может быть только от Него.
Тает душа от счастья быть в гармонии с природой – вечным источником силы и вдохновения; кажется, она и есть та неземная красота, от которой так трудно оторваться и улететь в бездонные дали великого космоса.
И только сейчас понимаешь, что это и есть Любовь – чистая, высокая, бескрайняя Любовь к Творцу, Создателю всей этой красоты и нечеловеческой разумности, в которой так легко, светло, уютно и радостно, что ничего другого уже не нужно. Только бы быть в этом вечно, всегда.
Ведь это и есть та Любовь, о которой все мечтают, ищут, а она рядом, всегда была и есть в тебе, только увидь, только дотронься. Она, твоя Любовь, – в маленьком «зернышке» из детства.
Читайте нас: