-18 °С
Облачно
Все новости
Проза
23 Декабря 2019, 15:05

№12.2019. Литературный перекрёсток. Игорь Тучкин. Колдуны появляются в полнолуние. Рассказ

Игорь Алексеевич Тучкин родился 3 февраля 1940 года в Мурманске. В 1962 году окончил Башгосуниверситет. Более 12 лет проработал в системе народного образования в г. Ишимбае. Сейчас живет в г. Железноводске Ставропольского края. Публикуется в журнале «Бельские просторы» и других СМИКолдуны появляются в полнолуниеПлацкартное купе скорого поезда, следовавшего из Санкт-Петербурга в Кисловодск вначале занимали только четверо пассажиров – две дамы лет тридцати, молодой мужчина их же возраста и старичок, явно выглядевший семидесятилетним бодрячком.

Игорь Алексеевич Тучкин родился 3 февраля 1940 года в Мурманске. В 1962 году окончил Башгосуниверситет. Более 12 лет проработал в системе народного образования в г. Ишимбае. Сейчас живет в г. Железноводске Ставропольского края. Публикуется в журнале «Бельские просторы» и других СМИ
Колдуны появляются в полнолуние
Плацкартное купе скорого поезда, следовавшего из Санкт-Петербурга в Кисловодск вначале занимали только четверо пассажиров – две дамы лет тридцати, молодой мужчина их же возраста и старичок, явно выглядевший семидесятилетним бодрячком. В Москве к ним на боковые полки присоединились еще двое: пожилая женщина, которую никто не провожал, и бритоголовый кавказец с четырьмя мобильными телефонами, которые он тут же разложил на второй полке, и двумя приятелями славянской внешности. Те стояли на перроне у вагонного окна и взмахивали руками до самого отправления.
С вечера «мобильники» молчали, а вот утром разбудили все купе. Они поочередно вызванивали то протяжную горскую мелодию, то «У солдата выходной, пуговицы в ряд…», то нечто классическое, а хозяин, не поднимая головы с подушки, энергично говорил о незавезенной резине, застрявшем тракторе, болезни Вано и о невыполнимых требованиях заказчика. Сон окончательно покинул его после третьего звонка. Он спрыгнул с верхней «боковушки» и увидел, что остальные попутчики тоже не спят.
– Извиняюсь, – сказал он. – Позабыл с вечера отключить.
– Хорошо хоть, что у тебя их не пять, как вершин у Бештау, – глубокомысленно заметил старичок.
– Так вы едете в Пятигорск? – заинтересовалась пожилая москвичка.
– Нет, в железноводский санаторий. А вы?
Поднятая тема оказалась злободневной, и в продолжении начавшегося разговора выяснилось, что половина пассажиров намеривается подлечиться в Пятигорске, а остальные – в Железноводске. После завтрака настало время рассказов о болезнях, от которых каждый мечтал избавиться на курортах, пусть не совсем, но чтобы полегчало. Некоторые, побывавшие на Кавминводах не один раз, делились опытом, вспоминали врачей и процедуры. В таком интересном разговоре не принимал участие лишь молодой человек на верхней полке.
– А вы чем болеете, юноша? – обратился к нему старичок.
– Пока ничем.
– Значит, в гости путь держите?
– Нет, у меня на Северном Кавказе ни родных, ни знакомых. Просто хочу проверить на себе одну мистическую версию, о которой поведал несколько месяцев назад телеканал ТВ-3.
– Да, неожиданно и даже забавно. И в чем же дело? Какая такая мистика? – заинтересовались остальные попутчики.
– Суть в том, что если пить воду источников из горы Бештау в полнолуние, то можно пробудить в себе экстрасенсорные способности. Только пить ее нужно большими порциями.
– Колдуном захотел стать? – ехидно поинтересовался старичок.
– Вроде бы так, – ответил представитель молодого поколения. – Моему бизнесу легкое колдовство не повредило бы.
– А чем занимаешься?
– Цветы продаю, которые из Голландии доставляю. Большого навара нет, вот и решил выращивать цветочки под Питером. Может, что и получится, экстрасенсорика пришлась бы как нельзя к месту. На безрыбье и рак рыба, – мужчина лукаво улыбнулся, и все поняли, что их разыгрывают.
– Верю всякому ежу, а тебе погожу, – заметила одна из дам с нижней полки. – Чего только по телевизору не показывают и не рассказывают. Женщинам лапшу на уши вешают, особенно, когда дело любви касается.
– Стать бы мне колдуньей, всех красивых мужиков приворожила бы, – вздохнула дама со второй полки. Молодой человек усмехнулся на такие слова, спрыгнул с полки на пол, собрал оставшийся после завтрака мусор на столе в пакет и вынес в тамбур. Вернувшись, он присел рядом со старичком и сказал:
– По правде говоря, еду я за цветочными семенами. В одном месте пообещали мне посодействовать.
– На попятную пошел, обратный ход даешь, – вмешался в разговор кавказец. – В каждой шутке есть доля правды. У меня прабабушка Фатима после войны три года работала в районном профсоюзе. Время интересное было – люди мало болели. Больницы наполовину пустые стояли. И в санатории кататься желающих не так уж много находилось. Вот прабабушка поэтому три года подряд по «горящим» путевкам в Пятигорск отправлялась. Не шутки ради – ногами маялась. В войну застудила. А тут поправилась, не хромает. И клюку выбросила. Как-то раз посылает ее районное начальство посмотреть, как живут пастухи на отдаленных пастбищах, – может, жалобы какие, то да се… Добралась куда надо, все внимательно исследовала и определила в отарах пять больных овечек. Что-то там у них с требухой оказалось не в порядке. Тут прабабушка решила подлечить животных. Собрала траву по какому-то наитию, раньше и внимания на нее не обращала, а тут словно озарило. Заставила пастухов вскипятить ведро воды и траву эту заварила, затем остудила и овечек напоила. На следующий день процедуру повторила, на третий. У овечек хворь как рукой сняло. С тех пор по сей день прабабушка почище любого ветеринара. Кого к ней только не ведут: и коров, и лошадей, и коз, и даже кощек приносят – всех исцеляет, словно доктор Айболит.
Кавказец умолк, остальные тоже молчали. Никто не иронизировал. Наконец голос подала пожилая москвичка.
– Моя троюродная сестра пять раз приезжала в Пятигорск на лечение, перепила много воды и тоже какую-то внутреннюю силу приобрела. Муж ее десять лет грыжей позвоночника маялся – ни врачи, ни профессора ничего поделать не могли. Вроде бы подлечат, а через полгода вновь обострение. Она же после последнего возвращения из Пятигорска стала собственноручно спину ему массировать. Все его невзгода с позвоночником за пару недель исчезли, даже пить перестал и на неплохую работу устроился.
– Хэппи энд, – заметил едко старичок. – Посмотрим, посмотрим, что с нами произойдет…
– В сюжете по ТВ-3 рассказали, что у Лермонтова перед дуэлью открылись паранормальные способности. Он знал, что будет убит, – заметил молодой мужчина.
– Так он же воду пил не в Пятигорске, а в Железноводске из источника, который ныне назван его именем, – опять вмешалась в разговор пожилая москвичка. – В наши дни по улице Семашко этого города на одном доме висит табличка, которая извещает, что тут жил поэт и отсюда выехал на дуэль.
– Ну и что? – вмешался кавказец. – Горы Бештау и Железная стоят совсем рядом, поэтому свойства подземных вод передаются. Это как муж с женой живут, живут и друг на друга похожими становятся.
– Все равно не верю, – вскинулся старичок. – Бред и чушь собачья. Дурят нам головы, ох как дурят. Только подумайте сколько за год курорты народу пропускают, и, если все ведьмаками станут, как остальным жить-поживать? Сплошной дискомфорт.
– Успокойся, дед, – прервал его кавказец. – Не каждому дано. Не хочешь верить – не верь.
– А мы верим, – дружно защебетали тридцатилетние дамы. – Как настанет полнолуние будем пить воду с утра до вечера. И с вечера до утра.
– Лопните или описаетесь, – буркнул старичок.