-18 °С
Облачно
Все новости
Проза
31 Июля 2019, 14:41

№7.2019. «КОРИФЕИ»: СТУДЛИТО. Виктория Беднякова. Холод. Рассказ

Виктория Беднякова БашГУ, «Журналистика», 4-й курс Она засыпала – было солнце, проснулась – падал снег. Крупные хлопья тонули в лужах во дворе, осыпали голые кривые тени деревьев и непокрытые головы прохожих. Холод пробирал – у него были холодные руки. Она не без труда разомкнула его объятия и встала. Икеевский плед сбился у ног.

Виктория Беднякова
БашГУ, «Журналистика», 4-й курс
Холод
Она засыпала – было солнце, проснулась – падал снег.
Крупные хлопья тонули в лужах во дворе, осыпали голые кривые тени деревьев и непокрытые головы прохожих. Холод пробирал – у него были холодные руки. Она не без труда разомкнула его объятия и встала.
Икеевский плед сбился у ног.
Он лежал ничком, притянув к животу колено, и холод его не трогал. Она поёжилась и одной рукой о другую растерла мурашки.
Месяц назад, в прошлой жизни, они купили турку и каждый день варили друг другу кофе. Аромат пропитал обои и деревянную столешницу. Но сегодня буран за окном запретил ей перемалывать остатки зёрен; она включила электрический чайник и нашла в шкафчике над столом запылённую банку с растворимым кофе. Там же, в картонной коробке из-под овсяных хлопьев, пряталась пачка синих «Винстон». Она не курила уже полгода – он уговорил бросить. Однако сегодня в ней засел комок тревоги, плотный и ледяной, затруднявший дыхание, и ей показалось, что дышать через фильтр будет легче. Зажигалки не нашлось, пришлось прикуривать от плиты. Дым подтапливал что-то внутри, и через слёзные железы наружу выходила влага.
Ветер холодил руки.
У него холодные руки – кажется, это не совсем нормально.
Не было страха, было любопытство. Шаркая разноцветными носками по линолеуму, она заскользила в спальню, роняя пепел и дым. В прихожей захватила маленькое зеркальце, глядя в которое было удобно выщипывать брови.
Он лежал в той же позе, такой же холодный – но не замёрзший. Она забралась коленями на постель и склонилась над ним, очень естественным движением приблизив зеркальце к губам. Гладкое стекло подернулось жизнью.
Он раскрыл глаза и уставился на неё. У него были зеленые глаза, сейчас – болотного цвета, совсем не его. Сам он казался не собой – чужое тело на чужих костях.
– Что делаешь? – чужой хриплый голос.
– Хочу развестись с тобой.
Ее честные глаза, его – пустые.
– Сколько времени?
Она оглянулась, забыв, что в спальне у них нет часов. Время для них давно стало роскошью.
– Десять, – отвечает наугад.
– Выходные. Давай ещё поспим.
За окном валит снег, и она не в состоянии ему возразить. Голоса нет – голос тоже замёрз.
Он снова уснул. Она заметила в своих руках окурок и на цыпочках подошла к окну. Надавив на ручку, чтобы издавать как можно меньше шума, повернула ее и ногтями подцепила край пластиковой рамы. Секрет в том, чтобы действовать медленно и плавно, тогда окно можно открыть практически бесшумно. В щели завыл ветер, ворвался ледяными иглами. Поспешно выбросив окурок, она захлопнула окно и вернула ручке прежнее положение.
– Опять? – спрашивает он.
– Опять, – признается.
Он встаёт. По лицу видно, как больно двигать отлежанной рукой. И ей становится на мгновение – совсем чуть-чуть – жаль его.
– Вот смотри, – начинает он терпеливо. Она с готовностью садится на край кровати, вся натянутая – вытянутая – как струна, в напряжении смотрит в его заспанное с характерной помятостью лицо.
– Во всем должен быть смысл, – он серьезен, поэтому она согласно кивает. – Мы поженились когда? Одиннадцатого ноября одиннадцатого года. Помнишь, ты ещё уговаривала меня на красивую дату, несмотря на осенний холод и грязь. Так давай разведёмся двенадцатого декабря двенадцатого года. Это будет логично. Согласна?
Она рассеяно кивает.
– Хорошо, ты прав, во всем должен быть смысл.
– Договорились, – он тянется к ее руке и невесомо касается пальцами синих вен на тыльной стороне ее ладони. – Ты не забыла принять таблетки сегодня?
Ее лицо на миг обдает светом.
– Точно. Этот снег совсем сбил меня с толку.
Она перескакивает через него, чтобы дотянуться до тумбочки. Рядом с пузырьком стоит сувенир с моря – помятый настольный календарь на 2019 год.