Все новости
Проза
26 Ноября 2018, 17:54

№11.2018.Валентина Кузнецова. Не всё потеряно! Рассказы

Валентина Ивановна Кузнецова родилась 12 декабря 1949 года в селе Зилаир Зилаирского района БАССР. Окончила СГПИ. Тридцать девять лет проработала в школе. Учитель высшей категории, «Отличник образования Республики Башкортостан». В детстве мечтала стать артисткой. Но, став учителем, ни разу не пожалела о выборе профессии. Первый рассказ написала в мае 2016 года. Сборник «Пойдём, я покажу тебе мой мир» вышел в феврале 2017 г. Он состоит из трёх глав. Первые две – это проза, а третья – поэзия. Ну вот и ноябрь… Пасмурно! Пронизывающий холодный ветер. На улице неуютно, сыро… Жду на остановке троллейбус. Рядом со мной стоят отец с сыном. Розовощёкий мальчуган уговаривает отца поиграть с ним в догонялки. Его нисколько не смущает холодный ветер. Ему хочется побегать, порезвиться. Отец же ёжится, укутавшись шарфом: – Успокойся! Сейчас подойдёт наш троллейбус, и мы поедем! – Тогда давай поиграем в города, – не унимается сынишка, – Стерлитамак! – Краснодар! – Рязань! – Новороссийск! – Крымск! В это время подходит троллейбус. – Ура! Я выиграл, – радуется мальчуган.

Валентина Ивановна Кузнецова родилась 12 декабря 1949 года в селе Зилаир Зилаирского района БАССР. Окончила СГПИ. Тридцать девять лет проработала в школе. Учитель высшей категории, «Отличник образования Республики Башкортостан». В детстве мечтала стать артисткой. Но, став учителем, ни разу не пожалела о выборе профессии. Первый рассказ написала в мае 2016 года. Сборник «Пойдём, я покажу тебе мой мир» вышел в феврале 2017 г. Он состоит из трёх глав. Первые две – это проза, а третья – поэзия.
Валентина Кузнецова
Не всё потеряно!
Рассказы
У природы нет плохой погоды
Ну вот и ноябрь… Пасмурно! Пронизывающий холодный ветер. На улице неуютно, сыро…
Жду на остановке троллейбус. Рядом со мной стоят отец с сыном. Розовощёкий мальчуган уговаривает отца поиграть с ним в догонялки. Его нисколько не смущает холодный ветер. Ему хочется побегать, порезвиться. Отец же ёжится, укутавшись шарфом:
– Успокойся! Сейчас подойдёт наш троллейбус, и мы поедем!
– Тогда давай поиграем в города, – не унимается сынишка, – Стерлитамак!
– Краснодар!
– Рязань!
– Новороссийск!
– Крымск!
В это время подходит троллейбус.
– Ура! Я выиграл, – радуется мальчуган.
Пассажиры занимают свободные места. Мои попутчики садятся впереди меня. Сын водит ладошкой по запотевшему стеклу и ворчит:
– Надоел этот дурацкий дождик! Пап! А когда выпадет настоящий снег?
– Скоро, сынок, скоро!
– А по народным приметам так нескоро, – встревает в разговор интеллигентная старушка и вдруг начинает декламировать:
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе.
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе!
– Пап! Это она сама сочинила?
– Да нет, сынок…
– Она же такая старая, а стихи помнит наизусть, – шепчет на ухо сын.
– Я, конечно, немолодая, – нарочито громко говорит пожилая женщина, – но в советской школе нас учили так, что многие стихи Пушкина я помню до сих пор наизусть!
Последние слова заставляют отца покраснеть. Желая сменить тему разговора, он предлагает сыну:
– Давай сыграем в игру «Чёрное – белое».
– А это как?
– Очень просто! Я говорю: «Это плохо, когда осенью идут дожди». Ты возражаешь и говоришь: «Это хорошо, потому что…»
– Понял! Понял! Это хорошо, потому что грибы будут расти!
– Молодец! Это плохо, когда на улице холодно…
– Это хорошо! Можно заболеть и в школу не пойти.
– Ну, это же плохо, когда болеешь!
– Не... Зато меня усиленно кормят витаминами и всякой вкуснятиной. Около постели сидит моя любимая бабушка и читает сказки Пушкина! Это очень хорошо!
– Тогда ещё не всё потеряно, – улыбается интеллигентная старушка.
– Остановка « Парк Гагарина», – раздаётся в динамике голос водителя.
– Ой! Это моя, – вскакиваю я с места и спешу к выходу.
Дорога домой идёт через парк. Ветер почти стих. Только что закончился дождь. Робкие солнечные лучи пытаются пробиться сквозь серую завесу облаков. Умытые деревья стряхивают с себя самые крупные капли-кляксы прямо на дорожку. Мелкие же заблудились в веточках акации и заглядывают в глаза прохожих, пытаясь угадать их настроение. Лёгкое дуновения ветра, и… капли-проказницы обрушиваются на меня каскадом мелких брызг! Я не уворачиваюсь. Ловлю приятные мгновения! Идиллию блаженства нарушает звук сотового телефона. Читаю сообщение: «Как сложится судьба, никто не знает. Живи свободно и не бойся перемен. Когда Господь чего-то забирает, не упусти того, что он даёт взамен».
А строки-то замечательные! Выходит, что во Вселенной нет ничего отрицательного! Каждый минус – это наш жизненный опыт! А опыт – наш новый плюс! Один, глядя на неполный стакан, скажет, что он наполовину пуст, другой – что он наполовину полон. Выбор только за нами! Каждый видит то, что хочет видеть… Я вспоминаю встречу с попутчиками в троллейбусе и невольно улыбаюсь. А всё-таки хорошо смотреть на мир глазами детей! Что нам мешает сесть на «Диету хороших новостей»? Учиться искренне радоваться, восхищаться и любить как дети! Принимать жизнь такой, какая она есть! Как там в песне поётся:
У природы нет плохой погоды.
Каждая погода – благодать.
Дождь ли, снег, любое время года
Надо благодарно принимать…
Надо благодарно принимать.
Вины последний штрих
Из цикла «Подслушанные разговоры»
Пасмурные дни осени – не лучшее время для прогулок, но они, как ничто другое, располагают к размышлениям и воспоминаниям. Осенний хоровод листьев, кружа по аллее парка, заглядывает в лица прохожих и, как самый дисциплинированный почтальон, пытается разыскать нужного адресата. Временами он притормаживает, чтобы убедиться в правильном выборе, а затем с размаху бросает под ноги свои «срочные телеграммы»…
Прогулка слегка утомила меня, и я сажусь на скамеечку, чтобы перевести дух. И сразу несколько листочков оказываются у меня в руках. Я внимательно разглядываю их. Они уже потеряли былую пышность и красоту, но в них ещё теплится жизнь, продолжая согревать мою ладонь и лишний раз напоминая, что всему своё время. Ко мне подсаживается молодая женщина.
– Вот и осень подходит к концу. «Весной сердце ошибается, а осенью подводит итоги», – так любила говорить моя мама.
Потом она достаёт из записной книжки засушенный осенний листочек и нежно гладит его.
– Она держала его в руке до последней минуты. Мне кажется, что он до сих пор хранит её тепло. Мама не дожила до восьмидесяти лет всего несколько дней.
Я замечаю, как на глаза женщины наворачиваются слёзы.
– Болела? – спрашиваю я.
– Да нет! Ни на что не жаловалась. Мне, казалось, что у неё было всё: просторная квартира, холодильник, битком набитый продуктами. Каждые три дня мой водитель привозил ей свежие овощи, фрукты и газеты. Раз в неделю приходила домработница...
– А как часто вы с ней виделись?
– У меня очень напряжённый график работы, поэтому я общалась с ней только по скайпу. И вдруг – как гром среди ясного неба! Мама попала в больницу в состоянии сильной депрессии. Никакие лекарства не помогали. Все усилия врачей были тщетны. У неё ничего не болело. Она просто тихо уходила на моих глазах в неведомый нам мир, сжимая одной рукой мою руку, а другой – этот осенний листочек. Только теперь я понимаю, зачем он был ей нужен, она боялась напугать меня своим уходом. Когда он выпал из её руки, я поняла, что мамы больше нет. В одно мгновенье я почувствовала себя круглой сиротой и поняла, что меня никто так не любил, как она.
Лечащий врач объяснил мне потом, что маме катастрофически не хватало нейрогормона окситоцина, который регулирует психоэмоциональное состояние женского организма. Именно он отвечает в организме за доверие к людям, настраивает человека на мирный лад. Исправно выполняя свой дочерний долг, я и подумать не могла, что маме в её возрасте, больше чем продукты в холодильнике, нужны были ласка и нежность. Погладить её, обнять, прижать к себе, как малое дитя, – именно это могло восполнить в организме пожилого человека, много лет живущего в одиночестве, целебное вещество. Стыдно и горько, что я поняла это слишком поздно…
– А у вас есть дети?
– Да, двое.
– Тогда у вас есть возможность не повторить своих ошибок. Не зря говорят: «Старый, что малый». Иногда мы не придаём значения такому способу проявления чувств, как объятия, и совершенно напрасно. Это я говорю вам как доктор. Специалисты настоятельно рекомендуют обниматься постоянно – тогда вы будете чувствовать себя счастливыми. Западные психотерапевты утверждают: «Четыре объятия в день нужны для того, чтобы выживать, восемь – чтобы чувствовать гармонию жизни, а двенадцать – чтобы двигаться вперёд».
Пользу объятий можно объяснить и с точки зрения физиологии. В ответ на физическое прикосновение гипофиз вырабатывает повышенную дозу окситоцина. Это вещество оказывает на организм мощное целебное действие, особенно на сердечнососудистую и нервную системы. Этот нейрогормон регулирует самочувствие и настроение, влияет на доброе расположение к людям, избавляет от усталости и даже от излишнего веса. Ежедневные, пусть непродолжительные, объятия избавляют от негативных последствий стрессов, снижают артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Медики считают окситоцин «гормоном любви», который оказывает на организм не менее мощное воздействие, чем серотонин – «гормон радости». А вырабатывается он во время объятий и даже при обычных сеансах массажа.
Всё очень просто: в коже содержится сеть мельчайших рецепторов, которые связаны со множеством органов, в том числе с мозгом и сердцем. Известный нейропсихолог Шекар Раман говорит об этом так: «Когда человеку грустно и одиноко, когда его одолевает хандра и мучает стресс, ему хочется, чтобы его обняли и защитили. Мы обнимаем малыша, когда он плачет, успокаивая его, кладём руку на сердце, пытаясь заглушить свою сердечную боль. Всё это лишь подтверждает терапевтическую ценность объятий».
– Большое спасибо вам, – говорит женщина, – это звучит очень убедительно.
– Да, теперь мы пытаемся доказать пользу добрых и нежных чувств к близким с точки зрения науки. А у наших мам и бабушек не было таких знаний, но у них была замечательная интуиция, передаваемая из поколения в поколение. Они точно знали, что ласки и любви не бывает слишком много, и продолжали гладить нас по головам, пристукивать по спинкам, обнимать и целовать. Отчего моментально высыхали слёзы, и переставали болеть разбитые коленки. Не бойтесь лишний раз обнять близкого человека и сказать, как вы его любите! Сейчас, в наше время скоростей и прогресса, мы всё торопимся, бежим куда-то. Стыдно, ужасно стыдно за свою чёрствость, невнимание к близким нам людям! Как там у Эдуарда Асадова:
Тупая боль –
Вины последний штрих, –
Скребёт, изводит
Холодом по коже.
За всё, что сделали для них,
Они прощают,
Мы себе – не можем!
Моя собеседница достала из дамской сумочки носовой платок, чтобы смахнуть набежавшие слёзы... Я попрощалась с ней и зашагала по дорожке...
Как-то неожиданно стих ветер, и тут же прекратился листопад. Бурые листья, что остались висеть на деревьях, завидовали тем, кто уже ощутил всю прелесть обворожительного полёта, и не переставали ждать своего звёздного часа!
Воробьиная баня
(Из серии «Садовские теребилки»)
Дождик набежал как-то неожиданно, точнее сказать – ни с чего. Сначала закрапал, а потом разогнался не на шутку. Застучал по крыше, забарабанил по стеклу и полил как из ведра… Земля, опалённая жарким августовским солнцем, жадно впитывала влагу.
Из окна садового домика было интересно наблюдать, как всё живое радуется и ликует... Картошка, главная огородоправительница, расправила кусты, разложила по порядку каждую веточку, чтобы всем досталось эта чудо – вода.
– Ах, как вовремя! Спасибо тебе, дождик! Теперь-то у меня хватит сил довести своих деток до ума!
Капуста тут же собрала свои листья в кулёк, чтобы не пропустить ни одной живительной капли.
– Боже мой! Какая роскошь! Ещё! Ещё! Ещё!
Цветы подставили красивые личики под потоки воды, получая от водных процедур несказанное удовольствие. Старая яблоня с умилением поглядывает на них.
– Радуйтесь, пока молоды и красивы, берите от жизни всё. У природы нет плохой погоды, каждая погода – это божья благодать.
Дождь закончился так же неожиданно, как и начался. Открыв окно, я вдыхаю полной грудью свежий воздух и зачарованно смотрю на сад. Умытый тёплым дождём, он сразу преобразился, помолодел. Изумрудная зелень листвы стала яркой, насыщенной. Растения расправляли листочки и радовались солнышку, которое как ни в чём не бывало принялось за свою главную работу! Оно спешило всех обогреть и приласкать.
Интересно, куда подевались мои приятели воробьи-задиры, которые всё время кружились около крылечка в ожидании хлебных крошек? Я оглядываю сад в надежде увидеть шумных драчунов. Моё внимание привлекает укроп, что растёт недалеко от крылечка. Странное дело, ветра нет, а он раскачивается из стороны в сторону. И тут я примечаю воробья, что сидит чуть ниже укропного зонтика. Так вот кто его качает! Осталось угадать зачем. Я наблюдаю, как он цепляет клювом пышный зонтик, притягивает его к себе, а потом резко отпускает. Каскад мелких капель обрушивается на птаху. Надо же! Какой находчивый! Устроил себе настоящую воробьиную баню! Шебуршится, чистит пёрышки и верещит от удовольствия!
Декабрьское чудо
Просыпайтесь, городские засони! Знаю! Знаю, что суббота, но протрите глаза и посмотрите на небо! А, и вы рты раскрыли от удивления? Есть чему удивляться! Чудо! И где? Прямо над головой! Небо сегодня необыкновенно красивое! На календаре – декабрь, на земле – плешивенький серенький снежок, а на небе – удивительное сочетание чисто-голубого и розового цвета! Откуда эти весенние краски, от которых душа начинает петь?
Я завороженно наблюдаю, как они меняются. Вот уже розовые облака становятся нежно-сиреневыми, затем в считанные секунды превращаются в белый сказочный замок, ворота открываются... А вот и гостья – радуга! Уму непостижимо! Радуга в декабре!
– Красота! – слышу я за спиной.
– Вы тоже это видите?
– Да, как же не заметить такую красоту! Ну, не завезли пока на базу новую партию снега, – смеётся бабулечка, что стоит рядом, – видать, и на старуху-Зиму бывает проруха. Так природа-матушка другие подарочки преподносит. Для нас старается! После такой зорьки, по народным приметам, обязательно ляжет настоящая Зима…. А может, и нет! Теперь всё смешалось. Где-то запаздываем, где-то спешим… А куда?..
За снегом за тридевять земель
Устала ждать настоящей Зимы. Хочется поскрипывающего под ногами снега, лёгкого, бодрящего и освежающего мысли морозца! Увы! Что-то невероятное случилось в небесной канцелярии. На дворе конец декабря, на дорогах – плешивенький снежок, улицы серые и настроение серое! «На всё воля Господа! Ничего тут не поделаешь», – разводят люди руками.
А я, кажется, знаю, что делать! Туда! Скорей туда, где снега в это время всегда бывает вдоволь. На Родину!
Последние несколько лет мои новогодние поездки в дорогой сердцу Зилаир, стали хорошей традицией. Я всегда скучаю по родным красивым местам. Летом вырваться туда мешают сады-огороды, а вот зимой – в самый раз!
За окном автобуса мелькают города, сёла, деревни, но, увы, «снежная» картина не меняется… Холодной змейкой закрадывается в душу сомнение: «Неужели и в родном Зилаире такая же серость?» Но вот позади гора Семиколенка, и пейзаж сразу начинает меняться. Чистый, пушистый снег заставляет даже прослезиться! Не подвела меня Родина! Правда, снега не так много, как всегда в эту пору, но он самый настоящий, белоснежный, родной!
Последние километры перед Зилаиром… Не отрываясь, смотрю на знакомый с детства пейзаж и чувствую, как начинает щемить сердечко, увлажняются глаза. Я оглядываю пассажиров и сразу узнаю зилаирцев по расплывающейся на всё лицо улыбке. Автобус выскакивает на пригорок, и, как на ладошке, во всей своей красе – вот он, родной Зилаир! Высокие скалы, вековые сосны, пьянящий чистый воздух и царство белого снега! Здравствуй, милый моему сердцу уголок!
Счастливая я! Есть у меня особая ниточка, связывающая с Родиной, – это хлебосольный дом моего брата, дом, где мне всегда рады! Встреча, объятия, накрытый стол, баня и разговоры далеко за полночь… И оттаяла душа городского жителя, отогрелась и крепко уснула в родных пенатах.
С утра пораньше бегу в лес, чтобы по-настоящему хлебнуть полной грудью целебного воздуха! Ловлю себя на мысли, что в городе мы разучились так дышать! Задрав голову, до головокружения смотрю вверх на высокие корабельные сосны и прислушиваюсь к барабанной дроби дятла. Жмурясь от яркого солнца, радуюсь сверкающему белому снегу и улыбаюсь… Спасибо тебе, Господи, за такой щедрый подарок!
Читайте нас в