-17 °С
Облачно
Все новости
Проза
9 Января 2018, 21:53

№12.2017. Вахитова Розалия. Студлито БГПУ "Корифеи". У меня появился жираф

Розалия Азатовна Вахитова родилась 6 мая 1998 года у Уфе. Студентка III курса ПОРЯЛ БГПУ им. М. Акмуллы У меня появился жираф. Я шел после школы, и он за мной увязался. Я огляделся в поисках его хозяина – вокруг не было ни души. Тогда я решил его отогнать, но как отгонять жирафов? Я шипел, топал ногами и кричал, но жирафу было всё равно. Он смотрел на меня огромными любопытными глазами и продолжал идти. Кажется, я ему понравился. Так мы дошли до моего подъезда. Мне не хотелось расставаться с жирафом. Он был очень красивый – такой высокий и ярко-рыжий, словно солнце… словно кусочек лета в сером осеннем городе!

Розалия Вахитова, 19 лет, г.Уфа, III курс БГПУ им. Акмуллы
Розалия Вахитова
Городские рассказы
У меня появился жираф
У меня появился жираф. Я шел после школы, и он за мной увязался. Я огляделся в поисках его хозяина – вокруг не было ни души. Тогда я решил его отогнать, но как отгонять жирафов? Я шипел, топал ногами и кричал, но жирафу было всё равно. Он смотрел на меня огромными любопытными глазами и продолжал идти. Кажется, я ему понравился. Так мы дошли до моего подъезда. Мне не хотелось расставаться с жирафом. Он был очень красивый – такой высокий и ярко-рыжий, словно солнце… словно кусочек лета в сером осеннем городе!
– Нам пора попрощаться, – сказал я ему.
Жираф непонимающе уставился на меня, как будто говорил: «Ты чего? Нормально же всё было!»
Что он теперь будет делать один? Скоро холода, ещё заболеет. Или его заберут плохие люди. Я смотрел о них по телевизору, они зовутся браконьерами. Мне стало жаль беднягу, и я забрал его домой. Завёл к себе в комнату и попросил сидеть тихо.
Жираф оказался непослушным. Он с интересом обследовал квартиру, принюхивался, шевелил во все стороны ушами и даже попробовал на вкус обои. Я присмотрелся к моему жирафу. У него были странные инопланетные рожки. Шею и спину покрывали оранжевые пятна разной формы и размеров – будто кто-то нарисовал на нём карту Африки, только я не умею её читать.
Вдруг я представил реакцию мамы. Она мне собаку не разрешила завести, а жирафа тем более прогонит. Ну ничего. Я буду сам его кормить и выгуливать. А уже потом расскажу маме, какой он красивый и ярко-рыжий. И как я могу за ним хорошо ухаживать. Она точно захочет его оставить. Разве можно выгнать из дома жирафа?
А что едят жирафы? Я как-то не подумал. Тогда я стал искать в Интернете. Выяснилось, что они питаются растениями. Когда я повернулся к моему жирафу, его на месте не оказалось. Но я не испугался. Жираф – это не котёнок. Жирафа найти легко.
Я обнаружил его на кухне. Жираф высовывал свой длинный чёрный язык и с удовольствием поглощал мамин папоротник. Ну вот, сам нашёл, чем кормиться! Какой же у меня умный жираф! Правда мама разозлится. Но когда я расскажу, какой он умный и пятнистый, она, конечно же, обрадуется. Разве нельзя пожертвовать цветком для такого жирафа? Жираф похлопывал длинными ресницами и был со мной согласен.
А как его назвать? У него же должно быть имя! Я задумался. Барсик? Так только кошек зовут. Шарик? Но он не круглый… и совсем не собака. Я решил, что назову жирафа Жирафом. Вдруг ему ещё не понравится новое имя? А Жираф – просто и необычно. У моих одноклассников Жирафов точно нет.
Мне вдруг стало грустно. Они ведь не видели настоящего жирафа. Если бы у каждого ребенка было по жирафу, то все были бы гораздо счастливее. И в школу бы охотнее ходили. Вот возвращаешься домой, а там тебя ждёт самый настоящий, живой жираф. А потом можно пойти с ним гулять. Вот так диво будет! Все будут спрашивать, откуда он и как его зовут. Я буду говорить, мол так и так, Жираф Жирафович, выписали прямо из Африки…
А потом мама нашла моего жирафа. Она хотела навести порядок в моей комнате и увидела его. Мама долго кричала. Нет, она не рассердилась. Она просто была удивлена.
Я ей всё рассказал. Мы дождались папу, чтобы собрать семейный совет. Папа вот жирафу совсем не удивился. Папа меня всегда понимает. И жираф ему понравился.
– А что? – говорил папа. – Давайте оставим жирафа. Откроем дома зоопарк. Будем экскурсии водить, телевидение пригласим. Можно завести ему страничку в Интернете! Жираф в квартире – вот это будет новость! Правда, Жирафыч?
Мне вдруг показалось, что Жираф ему заговорчески подмигнул.
– Этого ещё не хватало. Не нужно мне здесь никаких экскурсий и жирафов! – возмутилась мама. – Его сейчас же нужно вернуть!
– Куда? – не понял я.
– Домой, куда же ещё! Наверняка, у него есть хозяин. Не сам же он к нам из Африки пришёл.
– Смотрите! – вдруг сказал папа.
По телевизору что-то говорили про жирафов. Мама сделала погромче.
– Срочное известие! – сообщил диктор. – Из зоопарка сбежал детеныш жирафа, может быть опасен. Пожалуйста, будьте бдительны! Ни за что не подходите к нему. Если увидите жирафа, сразу же звоните нам!
– Да это же про моего жирафа! – воскликнул я.
– Придётся вернуть его зоопарку, – произнес папа.
– Но ведь он сам оттуда ушёл. И пришёл ко мне. Я имя ему дал. Значит, он теперь мой.
Мама покачала головой:
– А если у него там родители? Наверняка, он по ним сильно скучает.
Я посмотрел на жирафа. При маминых словах его чёрные глаза блеснули.
– Хорошо, давайте его вернём, – сказал я.
И мы вернули жирафа. Работники зоопарка долго нас благодарили и разрешили приходить к жирафу в гости. Ему там и вправду было лучше. Я познакомился с его мамой и папой. Но они были такие высокие и гордые, что даже не заметили меня. Неужели и мой жираф когда-нибудь станет таким? Жираф обиженно замычал, и мне подумалось, что, даже когда вырастет, он меня не забудет. А мама мне купила собаку. Красивую такую собаку. Рыжую, с пятнышками. Я тоже назвал её Жирафом. Она, конечно, не жираф, но тоже очень-очень хорошая!
Снежный мастер
Посвящается Даше Пономарёвой
Сумерки незаметно обволакивали дороги и улочки, стремясь проникнуть в каждый уголок и каждую щель. Но город отказывался сдаваться без борьбы. Погружаясь в ночь, он становился ещё ярче и краше, чем при дневном свете. Вспыхнули уличные фонари, загорелись магазинные вывески, пуще заискрился свежевыпавший снег. Сжимая в холодных руках новогодние покупки, я озабоченно спешил домой. Путь мой проходил через городской парк, и уже на входе я услышал незатейливую праздничную мелодию в сочетании с веселым колокольчиковым звоном. На главной площадке стояла нарядная ель, не такая высокая и красивая, какие обычно ставятся возле торговых комплексов, но вся усыпанная сверкающими гирляндами, разноцветными шарами и блестящей мишурой. Прямо у подножия ели расположилось ледовое царство: большие и маленькие горки, на которых с восторженными криками резвилась местная детвора; узорчатый дворец с резными куполами. Были там и Дед Мороз со Снегурочкой, а также зверушки, начиная от символов Нового года и заканчивая самыми невероятными существами. Мой взгляд остановился на ледяной тройке, запряженной в сани. В чудесных ледяных конях, выпиленных так филигранно и искусно, что, казалось, подойдя ближе, ты почувствуешь их горячее дыхание, мне почудилась рука Снежного мастера. Я заулыбался.
Мне вспомнилось далекое прошлое, где я был мальчиком четырнадцати лет. Тогда мы жили в небольшом поселке, и я ходил в деревянную школу, в которой было всего два этажа. Одним зимним утром во дворе школы все увидели прекрасную лошадь, вылепленную из снега. Обрадованные первоклашки активно задействовали снежного зверя в игру. Я сидел на уроке математики и, стараясь не заснуть под натиском цифр и формул, наблюдал за ними в окно. Вот к детям приблизились мальчуганы из параллельного класса. На глазах испуганных малышей они со смехом разрушили лошадь. В этот момент учитель, заметивший моё отсутствие на уроке, сделал замечание, и я смиренно уставился в тетрадь. Скрипели ручки, у доски решала задачу Олеся, монотонно звучал голос старого учителя. Мысли путались, я снова и снова возвращался к вероломно сломанной снежной фигуре.
Происшествие могло забыться, если бы на следующее утро на месте лошади не оказался длинноухий снежный заяц. Благодаря тем же хулиганам и он прожил недолгую жизнь. Но уже на другое утро посреди двора вырос большой белый кот. С тех пор, словно по волшебству, каждый день появлялись всё новые и новые снежные животные: олень, лисичка, белочка, обезьянка, даже крокодил. Не сдавались и мальчишки, с поразительным упорством превращавшие фигуры в сугробы.
По поселку стали ходить слухи о таинственном Снежном мастере. Поговаривали, что всё это дело рук местного дворника-пьяницы или школьного учителя труда… или вовсе, что фигуры животных создаются НЛО.
В конце декабря ребята из моего класса задумали ночную вылазку на школьный двор, целью которой было раскрытие личности загадочного мастера. Было решено встретиться у ворот школы в восемь часов вечера. Все были настроены серьёзно. Пошел от скуки и я. Однако вместо десяти на встречу пришли только пятеро моих одноклассников. Остальных не пустили родители. Мы затаились за мусорными баками и пару часов просидели там без движения, наблюдая за школьным двором. Время шло, мы замерзли и покрылись инеем, но школьный двор оставался пуст, и никаких фигур не возникало из-под земли. Погасли последние фонари. Завывал ветер, становилось всё холоднее и холоднее. Я уже подумывал отправиться домой, когда послышался скрип снега, а затем мы увидели, что к нам направляется призрак. В темноте было трудно его разглядеть. Одно могу сказать точно: он был совершенно белый. Призрак что-то невнятно промычал, и мы с испуганным воплем бросились наутек. Я мчался так, что только пятки сверкали, и не смел оглянуться назад до самого дома. Но меня ожидало кое-что пострашнее призрака. А именно мама, которая не преминула отчитать меня за задержку и мокрую одежду.
На учебу никто из нас пятерых уже не вышел, все мы слегли с простудой до конца новогодних каникул. Впоследствии выяснилось, что за чудовище мы приняли школьную уборщицу бабу Клаву, которая возвращалась домой в своем новом белом пальто.
Больше ночных приключений не было. Больше не было и снежных фигур, и слухов про них. После каникул всё как-то исчезло, растворилось в суете жизни. Все позабыли о необычном Снежном мастере. И только мне было интересно, почему прекрасные животные из снега перестали появляться.
Однажды воскресным вечером я сильно засиделся у бабушки и, чтобы не терять время, решил сократить дорогу через школьный двор. Ночью школа казалась непривычно тихой. Сердце вздрагивало от каждого шороха, и я уговаривал себя прекратить трусить. Как вдруг прямо посреди заснеженного пустыря, я увидел Снежного мастера. В маленькой фигурке я узнал свою неприметную одноклассницу Олесю. Она была некрасива: с круглым лицом, горбатым носом и длинной, почти до пояса, растрепанной золотистой косой. Её загрубевшие от мороза руки старательно катали комки снега. Серые глаза фанатично блестели. Короткие покрасневшие пальцы упрямо боролись с недостаточно липким снегом, и я невольно залюбовался. Небольшая горка снега постепенно преображалась, обрастая деталями. Из-под усердных движений Снежного мастера появлялись уши и хвост. Вскоре передо мной сидел настоящий снежный пес, послушно сложив лапы перед своей неотразимой хозяйкой и заливаясь счастливым лаем. Я помотал головой, пытаясь развеять наваждение, но оно и не думало уходить. Тут Олеся, наконец, заметила меня. Её молочное лицо залилось ярким румянцем, и она побежала прочь со школьного двора. Я почувствовал себя неловко, будто прервал неизвестное никому таинство.
«Неужели и этот чудесный зверь завтра будет разрушен?» – спросил я себя и неожиданно вспомнил, с какой любовью и упорством лепила его Олеся.
Нет, я не мог допустить уничтожения. Я помчался в ближайший магазин, чтобы купить бутыли с холодной водой. Взяв столько, сколько мог купить, я двинулся к школьному двору. Я открывал одну бутыль за другой и выливал воду на снежного пса. Пусть хотя бы ненадолго… пусть хотя бы ненадолго, но он проживет дольше остальных!
В понедельник утром у школы меня встретил ещё никем нетронутый снежный пес, а проходя по коридорам, я краем уха уловил разговоры о загадочном мастере. Я вошел в класс и занял своё место за последней партой.
Прозвенел звонок, учитель математики начал свой скучный урок. Чтобы не заснуть, я как обычно стал смотреть в окно: возле снежной фигуры вновь крутились прогуливающие занятия хулиганы. Я чувствовал, что в этот раз всё изменится, и потому не спускал взгляда с происходящего.
Снежный пес пошевелил лапой, зевнул и потянулся, словно пробудился от долгого сна. Мальчуганы так и застыли от удивления. А пёс рассерженно мотнул головой и как зарычал!.. Я ошеломленно протер глаза. Орущие, до смерти напуганные хулиганы помчались вон со школьного двора. Пёс гнался за ними до самых ворот, потом повернул обратно и, как ни в чем не бывало, усевшись на прежнее место, замер. Целый день я провёл в ожидании нового чуда, но ничего так и не свершилось.
Вскоре красавица-весна ступила в свои владения, и снежные фигуры навсегда исчезли с нашего двора. Вы спросите, почему навсегда? Что ж, расскажу. Летом Олеся с семьей переехала из нашего поселка в большой город, после чего я её никогда более не встречал.