-17 °С
Облачно
Все новости
Проза
9 Января 2018, 19:57

№12.2017. Скворцова Ксения. Литературный перекресток. Топот Нового года

Ксения Андреевна Скворцова родилась 7 мая 1999 года в г. Чебоксары. Окончила МБОУ СОШ с. Бишкаин Республики Башкортостан. Учится в Чувашском государственном университете им. Ульянова на факультете русской и чувашской филологии и журналистики. Безымянные рассказы * * * Было так холодно, что город продрог каждой своей частичкой. Небеса и не обещали угостить его хоть немного солнышком, оттого он стоял унылый и тихий.

Ксения Андреевна Скворцова родилась 7 мая 1999 года в г. Чебоксары. Окончила МБОУ СОШ с. Бишкаин Республики Башкортостан. Учится в Чувашском государственном университете им. Ульянова на факультете русской и чувашской филологии и журналистики.

Безымянные рассказы
* * *
Было так холодно, что город продрог каждой своей частичкой. Небеса и не обещали угостить его хоть немного солнышком, оттого он стоял унылый и тихий.
Пока дождь плясал по крышам, девочка писала записку: «Я устала, я так устала оттого, что в наших сердцах вечный дождь. Я не хочу, я так не хочу, чтобы это продолжалось и дальше. Надо было действовать тогда, когда солнце на нас еще не разобиделось. Мы всегда ходили угрюмыми и не ценили его дары, вот и пришло то, чего мы вроде бы хотели. Но стало только хуже. Люди совсем перестали радоваться, даже самые отчаянные мечтатели уж несколько веков рыдают по прожитым векам». Девочка, вытирая слезы с щек, сложила из записки кораблик и вышла на улицу.
Дождь ее не любил, а оттого хлестал, как только мог. Девочка обижалась, но поделать ничего не могла. И, почему-то чувствуя за собой вину перед этим дождем, опустилась на колени и отправила кораблик-послание в путешествие.
Может быть, кто-то случайно на него наткнется и прочтет, что она написала? Вот только девочка забыла, что чернила воду не терпят, а бумага тает в ее объятьях.
– Пожалуйста, улыбнись! – сказала она малышу, которого влекли за руку угрюмые мама и папа. Но даже он, чистая душа, не услышал ее мольбу.
Девочка стала искать глазами кораблик: он утонул, не преодолев и полуметра. Она упала на колени и стала слушать дождь:
«Не услышат, они тебя не услышат! Есть только я, мой стук, очарование. Чем больше они предаются грусти, тем звонче я и опаснее. Всех заберу. Как и тебя забрал, и других. Они уже стали моими каплями, а ты, ты что упрямишься?»
Девочке щемило сердце, а от красивого голоса замирало дыхание. Но она отнекивалась и мотала головой.
«Тогда гуляй, сколько хочешь. Бессмысленно», – и дождь заплясал по крышам веселее.
Девочка вздохнула, вернулась в дом, где семья ее не видела и не слышала, и взялась за карандаши. Линия за линией, штрих за штрихом она нарисовала себя счастливой и улыбчивой. Сложила из послания бумажный самолетик и пустила за облака.
Она мечтала улыбаться, и она улыбалась. Есть места, где дождь ее ни за что не достанет. А пока она тут – нужно бороться. Она еще докричится до людей, и все обретут солнце.
Так говорила девочка, а дождь барабанил живее и живее. Он был бы печальнее, если бы знал, что девочка окажется права.
И для него начнутся дождливые дни.
* * *
Ночь улыбается – глупые маленькие деточки. Считают день за днем звезды на небесах, думают, все у них получится. А звезды – это ее нарисованные веснушки. Она их рисует лунной кистью – то больше, то меньше.
Люди всегда будут сбиваться со счета.
И почему они все время стремятся вверх? Тут же ничего такого. Облака, мороз жуткий, однообразие. А людям внизу хорошо, у людей внизу красота. Ночь ухмыляется: почему они всегда думают, что все прекрасное – далеко от них.
Мало кто знает, но ночь соткана из разочарования. Она знает себя отлично, и порою, слыша, как в тесной кухонке болтают влюбленные о небесах, о том, что вот оно, еще чуть – они доберутся до счастья.
Ночи хочется угостить их отборными кошмарами. Счастье – здесь и сейчас, лодыри.
– Что вам мешает вот хоть сейчас встать со стула и пойти менять мир в лучшую сторону? – кричит ночь, шепчет эту мысль на ухо – ее слышат, но не так хорошо, чтобы можно было довериться этим словам. У ночи – голос уникальный. Он из счастья, смятения, загадочности таинственные.
Слышат – и набираются решимости разобраться во всей несправедливости в мире.
Но приходит день и забирает воспоминания.
Но ночь надеется – люди дотронулся до ее лица, люди достигнут неба, люди будут высоки.
Надеется и рисует все новые веснушки.