+36 °С
Ясно
Все новости
Поэзия
24 Мая , 14:18

№5.2021. Эвелина Бродская. Почему я не умею дышать. Рассказы

Эвелина Бродская (Эвелина Рустемовна Гилязова) студентка факультета журналистикиБашГУ. Работает в Газпромбанке. Публиковалась в журнале «Бельские просторы», в газете«Кафедра» (БашГУ)Почему я не умею дышатьРассказы

Эвелина Бродская (Эвелина Рустемовна Гилязова) студентка факультета журналистики
БашГУ. Работает в Газпромбанке. Публиковалась в журнале «Бельские просторы», в газете
«Кафедра» (БашГУ)
Почему я не умею дышать
Рассказы
Звенящая пустота
Когда я была маленькой, часто капризничала и наотрез отказывалась идти спать. Тогда мама рассказывала мне историю о Звенящей Пустоте. Она говорила, что если я не усну до полуночи, то этот человек-пустота придет за мной и затянет в черную дыру, зияющую посреди его грудной клетки. Мама говорила, что он приходит по ночам за детьми и пытается заполнить их чистыми и невинными душами пустоту внутри своего сердца. Однако чем больше душ поглощает это «нечто», тем ощутимее становится его голод, сильнее зудит пустота внутри него.
Если верить маминым рассказам, то Звенящая Пустота был сиротой. У него не было родителей или родственников, которые дарили бы ему свою заботу и научили бы слову «любить». Поэтому он рос ребенком с совершенным отсутствием чувств и эмоций. Не знал, как это – любить кого-то. И уж тем более не мог знать, что значит быть любимым и нужным. Внутри него веяло лишь морозным зимним ветром. Абсолютная пустышка, звенящая, будто пустая консервная банка. Дети сторонились его и, едва заслышав неприятный звон, разбегались в разные стороны. Вот и прозвали они странного одинокого мальчика Звенящей Пустотой. Потому что он всегда выдавал свое присутствие неприятным лязгом консервной банки, привязанной хулиганами к хвосту уличной кошки.
«Почему они не хотят поиграть со мной?» – спрашивал мальчик у самого себя, глядя на собственное отражение в озере. Если тебе не с кем поговорить, то ты всегда можешь поговорить с собой. Но водная гладь не отвечала ему. Он приходил каждый день с одним и тем же вопросом, но немое отражение молчало и не давало ответов. Ведь когда ты совершенно пуст, то у тебя не может быть внутреннего голоса. Только скрежет консервных банок. Одна лишь звенящая пустота и ничего более.
«Я хочу поиграть с тобой. И я хочу полюбить тебя!» – в один из прекрасных солнечных дней раздался ответ на ежедневный вопрос мальчика. На берег вышло дивное дитя с глубокими, будто то самое озеро, голубыми глазами, в которых, казалось, можно было увидеть само солнце. И девочка сдержала свое обещание. Она приходила на берег каждый день, чтобы поиграть со Звенящей Пустотой и покидать вместе камни в воду.
Годы шли, и постепенно душа человека-пустоты наполнялась любовью и заботой, по всему его нутру, будто жидкое золото, разливался солнечный свет. Неприятный скрежет консервной банки превратился в чудеснейшую мелодию колокольчика. Теперь все с нетерпением ждали появления Звенящий Пустоты, чтобы насладиться его прекрасной музыкой. Все любили его и приглашали в гости. Считалось даже, что дом, в котором хотя бы раз раздавалась трель звенящего колокольчика, навсегда получит благословение небес на счастье.
Однако Звенящая Пустота совсем не привык к подобной жизни. Он не мог смириться с тем, что дома его каждый день ждет любящая всем сердцем голубоглазая спутница жизни. Ведь раньше он и вовсе не знал, что такое дом и семья. И до конца не сумел понять, может ли он сам полюбить. Вдруг он давно уже ее любит и просто не знает, как это выразить. А может, никогда не любил и лишь утешает себя тем, что завтра обязательно полюбит. Теперь перед ним открыта каждая дверь, но ни в одну из них так не хочется входить. Переступая через порог очередной квартиры, Пустота слышит: «Чувствуйте себя как дома!» Но что, черт возьми, значит чувствовать себя как дома? И почему внутренний голос стал появляться слишком часто и жужжать, будто рой озверевших ос, внутри бедной, переполненной всякой всячиной головы? От этих чувств, эмоций и мыслей у человека-пустоты начиналось несварение. Ему становилось нехорошо, к горлу подступала тошнота, а виски жалобно ныли.
И тогда Звенящая Пустота бежал туда, откуда и начинался его путь, – к кристально чистому озеру. К одинокому озеру, где его теперь уж точно никто не найдет и не потревожит. Вскоре вернулась и пустота, и неприятный звон металла. А колокольчик больше никогда не звенел. И со временем Звенящая Пустота стал ощущать свое одиночество, начал чувствовать прежде незнакомое ему чувство голода. Посреди его тела разверзлась бездонная черная дыра, которая требовала пищи. Звенящая Пустота превратился в ходячего призрака. Он скитался по городу, стучался во все двери и никак не мог найти приют. Нигде не было ему утешения. С тех пор он начал по ночам похищать и поедать детей. Сотни детей унес призрак для того, чтобы заполнить пустоту внутри себя. Но она лишь разрасталась и начинала требовать больше прежнего.
Прошло много лет с тех пор, но говорят, что Звенящая Пустота все еще не сумел найти покой в этом мире. Он скитается серой тенью из города в город по темным улицам в поисках утешения. Иной раз, услышав посреди ночи на улицах скрежет консервных банок, люди закрывают окна и прячут своих детей. А кто-то оставляет для призрака угощения на подоконнике. Только вот тень никогда ничего не ест. Потому что ее душевный голод гораздо сильнее физического.
Золотая рыбка
Одна девочка всю свою жизнь была уверена в том, что она русалка, живущая в море. У нее было все: самые красивые наряды и вкусная еда, прекрасный дворец и длинные огненные волосы, переливающиеся на свету, будто чешуя породистой золотой рыбки – самой дорогой и красивой в зоомагазине. Любящие родители исполняли каждый каприз своей «золотой» девочки, несмотря на то, что она никогда их не видела – только слышала далекие голоса в вышине морских вод. Но у принцессы-русалочки не было самого главного – хвоста. Ежедневно ей приходилось изо всех сил грести своими хрупкими ручками и ножками, чтобы не опуститься на дно.
– Мамочка, папочка, почему у меня нет хвостика? – спросила девочка, сидя на камне и потирая уставшие из-за долгого плавания ноги. Вода вокруг начала дрожать от величественного возгласа, доносящегося сверху. Все растения задрожали и приклонились к земле. Даже сама русалочка поежилась и испуганно обняла колени.
– Чтобы ты не уплывала слишком далеко, наше прекрасное дитя, – нежные голоса родителей слились в единую мелодию, гипнотизирующую и успокаивающую ребенка, – ведь ты можешь потеряться и не найти дороги домой. Когда ты вырастешь, мы обязательно подарим тебе самый красивый хвост.
И девочка смирилась с волей родителей. Она изо дня в день продолжала рассекать воду своими детскими, не окрепшими еще до конца ногами, нередко выбиваясь из сил и вновь возвращаясь на свой камень для отдыха. Ходить по земле она не умела, могла лишь плавать, лежать или сидеть. Подобный образ жизни очень огорчал русалочку, у которой не было хвоста. Ведь для чего ей ноги, если она не может ступить ими на землю?
– Мамочка, папочка, почему я не умею ходить? – обращалась она к любимым родителям дрожащим от печали голосом. Вода вновь становилась неспокойной настолько, что мелкие камни и ракушки начинали подрагивать и трещать.
– Чтобы ты не бегала слишком быстро, наше прекрасное дитя, – вновь ласково отвечали родители одним сладким, почти убаюкивающим голосом, – ведь иначе ты можешь упасть и пораниться. Когда ты вырастешь, мы обязательно научим тебя ходить.
И девочка снова смирилась с волей родителей. Их сладкие речи так расслабляли ее, что глаза сами по себе начали закрываться. Совсем обессилев, она не смогла спорить и заснула с мечтами о том, что однажды наконец станет взрослой. Вот только глупая доверчивая русалочка совсем забыла о том, что родители уже обещали подарить ей хвост. Зачем же ей ходить и плавать, когда она сможет без устали рассекать по морским просторам?
Годы шли, девочка росла очень быстро. Теперь плавала она намного увереннее и была гораздо выносливее, чем раньше. Но совсем не знала о том, когда именно настанет время ее взросления. Для родителей русалочка так и оставалась ребенком, который может потеряться или пораниться. А ей было так грустно следить за резвыми рыбками, которые столь ловко управлялись со своими маленькими хвостиками и плавниками. Девочка хотела плыть вместе с ними, играть вместе с ними. Но безмолвные рыбы не могли заменить человеку настоящих друзей. А больше никого в море не было. Тогда вновь взмолилась русалочка, обращая взор к «небесам»:
– Мамочка, папочка, почему у меня совсем нет друзей? – и тогда все вокруг потемнело, вода забурлила и стала наполняться едкими чернильными пятнами, заполняющими все вокруг. Перепуганные крохотные рыбы скрылись во мгле и попрятались по высоким кустам. Задрожали даже стекла аквариума, в котором девочка все это время жила. Все вокруг затряслось и померкло. Тогда голос свыше зашумел и разразился подобно грому:
– Потому что у тебя есть мы, неблагодарное дитя! Люди могут предать тебя, сделать несчастной. А мы все эти годы оберегали и делали все для твоего блага. Неужели не хватает тебе родительской любви?!
От грохочущего возгласа разъяренных родителей по толстым стенкам аквариума расползлись тонкие трещины. С каждой секундой они разрастались все больше и сплетались в единую паутину. Наконец стекло совсем треснуло, и девочка вместе с потоком воды выплыла наружу. Впервые ощутила девочка настоящую свободу, свалившуюся всем своим величием ей на плечи. Но глаза не привыкли к такому яркому свету и не могли никак обрести зрение, а дышать без воды девочка не могла: не научили. Не умеющая самостоятельно ходить, она не могла побежать к ближайшему источнику воды и спастись, потому лежала в небольшой луже, скорчившись от ужаса и задыхаясь. Сколько ярких и прекрасных огней мерцали перед ее глазами, сколько непривычных звуков оглушали бедное создание. Она хваталась за горло и плакала. Тогда зароптала русалочка в последний раз:
– Мамочка, папочка, почему я не умею дышать?