Все новости
Культура
17 Октября 2022, 13:29

№10.2022. Ирина Севастьянова. История и современность. К 60-летию Детской художественной школы № 2 г. Уфы

Ирина Асхатовна Севастьянова родилась в г. Уфе. В 1973 году окончила исторический факультет Башкирского государственного университета, в 1984–факультет теории и истории искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (ныне Санкт-Петербургская академия художеств имени Ильи Репина). Искусствовед.С 1987 года работает преподавателем истории искусств в ДХШ № 2 г. Уфы. Заслуженный работник культуры РБ (1999), ветеран труда

 

Детская художественная школа № 2 г. Уфы

Детская художественная школа № 2 г. Уфы была открыта в 1962 году: это одна из старейших художественных школ республики. Первоначально школа размещалась в полуподвальном помещении по улице Белякова, д. 27.

Виктор Васильевич Кириченко, назначенный первым директором школы, вспоминает: «Когда мне показали здание без окон и дверей, без пола, где раньше размещалась грязелечебница, я еле пришел в себя. Сейчас эти воспоминания у меня рождают жуткие ощущения, но, несмотря на них, тогда такие преграды мне не показались непреодолимыми».

В школе был сделан ремонт, и в неё пришли первые ученики. На второй год обучения появился ещё один преподаватель – Наталья Константиновна Яблочкина. Словами, полными благодарности, вспоминают о ней её воспитанники, рассказывая об их приобщении к прекрасному.

Затем в школу пришел Николай Митрофанович Супрун, который стал настоящим сподвижником и большим энтузиастом по развитию детского художественного творчества. Именно тогда В. В. Кириченко, Н. К. Яблочкина и Н. М. Супрун создали удивительную атмосферу возвышенного отношения к искусству, которая сохранилась и по сей день.

Из их классов вышли такие известные сегодня художники, как Евгений Винокуров, Рамиль Латыпов, Алексей Власов, Александр Дворник, Миля Гатауллина, Григорий Загвоздкин, Рамиль Маглиев, Алексей Скворцов, Лиана Мкртчян и другие.

В школе наряду с основными предметами (рисунок, живопись, композиция) появились и такие дисциплины, как скульптура и история искусств.

В 1967 году открылось вечернее отделение, талантливая молодежь из среды студентов, рабочих, служащих получила возможность обучаться в школе.

В 1969 году в школе состоялся первый семинар самодеятельных художников Башкирии, а в 1970 году В. В. Кириченко был назначен директором I Республиканской выставки, на которой ДХШ № 2 заняла первое место.

Дети активно участвовали и побеждали в международных конкурсах. Так, в 1965 году Рашит Хабиров, участник выставки «Детское творчество в США», был награждён дипломом за рисунок «На Древней Руси». В 1969 году наши воспитанники Виктор Кайнов и Николай Байдаров стали дипломантами международной выставки юных художников, состоявшейся в Канаде.

В 1967 году открылось вечернее отделение, на котором могли обучаться и взрослые. В 1970-х – начале 80-х годов в ДХШ № 2 пришли новые художники-педагоги: Э. И. Алимбекова, Р. Х. Ахметвалиев, М. Б. Боцьковская (Загуменнова, завуч), И. М. Валеев, О. Ю. Воронина, З. Г. Гаянов, Л. Ю. Дворник, И. Ю. Добровольцева, С. Д. Ильбаева (завуч), А. Ш. Кашаев, М. В. Копьев, М. Д. Кузнецов (завуч), Р. Р. Латыпов, З. Н. Лебедева (завуч), З. Р. Мустафина, М. А. Назаров, И. Н. Оськина (Гусева), В. В. Спирина, И. Е. Тихонова.

В 1987 году новым директорам школы была назначена С. Д. Ильбаева, а завучем дневного отделения стала И. А. Севастьянова (завуч с 1987 по 2006 гг., затем перешла на педагогическую работу). С конца 80-х годов возросла творческая активность ДХШ № 2. В это время в школу приходят новые талантливые педагоги: А. С. Баратынский, А. А. Буганин, А. Р. Гарипов, Г. Е. Голубев, Г. А. Козлов, Ф. Х. Кульбарисов, Ф. С. Нуриахметов, Б. А. Самосюк.

Вскоре появилась театральная студия, руководители: Г. Голубев и А. Гарипов. Первым был поставлен спектакль «Буратино», а затем – «Карась-идеалист», «Самоотверженный заяц» по сказкам Салтыкова-Щедрина и другие. Но самый большой успех выпал на долю «Сказки о короле Ширинчике» по С. Лему. Многие зрители называли спектакль уникальным и восхищались оформлением и игрой юных актёров.

В 1992 году директором стал И. М. Валеев (1992–1999). Благодаря его деятельности в августе 1999 года при содействии Администрации г. Уфы и Администрации Советского района г. Уфы ДХШ № 2 переехала в новое здание по улице Бабушкина, д. 25.

Именно в это время ДХШ № 2 стала инициатором проведения ежегодного конкурса детского художественного творчества им. А. Э. Тюлькина. 26 мая 1999 года в БГХМ им. М. В. Нестерова, Мемориальном доме-музее А. Э. Тюлькина состоялось открытие первой выставки детского художественного творчества им. А. Э. Тюлькина, и это событие превратилось в настоящий праздник (автор идеи и организатор – И. А. Севастьянова, куратор – С. В. Игнатенко (Евсеева).

За годы своего существования конкурс из городского перерастает в республиканский, а в 2003 году он становится Открытым Республиканским. В 2019 году конкурс получил статус международного. Это – результат большой и трудоёмкой работы всего коллектива ДХШ № 2.

В 1999–2000-е гг. в школу пришли новые инициативные педагоги, выпускники творческих вузов г. Уфы: Г. В. Антипина, Р. Ф. Гайфуллин, Г. Ш. Гибадуллина, А. Г. Кринин, З. Ш. Эрнандес (Мусина), О. А. Фоминкова. Заместителем директора по воспитательной работе становится А. Р. Гарипов. В 2000 году новым директорам был назначен Г. Е. Голубев (2000–2010). Г. Е. Голубев привлек на работу в школу новых преподавателей: Л. А. Аронову (Трефилову), И. Р. Ахуньянова, А. Г. Баймухаметова, Ф. В. Вантееву, Ю. В. Вишонкину, Е. В. Зайниеву, Г. В. Калимуллину (Дмитриеву), В. В. Кистанову, М. С. Кинцель, Я. Е. Лисину (Кондрашеву), С. Г. Леконцева, З. Р. Низаметдинову (Тимергалину), О. М. Пилипюк (зам. директора по учебной работе, 2006–2010 гг.), Г. В. Прокшина, А. И. Радюн (Фаизову), О. А. Самосюк, А. А. Сухову.

Свои первые шаги Г. Е. Голубев направил на реформирование учебного и творческого процессов, а также на проведение капитального ремонта и реконструкцию здания школы. В результате ремонта появились специальные оборудованные художественные мастерские, библиотека, Детская картинная галерея. В ДХШ начинают выпускать буклеты, каталоги, календари с детскими работами. Лучшие из них демонстрировались на городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах-выставках: «К истокам», «Памяти Ф.И. Шаляпина», «Аксаковские дни», «Урал-батыр», «Родина моя Башкортостан», «Цветные подковки», «Франция и мы» «Портрет России глазами детей», Всероссийский конкурс детского изобразительного искусства им. А. А. Кузнецова, в дальнейшем международный, «Черниковская катавасия» и других. Стали проводиться крупные детские международные выставки во Франции, Турции, Белоруссии.

В 2010 году новым директором стал А. Р. Гарипов (2010–2016). С первых же дней на новом посту Азамат Рамиевич занялся активным укреплением материально-технической базы ДХШ. Новая администрация школы внесла серьезный вклад в дело социализации детей-инвалидов.

Важной частью работы школы в этот период становится организация выставок художников РБ и преподавателей ДХШ, которые демонстрируют постоянный рост профессионального мастерства. Активная выставочная деятельность школы во многом была связана с работой заместителя директора по воспитательной работе Р. Ф. Гайфуллина (2010–2018).

Например, в 2010–2011 г.г. в рамках проекта 50-летия школы в Детской картинной галерее прошла совместная выставка Р. Х. Ахметвалиева, А. Ш. Кашаева, Б. А. Самосюка, в 2013 году – ретроспективная выставка Р. М. Нурмухаметова, А. Д. Бурзянцева, А. В. Пантелеева, Т. А. Андреевой, А. А. Дворника. В дальнейшем в гостеприимном выставочном зале школы разместились экспозиции Т. Х. Масалимова, А. И. Масленникова, О. А. Самосюк. С. М. Гилязетдинова, А.А. Костина, В. И. Суздальцева, З. Г. Гаянова, С. В. Маджара, О.А. Мартьяновой, Ф.Х. Шагабутдинова, Г.Е. Голубева, Н. К. Яблочкиной, С. Г. Леконцева, Г. Г. Калимуллиной, Р. Ф. Гайфуллина, Ф. С. Исмагилова, Г. Н. Скворцовой, Л. В. Ароновой, О. А. Фоминковой, Е. В. Шевченко и других. Творчество и личный пример преподавателей бесспорно служат источником вдохновения и развития учащихся школы. Педагоги ДХШ повышают профессиональный уровень, становятся лауреатами и дипломантами республиканских конкурсов-выставок, конкурсов методических разработок среди детских художественных школ, художественных отделений детских школ искусств и средних специальных учебных заведений культуры и искусства. Так, в 2011 году А. Р. Гарипов, Р. Ф. Гайфуллин, О. А. Самосюк стали дипломатам Сибирской международной фестиваль-конференции преподавателей искусств «Педагогический Арт-форум».

Продолжает работать методическое объединение, первым руководителем была О. А. Самосюк (2006–2012). Целью объединения является повышение профессиональной деятельности преподавателей школы. За период его существования были проведены мастер-классы В. И. Суздальцева, З. Г. Гаянова, В. К. Николаева, Б. А. Самосюка, читались лекции и научные доклады, проводились творческие встречи с Э. П. Фениной, В. М. Сорокиной, Р. К. Рахимовым, Г. Г. Калитовым. Ежегодно наши преподаватели принимают участие в конкурсе ледяных скульптур «Вьюговей» в г. Уфе.

Большой вклад в педагогический процесс и планирование методической работы вносит заместитель по учебной работе О. А. Фоминкова (назначена в 2010 году), чья работа и деятельность направлена на повышение профессиональной и творческой активности преподавателей и учащихся школы. С 2013 года школа работает по дополнительным предпрофессиональным программам «Живопись» и «Декоративно-прикладное творчество». В дальнейшем развитие получили программа «Дизайн», направления «Дизайн одежды», «Основы дизайн-проектирования» и «Компьютерная графика». Разработка данных программ, введение новых дополнительных форм обучения – итог большой и многогранной работы О. А. Фоминковой. На живописном отделении ведутся такие предметы, как живопись, рисунок, композиция станковая, уникальная и печатная графика, история искусств (сейчас это основной предмет), скульптура, декоративно-прикладное искусство, традиционное искусство народов Башкортостана. В программе декоративно-прикладного искусства уделяется внимание работе с материалами: художественный текстиль (лоскутное шитьё, войлочное валяние, авторская кукла, дизайн одежды, народная вышивка), керамика.

На базе школы действуют группы по работе с детьми дошкольного возраста «Цветные ладошки», а также «Подготовка к школе». В начале лета ученики проходят пленэрную практику. Ребята с большой любовью пишут улицы, парки, скверы, аллеи, архитектурные памятники родного города, существуют и выездные пленэры, когда с этюдниками за плечами наши воспитанники вместе со своими преподавателями ходят в походы по живописным местам Башкортостана. Их замечательные этюды с большим успехом демонстрировались в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы, Уфимской государственной академии искусства им. З. Исмагилова, в зале «Эрмитаж» Башкирского государственного театра оперы и балета, библиотеках города.

В этот период времени обновился преподавательский состав. В школу пришли новые педагоги: Л. И. Гильманова (Хадыева), С. М. Гилязитдинов, С. А. Кальдина, Г. Н. Скворцова, Э. Ю. Басареев, Ю. В. Шаяхметова, В. Р. Курышева (Гайфуллина), Е. В. Шевченко, В. В. Иванаева, Н. В. Гарипова (Филатова), А. М. Зеленин, Д. Е. Шишова, М. В. Захарова, А.Е. Брайцара, после небольшого перерыва снова начала работать М. Б. Боцьковская.

С ноября 2016 года школу возглавил И. Р. Хайруллин (до сентября 2017 года). Свои шаги он направил на реконструкцию фойе и детской галереи школы, расширение выставочной деятельности.

В рамках подготовки к 100-летию Республики Башкортостан и 55-летию ДХШ № 2 в апреле 2017 года в Центральной библиотеке Выборгского района г. Санкт-Петербурга открылась выставка «Мир глазами детей Башкортостана», на которой было представлено 30 работ наших учащихся. У нас сформировался интересный творческий коллектив. Среди новых преподавателей, пришедших в школу, хотелось бы назвать Д. Ф. Торик, Г. А. Гималетдинову.

С 2018 года директором школы становится Н. М. Мазитов, который начал с привлечения инвестиций для улучшения материально-технической базы. Были обновлены правоустанавливающие документы на образовательную деятельность (лицензия), на здание, землю, нормативно-правовые акты школы. В школу пришли новые талантливые преподаватели: Э. М. Ибатуллина, Е. И. Репникова, С. Г. Мухаметшин, которые гармонично вошли в педагогический коллектив ДХШ № 2. С 2019 года заместителем директора по воспитательной работе становится А. И. Радюн, направившая свою деятельность на расширение выставочной деятельности школы.

В период  дистанционного обучения были разработаны новые эффективные формы работы с детьми. Так, под руководством заместителя директора по учебной работе О. А. Фоминковой были организованы видеоуроки по композиции, живописи, истории искусств. Дети смотрели и слушали лекции, выполняли домашние задания в группах социальных сетей (ВКонтакте, WhatsApp). Оценочная аттестация проводилась в системе «Zoom». После возвращения обучения в привычный режим в школе сохранилась система «онлайн» для детей, находящихся на самоизоляции.

Заместителем директора по воспитательной работе А. И. Радюн совместно с методистами Л. И. Гильмановой и Э. М. Ибатуллиной был организован ряд виртуальных выставок, сопровождаемых музыкальным оформлением и пояснительными текстами. Хотелось бы назвать такие виртуальные выставки, как «Герои в белом», посвященная медработникам, «День башкирского языка», «Весенняя симфония», посвященная Международному женскому дню, «День национального костюма народов Республики Башкортостана», «Праздник Весны и Труда», «75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «77-летие Победы в Великой Отечественной войне» и другие. Дети писали портреты своих бабушек, дедушек, сопровождая изображения стихами, биографическими данными, музыкальными вставками.

В традицию с 2018 года, Года семьи, вошли мастер-классы для детей и их родителей, викторины по истории искусств. Так, преподавателями истории искусств И. А. Севастьяновой и Ю. В. Шаяхметовой в 2022 году была проведена викторина «Образ Петра I в изобразительном искусстве», посвященная 350-летию со дня рождения Петра I.

Школа активно сотрудничает с библиотеками, дворцами культуры, парками и другими культурными площадками города, где постоянно проходят выставки, читаются лекции. Так, в декабре 2020 года ученики нашей школы участвовали в выставке «Наедине с Уфой» в рамках историко-культурного проекта «Я познаю Уфу», проведенного Фондом по сохранению культурного наследия «Самрау» и музеем-заповедником «Древняя Уфа». Выставка состоялась в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ г. Уфа. В Центральной городской библиотеке им.  Ш. Худайбердина состоялись выставки учеников Л. И. Гильмановой «Войлочные чудеса» 2021 г., «В мире народного фольклора» 2022 г., в галерее «Ижад» был организован Республиканский открытый фестиваль художественного войлока «Войлокфест».

В выставочном зале нашей школы были проведены такие запоминающиеся выставки, как «В стране говорящих кукол», «Берег детства» (посвященная 100-летию народного поэта М. Карима).

В рамках проекта, посвященного 60-летию ДХШ № 2 г. Уфы, в школе состоялась выставка «История и современность», в экспозиции которой демонстрировалась уникальная коллекция рисунков детей-сирот из Башкирской областной школы-интернат II ступени им. В.И. Ленина, которых в 1924–1930 гг. А. Э. Тюлькин обучал основам изобразительного искусства. Коллекция долгие годы хранилась у А.Н. Михайловой (Тюлькиной), жены А. Э. Тюлькина, которая была большом другом нашей художественной школы, а также являлась почетным членом жюри Детского художественного конкурса им. А. Э. Тюлькина. Сейчас коллекция хранится в ДХШ № 2.

В рамках этого же проекта в Мемориальном доме-музее им. А. Э. Тюлькина прошла выставка дипломных работ учеников О. А. Самосюк «Учитель и ученик», а в галерее ДХШ проходит выставка дипломных работ выпускников юбилейного 2022 года (преподаватели Р. Ф. Гайфуллин, Л. И. Гильманова, Г. А. Гималетдинова, А. И. Радюн, А. А. Сухова).

К 85-летию В. В. Кириченко, первого директора школы, была организована персональная выставка художника «Виктор Кириченко. Художник и педагог». В экспозиции были представлены портреты, пейзажи, натюрморты мастера.

По проекту О. А. Фоминковой «Инспирация в искусстве» с целью популяризации деятельности и обозначения значимости художественных школ в России, а также в рамках юбилея ДХШ № 2 снят фильм о школе.

Школа продолжает активно принимать участие в международных конкурсах-выставках, среди которых хотелось бы отметить: «На своей земле» (Республика Беларусь), «Счастливое детство» (Республика Туркмения), Международная выставка художественных произведений детей (Чехия), Международная молодежная выставка изобразительного искусства «Нова Загора – 2022» (Болгария), Всероссийский фестиваль-конкурс народных промыслов и ремесел «Данилушка» (Россия, Екатеринбург), IV Всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества детей «Традиции и современность» (Россия, Тамбов), Всероссийский конкурс компьютерной графики «Цифровая палитра» (Россия, Санкт-Петербург, РГПУ им. А.И. Герцена, СПГХПА им. А. Л. Штиглица), Открытый республиканский конкурс художественного творчества «Наследники», посвященный 100-летию Уфимского училища искусств (Россия) и другие.

Сохраняется преемственность триады «школа – училище – вуз». Только в 2021 году восемь наших выпускников поступили в Уфимское училище искусств.

Сейчас в школе работает интересный творческий коллектив, на 35 % состоящий из выпускников школы, который, с одной стороны, сохраняет её традиции, а с другой – старается найти новые формы обучения и помочь детям раскрыться эмоционально, учит свободно выражать себя.

Рядом с нашими воспитанниками – наши преподаватели, люди талантливые и безгранично любящие детей и искусство. Будущее дополнительного художественного образования в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а значит, и развитие художественной жизни страны в надёжных руках.

Читайте нас: