Все новости
Культура
7 Сентября , 14:44

№9.2022. Галина Ефремова. «Я так вижу!» О проекте Татьяны Красновой «Портретная среда»

«Я так вижу» О проекте Татьяны Красновой «Портретная среда»

№9.2022. Галина Ефремова. «Я так вижу!» О проекте Татьяны Красновой «Портретная среда»
№9.2022. Галина Ефремова. «Я так вижу!» О проекте Татьяны Красновой «Портретная среда»

Галарина Ефремова

«Я так вижу»

О проекте Татьяны Красновой «Портретная среда»

Два года назад мне позвонила Татьяна Краснова и пригласила мою дочь Ангелину попозировать в своей художественной студии. Рассказала, что она окончательно ушла в живопись с телевидения, и теперь преподает детям, а для взрослых организует вечера «Портретная среда» как возможность писать с натуры. Чем-то этот проект напомнил мне «рисовальный четверг» в музее Тюлькина, кстати некоторые художники подтянулись оттуда. Прошел год Татьяна металась в поисках моделей и опять позвонила мне. Я говорю Тане: «А что мы так бесцельно ловим людей за пятку на улицах. Сделаем что-нибудь конструктивное для искусства». К тому же меня печалило что многие литераторы ушли за последние годы. Я очень сожалею что не осталось живописных портретов замечательных поэтов Дмитрия Масленникова, Энвера Кадырова и других творческих людей… Плохо, что художники не знают поэтов. Говорю: Таня, а давай сделаем серию ИЗОпоэты и хэштег запустим в соцсетях. Я думаю, это будет иметь значение даже для истории литературы в нашем городе.

Пришла, попозировала, стихи свои почитала. Стала к ним на портретные среды отправлять знакомых литераторов. И постепенно сформировался какой-то слой изображений и изображенных литераторов. И мы между собой стали обсуждать кого, как нарисовали, разглядывать и однажды при таком разговоре Лены Луновской и Розалии Вахитовой случилась Светлана Чураева. Она как раз продумывала мероприятия для литературного фестиваля «КоРифеи». И загорелась сделать выставку. Причем хотелось собрать в одном месте как можно больше работ и причастных к ним. Заодно и сеанс живописи устроить для тех, кто ещё не попал на портреты. Надо сказать, мероприятие 1 июня получилось фееричным. В тот день нарисовали многих из участников литературного фестиваля, прибывших из других городов.

А спустя пару месяцев состоялось открытие довольно продолжительной выставки – до 1 октября 2022 в уфимской библиотеке №10 экспонируются портреты, кстати не только уфимских литераторов, но и тех, кто попал в модели ранее.

На открытии экспозиции Татьяна Краснова много раз употребила слово «любезный», сама атмосфера была удивительно располагающей к такому обращению – дружелюбной и торжественной одновременно.

– Если кто вдруг не знает – по средам мы встречаемся в студии на Ленина в центре города с художниками профессионалами, любителями и любителями –почти-профессионалами, – сказала Татьяна. – Разного уровня художники, разного возраста. И пишем портрет с натуры. В последнее время к нам любезно приходят писатели и поэты. И вот мы нашли этот ход и нам очень приятно что мы прославляем ещё, пропагандируем нашу литературу.

Автор:
Читайте нас в