-18 °С
Облачно
Все новости
Культура
20 Августа 2020, 17:13

№8.2020. Пётр Фёдоров. Рыцарь книги. К 70-летию Николая Николаевича Мамадышского

Пётр ФёдоровРЫЦАРЬ КНИГИ 10 августа этого года исполняется 70 лет со дня рождения главного библиографа библиотеки БГПУ им.М. Акмуллы Николая Николаевича Мамадышского. Вся его сознательная жизнь связана со служением книге. Сегодня, в эпоху цифровизации и интернета, для многих современных людей это кажется какой-то архаикой, но для людей старшего поколения книга была и остаётся символом просвещения и культуры.

Пётр Фёдоров
РЫЦАРЬ КНИГИ
10 августа этого года исполняется 70 лет со дня рождения главного библиографа библиотеки БГПУ им.М. Акмуллы Николая Николаевича Мамадышского. Вся его сознательная жизнь связана со служением книге. Сегодня, в эпоху цифровизации и интернета, для многих современных людей это кажется какой-то архаикой, но для людей старшего поколения книга была и остаётся символом просвещения и культуры. Николай Николаевич не только любил читать и собирать книги, как многие интеллигентные люди в позднее советское время, но сначала окончил Уфимский библиотечный техникум, а затем библиотечное отделение Ленинградского института культуры и проработал библиографом в библиотеках Уфы около пятидесяти лет. Вероятно, это рыцарское служение книге было связано с его родословной, уходящей корнями в династию немецких врачей, а также в русские и французские дворянские роды.
Николай Николаевич родился в очень интересной уфимской семье. Его далёкий предок Габриэль Тромпетт де Шамань окончил университет в Париже по специальности «химия» и в 1845 году приехал в Россию в качестве инженера на Верхоторский и Благовещенский металлургические заводы. Его сын был землемером и почётным гражданином города Уфы, а внуки воевали в армии Колчака. Бабушка Николая Николаевича – Александра Владимировна Тромпетт, окончившая гимназию с золотой медалью, – вышла замуж за будущего проректора первого уфимского вуза (Института народного образования, открывшегося в 1919 году) Геннадия Гиляриевича Штехера, занимавшегося научными разработками в области генетики и евгеники. Отец Николая Николаевича, хотя и родился в семье революционного демократа, служил военным инженером в белой армии. За это ему пришлось провести 10 лет в дальневосточных лагерях. Выйдя на свободу, он поселился сначала в Кургане, а потом перебрался в Свердловск, чтобы иметь возможность слушать оперу и иметь доступ к редким книгам на русском и иностранных языках.
Если не считать краткого периода работы в Республиканской библиотеке им. Н.К. Крупской, основные 46 лет своей трудовой жизни, с 1973 по 2019 годы, Николай Николаевич прослужил в должности библиографа в библиотеке БГПИ/БГПУ им.М. Акмуллы. За эти годы он с нуля создал генеральную картотеку журнально-газетных статей, насчитывавшую сотни тысяч карточек с библиографическими описаниями статей по всем отраслям знания. По оценке коллег из других вузовских библиотек Уфы, в этой картотеке был самый полный и хорошо разработанный отдел педагогики в нашей республике.
Многим преподавателям вуза он помогал подбирать литературу по их научной тематике и редактировал их списки литературы к кандидатским и докторским диссертациям. Сотни студентов прошли его лекции и практические занятия по библиотечно-библиографическим знаниям. Благодаря его феноменальной памяти и эрудиции, многие читатели предпочитали обращаться к нему, а не к каталогам или компьютерам, чтобы найти нужные подборки литературы.
Визитной карточкой Центрального читального зала стала постоянная книжная выставка научных трудов преподавателей нашего вуза, подготовленная и постоянно обновляемая им. А сколько дней информации, тематических и выездных выставок было организовано им за эти годы!
За годы работы в библиотеке им было подготовлено и издано около десяти фундаментальных библиографических указателей педагогической тематики, в том числе персоналии докторов наук: Р.М. Асадуллина, К.Ш. Ахиярова, В.Л. Бенина, Т.М. Гарипова, Э.Ш. Хамитова. Итоговой работой его ежедневной кропотливой деятельности стал указатель «Научные труды преподавателей БГПУ им.М. Акмуллы за 1967–2018 гг.», изданный в 2019 году в двух томах на средства гранта двух молодых преподавателей нашего вуза Ии Шутелёвой и Николая Щербакова.
Николай Николаевич был в нашем коллективе настоящим аристократом не по привилегиям, которые у его семьи отобрали ещё сто лет назад, а по духу. Иногда, просматривая фотографии Уфы начала ХХ века, он замечал, что этот завод, особняк, кинотеатр или аптека принадлежали его предкам, но никогда не кичился этим. В нём не было заносчивости или снобизма, свойственной людям, поднявшимся «из грязи в князи». Со всеми сотрудниками вуза, от дворника до ректора, он разговаривал на равных, без самоуничижения и панибратства. В любую погоду, при любых обстоятельствах он сохранял чувство собственного достоинства, не впадая в истерику по тому или иному поводу. Как мы поняли за годы совместной работы с ним, его аристократизм заключался в неистребимом желании и умении быть лучшим в своём деле, что он и доказал на посту главного библиографа нашей библиотеки.
Традиции отца продолжают дети Николая Николаевича. Его сын Николай работает в области информационных технологий, а дочь Татьяна преподаёт французский язык. Его племянница Кэтрин принимала участие в международном проекте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, а недавно переехала работать в ядерный центр в Дубне. Несколько лет назад во французский зал Национальной библиотеки РБ им. А.-З. Валиди пришло сообщение из Франции. В нём сообщалось, что потомки семьи Тромпетт, живущие в этой стране, прочли мемуары своей дальней родственницы из Уфы Светланы Штехер «Хроника нашей семьи» (Уфа, 2009) и хотят наладить контакты с ней или её детьми. К этому времени Светланы Геннадиевны уже не было в живых, и переписку с французскими родственниками на их родном языке взяла на себя дочь Николая Николаевича Татьяна. Выяснилось, что они занимаются историей и археологией и в силу своей профессиональной деятельности объехали многие страны мира. Во Франции у них сохранился небольшой фамильный замок, который они будут рады показать своей уфимской родне.
К сожалению, в последние годы чтение выходит из нашего повседневного обихода. В современной цивилизации оно успешно вытесняется визуальной культурой и примитивными мемами. Как выяснилось в ХХI веке, для успешной карьеры не обязательно много читать, а важно уметь считать и просчитывать хитроумные ходы. И на этом фоне тем более вызывает глубокое уважение бескорыстное служение книге таких её верных рыцарей, как Николай Николаевич Мамадышский.