10 августа этого года исполняется 70 лет со дня рождения главного библиографа библиотеки БГПУ им.М. Акмуллы Николая Николаевича Мамадышского. Вся его сознательная жизнь связана со служением книге. Сегодня, в эпоху цифровизации и интернета, для многих современных людей это кажется какой-то архаикой, но для людей старшего поколения книга была и остаётся символом просвещения и культуры. Николай Николаевич не только любил читать и собирать книги, как многие интеллигентные люди в позднее советское время, но сначала окончил Уфимский библиотечный техникум, а затем библиотечное отделение Ленинградского института культуры и проработал библиографом в библиотеках Уфы около пятидесяти лет. Вероятно, это рыцарское служение книге было связано с его родословной, уходящей корнями в династию немецких врачей, а также в русские и французские дворянские роды.
Николай Николаевич родился в очень интересной уфимской семье. Его далёкий предок Габриэль Тромпетт де Шамань окончил университет в Париже по специальности «химия» и в 1845 году приехал в Россию в качестве инженера на Верхоторский и Благовещенский металлургические заводы. Его сын был землемером и почётным гражданином города Уфы, а внуки воевали в армии Колчака. Бабушка Николая Николаевича – Александра Владимировна Тромпетт, окончившая гимназию с золотой медалью, – вышла замуж за будущего проректора первого уфимского вуза (Института народного образования, открывшегося в 1919 году) Геннадия Гиляриевича Штехера, занимавшегося научными разработками в области генетики и евгеники. Отец Николая Николаевича, хотя и родился в семье революционного демократа, служил военным инженером в белой армии. За это ему пришлось провести 10 лет в дальневосточных лагерях. Выйдя на свободу, он поселился сначала в Кургане, а потом перебрался в Свердловск, чтобы иметь возможность слушать оперу и иметь доступ к редким книгам на русском и иностранных языках.
Если не считать краткого периода работы в Республиканской библиотеке им. Н.К. Крупской, основные 46 лет своей трудовой жизни, с 1973 по 2019 годы, Николай Николаевич прослужил в должности библиографа в библиотеке БГПИ/БГПУ им.М. Акмуллы. За эти годы он с нуля создал генеральную картотеку журнально-газетных статей, насчитывавшую сотни тысяч карточек с библиографическими описаниями статей по всем отраслям знания. По оценке коллег из других вузовских библиотек Уфы, в этой картотеке был самый полный и хорошо разработанный отдел педагогики в нашей республике.
Многим преподавателям вуза он помогал подбирать литературу по их научной тематике и редактировал их списки литературы к кандидатским и докторским диссертациям. Сотни студентов прошли его лекции и практические занятия по библиотечно-библиографическим знаниям. Благодаря его феноменальной памяти и эрудиции, многие читатели предпочитали обращаться к нему, а не к каталогам или компьютерам, чтобы найти нужные подборки литературы.
Визитной карточкой Центрального читального зала стала постоянная книжная выставка научных трудов преподавателей нашего вуза, подготовленная и постоянно обновляемая им. А сколько дней информации, тематических и выездных выставок было организовано им за эти годы!
За годы работы в библиотеке им было подготовлено и издано около десяти фундаментальных библиографических указателей педагогической тематики, в том числе персоналии докторов наук: Р.М. Асадуллина, К.Ш. Ахиярова, В.Л. Бенина, Т.М. Гарипова, Э.Ш. Хамитова. Итоговой работой его ежедневной кропотливой деятельности стал указатель «Научные труды преподавателей БГПУ им.М. Акмуллы за 1967–2018 гг.», изданный в 2019 году в двух томах на средства гранта двух молодых преподавателей нашего вуза Ии Шутелёвой и Николая Щербакова.
Николай Николаевич был в нашем коллективе настоящим аристократом не по привилегиям, которые у его семьи отобрали ещё сто лет назад, а по духу. Иногда, просматривая фотографии Уфы начала ХХ века, он замечал, что этот завод, особняк, кинотеатр или аптека принадлежали его предкам, но никогда не кичился этим. В нём не было заносчивости или снобизма, свойственной людям, поднявшимся «из грязи в князи». Со всеми сотрудниками вуза, от дворника до ректора, он разговаривал на равных, без самоуничижения и панибратства. В любую погоду, при любых обстоятельствах он сохранял чувство собственного достоинства, не впадая в истерику по тому или иному поводу. Как мы поняли за годы совместной работы с ним, его аристократизм заключался в неистребимом желании и умении быть лучшим в своём деле, что он и доказал на посту главного библиографа нашей библиотеки.
Традиции отца продолжают дети Николая Николаевича. Его сын Николай работает в области информационных технологий, а дочь Татьяна преподаёт французский язык. Его племянница Кэтрин принимала участие в международном проекте Большого адронного коллайдера в Швейцарии, а недавно переехала работать в ядерный центр в Дубне. Несколько лет назад во французский зал Национальной библиотеки РБ им. А.-З. Валиди пришло сообщение из Франции. В нём сообщалось, что потомки семьи Тромпетт, живущие в этой стране, прочли мемуары своей дальней родственницы из Уфы Светланы Штехер «Хроника нашей семьи» (Уфа, 2009) и хотят наладить контакты с ней или её детьми. К этому времени Светланы Геннадиевны уже не было в живых, и переписку с французскими родственниками на их родном языке взяла на себя дочь Николая Николаевича Татьяна. Выяснилось, что они занимаются историей и археологией и в силу своей профессиональной деятельности объехали многие страны мира. Во Франции у них сохранился небольшой фамильный замок, который они будут рады показать своей уфимской родне.
К сожалению, в последние годы чтение выходит из нашего повседневного обихода. В современной цивилизации оно успешно вытесняется визуальной культурой и примитивными мемами. Как выяснилось в ХХI веке, для успешной карьеры не обязательно много читать, а важно уметь считать и просчитывать хитроумные ходы. И на этом фоне тем более вызывает глубокое уважение бескорыстное служение книге таких её верных рыцарей, как Николай Николаевич Мамадышский.