Чечуха Анатолий Львович (род. в 1957 г. в Уфе) – заведующий отделом публицистики республиканского литературно-художественного журнала «Бельские просторы». Автор многочисленных публикаций на краеведческие темы в республиканских СМИ. С 2013 г. ведет клуб по интересам «Волшебный фонарь»
Как «лейка» писала историю
Где бы ни скитались мы в пыли.
С «лейкой» и с блокнотом,
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Всем хорошо известны эти строки Константина Симонова. Но не думаю, что сегодня хотя бы один из десяти сразу скажет, что такое, собственно, эта «лейка». Нет, это не автомат, не винтовка. Оказывается, так по-русски звучащее слово имеет вполне немецкое происхождение. История о том, как Оскар Барнак придумал фотоаппарат для 35-мм плёнки (той самой, что мы сегодня обычно и называем фотоплёнкой), и как владелец фирмы «Leitz» на свой страх и риск дал дорогу его изобретению, получившему имя «Leica» (Leitz Самеra), сама по себе безумно интересна. Тем более что точной копией «лейки» стали и первые портативные советские аппараты ФЭД (а затем и «Зоркий»). Правда, как вы понимаете, изделия немецких рабочих и советских колонистов сильно отличались качеством, поэтому профессионалы предпочитали именно камеры «Leiса». Впрочем, всё это лишь предисловие, но при всей своей легендарности вовсе не «лейка» сегодня является предметом нашего рассмотрения.
В 1975 году в уфимском Доме печати появилась мемориальная доска, посвящённая памяти журналистов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Через некоторое время рядом с ней повесили ещё две. На одной из них – имена тех защитников нашей родины, которые покинули этот мир уже после мая сорок пятого. На другой – фамилии фронтовиков-журналистов, вернувшихся домой с победой. (Все они тогда ещё были живы! Но слишком много лет прошло…). Среди них много широко известных писателей и журналистов: Мустай Карим, Якуб Кулмый, Анвер Бикчентаев, Тагир Ахунзянов… Есть среди них и имена двух известных фотокоров 60-х – 70-х годов – Марата Герасимова и Анатолия Виноградова. А вот имени Абрама Червинского, снимки которого в 50-е годы прошлого века стояли практически в каждом номере газеты «Советская Башкирия», там нет. Не нашёл я на этой доске и фамилии кавалера двух орденов Красной Звезды Евгения Киселёва, работавшего спецкором «Советской Башкирии»…
Но эти фотографы стали газетчиками уже после войны. Теперь о том, кто прошёл по фронтам Великой Отечественной именно с «лейкой» и блокнотом.
В уже изрядно далёком от нас 2004 году ветеран башкирской печати Марсель Гафуров вспоминал в журнале «Бельские просторы» о своей работе в республиканской молодёжной газете «Ленинец». Именно из его обстоятельного и порой весьма «живописного» очерка я и узнал впервые, кто такой Л. Якубов, фотографии которого так любили (и любят) выставлять в нашем любимом кинотеатре «Родина»: «В редакционном закутке, отгороженном фанерой, печатал свои снимки фотокорреспондент “Ленинца” Лутфулла Исхакович Якубов. Был он уже в годах, и фронтовая контузия сказывалась на здоровье, поэтому не всегда снимки у него получались удачные. Видя, что ответсекретарь [Валентин Пичугин?], разглядывая снимок, морщится, Лутфулла Исхакович говорил:
– Башкир, комсомолец, чего ещё надо!
Вспомнив этот «неотразимый» аргумент, я усмехаюсь и тут же гашу усмешку: нехорошо смеяться над стариком, да ещё каким! Лутфулла Исхакович воевал в составе Башкирской кавалерийской дивизии, 76 воинов которой стали Героями Советского Союза. Ни в одной другой дивизии Советской Армии не было столько Героев. Молодёжь, разглядывающая сейчас в книгах или в музеях снимки, на которых запечатлены бойцы и командиры овеянного славой соединения, обязана этой возможностью фронтовому фотокорреспонденту Якубову.
Молодые сотрудники “Ленинца”, случалось, передразнивали его. Получая назад забракованный редактурой материал, повторяли сакраментальную фразу: “Башкир, комсомолец, чего ещё надо!” Молодость подчас жестока...».
Продолжая эту тему в еженедельнике «Истоки», Марсель Абдрахманович добавил: «К несчастью, Лутфулла Исхакович тяжело заболел – сказалась фронтовая контузия – и рано умер [в 1967-м. – А.Ч.]. Но осталась в редакции память о его высокой человеческой доблести, боевитости в любом деле».
Итак, имя нашего героя – Лутфулла Исхакович Якубов. Вот сведения с сайта Министерства обороны РФ «Память народа»: красноармеец Якубов Лутфулла Исхакович, 1904 г.р., фотокорреспондент ТАСС при политотделе 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознамённой дивизии; поступление на службу – 12.1941 г., призван Ленинским РВК Уфы. 29.02.1944 награждён медалью «За отвагу», 06.11.1947 – орденом Красной Звезды.
Интересны сведения из наградных листов. Вот строки из представления на медаль «За отвагу»: «Участвовал в боях за КВЖД в 1929 г., ранен тяжело в грудь и обе ноги… В рейде по тылам противника (февраль 1943 г.) тов. Якубов проявил мужество и отвагу. Он в сложной обстановке не прекращал своей работы. Лично несколько раз ходил в контратаку на атакующего противника днём 23.II.43 г., в районе деревни 2-е Юлино Ворошиловградской обл. В бою тов. Якубов был тяжело ранен». К этому времени, как отмечено в наградном листе, красноармеец Якубов сделал более 800 снимков «боевых расчётов, отличников боевой и политической подготовки, бойцов, сержантов и офицеров».
Интересующиеся историей Башкавдивизии сразу вспомнят, что в том трагическом феврале 1943 года дивизия совершила глубокий рейд в тыл врага. 23 февраля 1943 года между селами Петровское и Юлино погиб командир дивизии генерал-майор М.М. Шаймуратов. Должно быть, где-то рядом был и Якубов.
В октябре 1948 года была произведена эксгумация тела «неизвестного командира», захороненного при школе села Штеровка. Приведу составленный при этом акт (сведения историка Фарита Вахитова):
«Мы, члены Правительственной комиссии по выяснению обстоятельств смерти и установления места погребения и личности командира 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии генерал-майора М.М. Шаймуратова, в лице:
- председателя комиссии, депутата Верховного Совета БАССР Кадырова Сабира Рахимовича
- Кузнецова В.Г., профессора, заслуженного деятеля науки БАССР, республиканского судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения БАССР;
- Габитова К.Х., заместителя ответственного секретаря редакции газеты «Кызыл тан»;
- Якубова Л.И., фотокора,
изучив прилагаемый при сём материал об обстоятельствах смерти, месте погребения и опознания личности генерал-майора М.М. Шаймуратова, приходим к следующему заключению:
- Командир 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии генерал-майор М.М. Шаймуратов героически погиб в боях за Родину при выходе из Дебальцевского рейда между 8-9 часами утра 23 февраля 1943 года в балке, проходящей одним километром южнее посёлка Штеровка и 4 километрами севернее населённого пункта ст. Ивановка Ивановского района Ворошиловградской области.
- Труп генерал-майора Шаймуратова как труп неизвестного генерала впервые был обнаружен немецкими патрулями и в конце февраля-месяца 1943 года по распоряжению немцев погребён рабочими завода имени Петровского в балке против Романовой скалы.
- После освобождения Донбасса труп генерала неизвестного звания вместе с трупами других офицеров, павших в этом бою, был перенесён и похоронен с оказанием гражданских почестей в нижнем саду пос. Штеровка в конце октября 1943 года.
- В числе похороненных в пос. Штеровка в личности генерала неизвестного звания личность генерала Шаймуратова установлена многочисленными свидетельскими показаниями и опознанием его по групповым фотокарточкам и портретам.
- Данные эксгумации не противоречат свидетельским показаниям и с вероятностью определяют личность генерал-майора М.М. Шаймуратова.
Таким образом, погибший в районе пос. Штеровка Шаймуратов М.М. был похоронен комиссией 20 октября 1948 года в расположении воинской части №5273-В при заводе имени Петровского Ивановского района Ворошиловградской области.
Акт подписали: Кадыров С.Р., Кузнецов М.И., Габитов К.Х., Якубов Л.И.»
А это цитата из наградного листа 1947 г. (орден Красной Звезды): «Якубов Л.И… С 1919 по 1921 г. – доброволец РККА… Имеет пять ранений… В боях за железнодорожную станцию Дебальцево и под Ворошиловградом тов. Якубов, находясь непосредственно в боевых порядках… лично уничтожил более 20 немецких солдат, гранатой уничтожил одну немецкую пушку».
А теперь о ранении. Можно уверенно говорить о том, что на лечение Якубова в 1943 году привезли в Уфу, на улицу Тукаевскую, 48, где тогда работал эвакогоспиталь № 1741. Иначе откуда б взялись многочисленные снимки, сделанные им в стенах этого легендарного медучреждения? Кстати, интересно, где фотокорреспондент ТАСС Л.И. Якубов устроил тогда свою лабораторию? Для любопытных: снимал Якубов самой любимой камерой фоторепортёров – «Leiса II», что легко определяется по его боевому портрету. Кстати, в экспозиции музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии представлены в основном (во всяком случае, многие из них) снимки Л. Якубова. Нашёл я там и фотопортрет самого Лутфуллы Исхаковича. С «лейкой» (даже двумя) и… автоматом.