«Darm mit Charme» – так по-немецки называется книга, прочитав которую я переосмыслила словосочетание «животный мир». Теперь я знаю, что животный мир – это не только мир животных вокруг нас, это может быть и целый мир в нашем животе! Удивительное совпадение, но в немецком языке слова Darm (кишечник), Charme (очарование) и Scham (стыд; стыдливость) звучат в рифму. Автор книги, 25-летняя студентка медицинского университета, сумела увидеть очарование в том органе человека, о котором большинство предпочитает стыдливо молчать…
Джулия Эндерс пишет свою диссертацию по гастроэнтерологии в университетской клинике во Франкфурте-на-Майне. В 2012 году она получила первый приз в конкурсе студенческих научных работ со своим докладом «Darm mit Charme», что на русский язык перевели как «Очаровательный кишечник». Ролик с ее выступлением был размещен на YouTube и сразу стал хитом. Литературный агент из Берлина Петра Еггерс обратила на нее внимание и предложила написать книгу по теме её выступления. Джулия сделала перерыв в учебе и работала над книгой в течение десяти месяцев. После выхода в свет в марте 2014 книга заняла 1-е место в списке бестселлеров по версии журнала «Spiegel». Права на книгу были проданы в 26 стран. Книга вызвала резонанс в СМИ. В частности авторитетная газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» отметила, что Эндерс написала бестселлер об относительно неисследованном органе, научное исследование которого находится еще в «зачаточном состоянии». Автор говорит, что пыталась связаться с пятью известными учеными для консультаций, но, не получив ответа, решилась на собственное исследование.
Джулия Эндерс не только затронула тему-табу. Она имеет медицинские знания, которыми располагают только посвященные, и делает их доступными для широкой публики. «Иногда меня пугает то, что ученые обсуждают важные открытия за закрытыми дверьми, не информируя общественность», – пишет автор. Джулия делится своим знанием. Она представляет новое поколение медиков (в большинстве своем женщин), которые разрушают образ врачей – «полубогов в белых халатах». У них сконцентрированы все знания, а говорят они преимущественно терминами, непонятными простому человеку. Эндерс стирает границу между студентами-медиками и врачами (которые имеют медицинское образование или имеют шанс получить его) и теми, кто этого шанса не имеет. Джулия взяла на себя смелость опубликовать результаты исследований, которые еще нельзя найти в учебной или специальной литературе. Многие исследования, упомянутые в книге, были опубликованы только в 2012–2013 годах. «В увлекательной форме рассказать читателю о его удивительном внутреннем органе, новых научных данных о кишечнике и как, имея в арсенале эти знания, можно улучшить качество своей повседневной жизни», – так видит свою задачу Эндерс. «Я хотела рассмотреть эту тему с положительной стороны и позаботиться о том, чтобы её могли теперь обсуждать более свободно». На вопрос, почему она выбрала именно гастроэнтерологию, девушка ответила словами уже не студента, но врача: «Когда принимают решение в пользу какой-либо специальности, нужно задать себе три вопроса: Нравятся ли мне условия труда?; Нравится ли мне сам орган?; и, прежде всего: Нравятся ли мне пациенты?. Я люблю пациентов с заболеваниями кишечника. Они очень мужественные, им приходится многое терпеть»…
Лишь некоторые цитаты из книги заставят Вас иначе посмотреть на «необъятный мир внутри каждого из нас»:
- Кишечник влияет на самочувствие человека, в том числе психическое.
- Кишечник составляет 2 / 3 иммунной системы.
- Кишечник – это наш второй мозг, ответственный за интуицию.
- Изучая микрофлору кишечника, можно найти ответы на вопросы об ожирении, повышенном холестерине, болезнях цивилизации, таких как гипертония, атеросклероз и диабет.
- Люди с синдромом раздраженного кишечника чаще мучаются от приступов страха или депрессии. Причину депрессии ищите в кишечнике, а не в голове! – Память напрямую зависит от кишечника…
В книге удивительным образом переплетаются, казалось бы, наивные вопросы: «А это правда, что мы все неправильно сидим на унитазе?» или «Почему урчит в животе?» и почти на профессиональном уровне (по мнению российского профессора С.И. Раппопорта) изложенная тема «Мир микробов». Одно из умозаключений в этой главе могло бы лечь в основу нового криминального сериала: «По микрофлоре кишечника можно составить портрет человека. По бактериальному составу кишечника можно приблизительно определить наш возраст, конституцию или регион проживания».
Особого внимания домохозяек заслуживает раздел «Чистота в повседневности». Здесь можно ознакомиться с четырьмя способами контроля за процессом размножения бактерий и узнать, почему излишняя щепетильность в вопросах чистоты способна сыграть против вас. И здесь есть фразы, которые могут взять себе на вооружение и подростки, не желающие наводить порядок в комнате (Чистота – это не то же самое, что стерильность!) и сотрудники Минздрава (Чем выше санитарные стандарты в стране, тем выше частота аллергий и аутоиммунных заболеваний у населения.).
Заканчивается книга почти философски (если не знать, что это о бактериях): «Если хорошее и плохое находится в равновесии, то плохое нас закаляет, а хорошее – заботится о нас и помогает нам быть здоровыми». Признаюсь, для меня книга стала открытием. Я просто никогда не думала о кишечнике. Может, потому что никогда не имела с ним проблем?
Галия Хисматуллина
P.S.: Отдельная благодарность автору и издателям за оформление книги. Продуманные иллюстрации, которые выполнила старшая сестра Джулии Джилл Эндерс, находятся где-то на грани между комиксами и анатомически точными схематическими изображениями. Они определенно будут интересны и взрослым, и детям.
Из архива: март 2016г.