Все новости
Краеведение
21 Апреля 2024, 11:53

Зинаида Гудкова. Уфимские родственники Петра Ильича Чайковского

Илья Петрович Чайковский, отец великого русского композитора, крупный горный инженер, был блестящим организатором и управляющим Воткинскими горными заводами. Его дом в Воткинске был очагом духовной и музыкальной культуры, где постоянно собирались лучшие представители горнозаводской интеллигенции. Часто музыкальные вечера у Чайковских организовывал молодой сослуживец Ильи Петровича — горный инженер Евгений Иванович Ольховский. Он-то и был первым учителем музыки для пятилетнего Петруши — будущего гениального композитора.

Здесь же Ольховский влюбился в старшую дочь Ильи Петровича Чайковского — Зинаиду Ильиничну и вскоре женился на ней. В приданое дочери Илья Петрович подарил оркестрион, который представлял собой механический музыкальный инструмент с целой системой труб. Внешним видом он напоминал орган, а звучанием — духовой оркестр.

Тогда выпускникам Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге присваивался военный чин. Далее же горные инженеры получали чины за выслугу лет. Так, Е. И. Ольховский дослужился до чина полковника. Основная служба его проходила на Южном Урале: на Катавских горных заводах князей Белосельских-Белозерских и на Симских горных заводах братьев Балашовых.

В 1870 году Е. И. Ольховский ушел в отставку и со всем семейством переехал в Уфу. С оркестрионом они не расставались.

В Уфе Е. И. Ольховский в 1873 году был избран действительным членом Губернского статистического комитета. Проживали Ольховские в собственном доме на улице Малой казанской (ныне улица Свердлова). У Ольховских было две дочери и три сына.

Старшая дочь Мария была замужем за петербургским потомственным почетным гражданином Иоанном Иоанновичем Торшиловым, младшая дочь Евгения вышла замуж за Коновалова. Сын Михаил был женат на Зинаиде Григорьевне Забусовой. Младшие сыновья Александр и Анатолий семьи не имели. У последнего было небольшое имение и 40 десятин земли в Федоровской волости под Уфой. Там была летняя дача Ольховских, а землю они сдавали в аренду (ныне в Благовещенском районе).

Уфимское семейство Ольховских в конце прошлого века считалось одним из самых культурных. Их дом посещали многие любители музыки и пения, здесь же ставились домашние спектакли.

В “Отчете Уфимского общества любителей пения, музыки и драматического искусства за сезон 1887-1888 года” Михаил Евгеньевич Ольховский упоминается как член общества, подаривший ноты музыкальных произведений своего дяди П. И. Чайковского в библиотеку общества. Его жена Зинаида Григорьевна выступала в пьесах и спектаклях в драматическом отделе общества шесть раз.

Брат Зинаиды Григорьевны Забусов упоминается в ежегодных отчетах общества по отделу пения как исполнитель (тенор) в 35 вокальных вечерах.

Мария Евгеньевна Торшилова вместе с мужем участвовала в драматическом отделе общества. И. И. Торшилов также входил в состав оркестра, а, кроме того “сценировал” многие спектакли и пьесы. Он также был избран членом хозяйственного отдела общества и некоторое время исполнял обязанности казначея общества.

Кстати, в “Отчете Уфимского общества любителей пения, музыки и драматического искусства за сезон 1890-1891 года” (Уфа, 1891 г.) впервые в печати (не считая афиш) упоминается имя Федора Ивановича Шаляпина — Прозоров. Под этим именем выступал юный певец, приняв девичью фамилию своей матери как театральный псевдоним. В этом же отчете упоминаются и как члены общества, и как исполнители Торшиловы и Забусовы, что свидетельствует о знакомстве Федора Шаляпина с семейством Ольховских. Вполне возможно, что Федор посещал и дом Ольховских.

Интересно, что в родстве с композитором П. И. Чайковским состоял и поэт-революцонер М. И. Михайлов. Отец Зинаиды Григорьевны Ольховской и Михаила Григорьевича Забусова — полковник Григорий Петрович Забусов был попечителем 9-го Башкирского кантона, позже — мировым судьей Уфимской округи, и женат был на Софье Илларионовне Михайловой, сестре поэта-революционера Михаила Илларионовича Михайлова. Получается, что жена племянника композитора П. И. Чайковского была племянницей поэта М. И. Михайлова.

Около 1900 года Ольховские продали дом на улице Малой Казанской Азарию Александровичу Итину. Дальнейшая судьба самих Ольховских неизвестна. В Уфе до настоящего времени сохранился большой двухэтажный деревянный оштукатуренный дом на улице Свердлова, 69. Около 30-ти лет прожили в нем ближайшие родственники (сестра и племянники) гениального композитора П. И. Чайковского.

Что же стало с оркестрионом Ольховских? После смерти отца (мать умерла раньше — в 1879 году) оркестрион принадлежал сыну Михаилу Евгеньевичу, который затем продал его в уфимское трактирное заведение. Вскоре трактирщик разорился, и оркестрион был продан с аукциона уфимскому купцу Султанову, который в 1900 году пожертвовал его народному дому трезвости в Охлебинино. В 1906 году село Охлебинино выгорело, народный дом сгорел, но оркестрион успели спасти. Затем его перевезли в Уфу и сдали Уфимскому обществу народной трезвости. Народный дом трезвости находился на Верхне-Торговой площади в ведении Ивана Ивановича Лукашевича, служившего в то время начальником первого отделения Уфимской казенной палаты. Там оркестрион находился до 1915 года. Дальнейшие перипетии его судьбы неизвестны. Однако в ответ на наш запрос 4 марта 1978 года заместитель директора государственного Дома-музея П. И. Чайковского в Клину Ксения Юрьевна Давыдова сообщила, что оркестрион находится в Доме-музее великого композитора в Воткинске.

Из архива: май 1999 г.

Читайте нас: