Фарит Тимерханович Ракипов родился в 1953 г. в деревне Кундашлы Балтачевского района Башкирии. Окончил Уфимский нефтяной институт, работал в нефтяной промышленности в разных регионах страны до выхода на пенсию. Живёт в городе Бирске. Историк-любитель.
Эта небольшая русская деревушка, заброшенная и покинутая всеми жильцами в 70-х годах прошлого века, была расположена в трех километрах от нашей деревни Кундашлы, на южном берегу реки Ар, в очень живописном месте, между селами Чукалы и Курачево. Небольшое село, имевшее в лучшие годы три улочки и 35 дворов, окутано таинственной историей. Чем же вызван такой интерес нашего народа к этому маленькому селу?
Это русское поселение было основано в начале девятнадцатого века выходцами Пермской губернии, наравне с соседними селами Курачево, Костлылево, Николаевка, Александровка (последние три деревни заброшены) и Казанка, в котором сегодня живет одна семья. У меня отсутствует информация, откуда были родом первые жители Даниловки, может, прямо из Пермской губернии. Или она отделилась от близлежащих деревень, об этом история умалчивает. Однако известно, что первоначально деревню заселяли государственные крестьяне. Их называли «барскими», так как они обслуживали бояр, живших в этом селе. Так, по переписи 1853 года в деревне жили 12 душ мужского пола (женщин не считали) при 1092 десятинах земли. Принадлежали крестьяне коллежской регистраторше Любови Даниловне Космачевой, которой они были дарены за усердную службу в Уфимской губернии.
[2] Село Даниловка было названо в честь отца Л.Д. Космачевой.
Очень удачное расположение села на южном берегу довольно полноводной в то время реки Ар – от холодных северных ветров защищала горная гряда «Шихан», а главное, рядом с деревней проходил твёрдонасыпной «Екатерининский» (арестантский) тракт – способствовало быстрому росту населения. Так, по переписи 1861 года здесь уже проживало 18 душ государственных крестьян и 19 душ крепостных крестьян при 5032 десятин земли. Появилась здесь и семья помещика Красичкова. Примерно в это время начинает строить свое знаменитое имение купец 1-й гильдии Данила Артемьевич Балаев (1806–1879). Почему же богатый и уважаемый в городе Бирске купец решил построить в далеком селе круглогодичную усадьбу?
Д.А. Балаев происходил из простых крестьян Владимирской губернии, он сколотил свой капитал торговлей хлебом, бакалеей, вином и сахаром. К середине позапрошлого века он был самым богатым человеком в Бирске. Балаев тогда был единственным жителем города, кто мог позволить себе построить двухэтажный каменный дом. Воспитывал двух сыновей – Леонтия и Михаила. Так что он был уважаемым и состоятельным человеком. А вот как он связан с нашей местностью, мы сейчас разберем.
В XIX веке на Галкиной горе в Бирске существовала деревянная Михайло-Архангельская церковь. В 1842–1845 годах была проведена перестройка: разобрали деревянную часть, построили весь ансамбль Михайло-Архангельской церкви в каменном исполнении. Очень большую финансовую помощь в этом деле оказали купцы города Д.А. Балаев и Н.А. Серебряков – они пожертвовали 62 тысяч рублей ассигнациями, что покрыло три четверти всех затрат на строительство церкви. Недалеко от этой церкви – на месте нынешнего тюремного изолятора – находился Бирский Троицкий женский монастырь. В 1866 году в общине проживало 26 сестер. Средствами существования были обработка земли, рукоделие и добровольные приношения (по Игнатьеву Р.Г.)
Хозяйственная деятельность Бирской общины началась еще в 50-х годах XIX века, когда бирский чиновник Залесов пожертвовал участок земли 50 десятин при сельце Даниловке. Даниловка находилась в Новотроицкой волости Бирского уезда в 32 верстах от села Аскино.
[3] Небольшое пояснение к отрывку из книги. Выше деревни Даниловки есть поле в 50 гектаров, речь именно о нём: монахини Троицкого женского монастыря обрабатывали землю, выращивали хлеб для своих нужд. И в советское время поле было очень плодородное, давало неплохой урожай в закрома нашего колхоза имени Тельмана – на радость главному агроному Рашиту Гайнановичу Сахипову. Так что колхоз работал на бывших монастырских землях. Кроме того, у монастыря имелся участок земли около деревни Артакуль Аскинского района.
Бирский Троицкий женский монастырь предложил Даниле Артемьевичу Балаеву, как главному благотворителю, участок земли в Даниловке. Деревня и участок земли очень понравились купцу, и он покупает земельный участок. После его смерти в 1879 году (как почетный благотворитель, он похоронен на монастырском кладбище Михайло-Архангельской церкви), работы по строительству продолжает его сын Леонтий Данилович. Основная часть имения была построена именно им. Оформив делянку в лесу, который расположен выше деревни Даниловки (Балаевский лес, между Даниловкой и Кундашлы), он строит деревянный главный дом.
После преждевременной смерти Леонтия Даниловича бразды управления берет его сын – Валерий Леонтьевич, который превращает Даниловку в прекрасный уголок нашего края. Он строил дома в основном из красного кирпича. Кирпич возили из Бирска, при кладке в известковую муку добавляли яичный желток. Так что и в 60-х годах ХХ века эти строения находились в прекрасном состоянии.
Помню, как в детстве я ездил со своим отцом Тимерханом Габдракиповичем Ракиповым в Ключевское лесничество (в бывшей усадьбе В.Л. Данилова) за разрешением на лесопорубку в Балаевском лесу для сруба бани. Я на лошади, лесник в добром настроении поет марийские песни, подъезжаем к Даниловке.
Как сегодня помню этот день: Даниловка издалека просматривалась в ясную погоду. Здания, сложенные из красного кирпича, с белыми ровными швами, под покрашенными железными крышами. Стояло несколько домов и конюшня. Ниже плотины, ближе к берегу, вырыт водоем. По периметру росли вековые тополя, которые и три мужика не обхватят. Раньше там стояли беседки, скамьи, с которых барыни наблюдали за играющей в пруду «золотой» рыбкой. На усадьбе была посажена липовая аллея, выложены красивые брусчатые дорожки, разведен сад с множеством фруктовых деревьев и кустарников. Неслучайно В.Л. Балаев, имея несколько усадеб, много времени проводил именно в этих местах. Со слов же Антропова, старейшего жителя деревни Даниловки, у Валерия Леонтовича Балаева было семь мельниц по всей Уфимской губернии, но он их проиграл в карты. Для поездок в Бирск или в другие города в конюшне держали рысаков-иноходцев. Старики раньше говорили, что бояре тратили на дорогу до Бирска 4-5 часов. После кончины Валерий Леонтович был похоронен на аллее у брусчатой дорожки в деревне Даниловке. Помню, было несколько попыток вскрыть могилу этого барина в поисках клада. Но ничего не нашли.
Жена его дожила до глубокой старости и тихо скончалась в Уфе.
Как я сказал выше, данная усадьба после революции перешла в расположение местных властей, использовалась в качестве различных контор. В середине ХХ века здесь расположилось Ключевское лесничество, после переезда его в деревню Уразаево усадьба была полностью разграблена, разрушена, растащена на строительство частных домов по соседним селам. Красный кирпич, который применялся при строительстве усадьбы, был разобран и увезен в Старобалтачево на нужды местного СПТУ. Богатейшая частная библиотека была передана в Курачевский детский дом. После закрытия детдома в 50-е годы дальнейшая судьба библиотеки неизвестна. Так была закрыта эта славная страница бытия богатых купцов в нашем крае. Жаль, конечно, но мы ценим прекрасное, только когда теряем.
[1] В данном материале использованы вспоминания пожилых людей деревни Кундашлы, архивные данные, книга Окладникова А.Г. «Арская долина», а также труды историков и краеведов Бирска.
[2] Данные взяты из книги: Ю.М. Абсалямов, Г.Б. Азаматова и др. Уфимские помещики. – Уфа, 2013.
[3] Свице Я.С., Сергеев Ю.С. Бирский Свято-Троицкий монастырь. – Бирск, 2009.