Все новости
Краеведение
18 Октября 2019, 14:29

№7.2017. Владимир Буравцов. Архитектор Николай Юрьевич Лермонтов

Уфимские Лермонтовы являются потомками колотиловской линии. А вот Михаил Лермонтов принадлежал к другой линии, измайловской (линия названа по усадьбе Измайлово, прямой предок поэта – брат Матвея Пётр Лермонтов). Поскольку у поэта Лермонтова не было детей, на нём измайловская линия и прервалась.Колотиловская линия, напротив, как и некоторые другие линии рода Лермонтовых, имеет представителей и сегодня. Они живут и в России, и за рубежом. Уфимские Лермонтовы восходят к одному из семи сыновей Матвея Юрьевича Лермонтова, секунд-майору Юрию Матвеевичу Лермонтову, имевшему 12 детей.

Владимир Буравцов
Архитектор Николай Юрьевич Лермонтов
Ещё в 1970-е было известно более 238 потомков рода Лермонтовых, сейчас исследователи насчитывают более 700.
Исследователи генеалогического дерева Лермонтовых выяснили, что род Лермонтовых восходит к уроженцу Шотландии Георгу (Юрию) Лермонту, который в начале 17 века оказался в России, положив начало легендарной фамилии. От двух браков у Лермонта было четверо детей. Один из них, сын Пётр, стал продолжателем рода Лермонтовых, родив дочерей Евдокию и Марфу, сыновей Евтихия (Юрия) и Петра. У Евтихия было три сына – Пётр, Яков и Матвей. От Матвея пошла так называемая колотиловская линия Лермонтовых (названа так по усадьбе Колотилово в 18 верстах от г. Чухломы, которая была вотчиной этой линии). Уфимские Лермонтовы являются потомками колотиловской линии. А вот Михаил Лермонтов принадлежал к другой линии, измайловской (линия названа по усадьбе Измайлово, прямой предок поэта – брат Матвея Пётр Лермонтов). Поскольку у поэта Лермонтова не было детей, на нём измайловская линия и прервалась.
Колотиловская линия, напротив, как и некоторые другие линии рода Лермонтовых, имеет представителей и сегодня. Они живут и в России, и за рубежом. Уфимские Лермонтовы восходят к одному из семи сыновей Матвея Юрьевича Лермонтова, секунд-майору Юрию Матвеевичу Лермонтову, имевшему 12 детей. Один из них, капитан Матвей Лермонтов, в 1806 году произвёл на свет сына Юрия, в будущем поручика. Именно он жил практически в одно время с поэтом Лермонтовым. Поэт был на восемь лет младше его, но колотиловский родственник пережил автора «Героя нашего времени» на 48 лет.
Юрий Матвеевич Лермонтов (1804–1889) доводится знаменитому поэту двоюродным дядей. Родственники были современниками, носили воинское звание гвардии поручика. На этом сходство между ними заканчивается. С марта 1838 г. по конец 1839 г. Ю.М. Лермонтов исполнял должность городничего г. Цивильска, стихов он не писал и прожил долгую жизнь. Его отец, отставной капитан II-го ранга, флигель-адъютант императора Павла I Матвей Юрьевич Лермонтов (1772–1846) и его жена, тетка Л.Н. Толстого Дарья Ивановна Юшкова, воспитали девять детей. Юрий Матвеевич Лермонтов был их первенцем. В 1819 г. он поступил на военную службу и служил в лейб-гвардии Семеновском полку. 14 декабря 1825 г. со своим полком находился на Сенатской площади столицы в составе войск императора Николая I, приняв участие в подавлении восстания декабристов. В 1829 г. по состоянию здоровья вышел в отставку в чине поручика и поселился в родительской усадьбе – д. Алексино Солигаличского уезда Костромской губернии. Здесь он сошелся с галичской мещанкой Евдокией Трофимовной Жеребцовой, с которой прижил незаконнорожденных детей. Отношения с ней он узаконил только в 1870 г., а в 1886 г. усыновил их общего сына Николая (дети, рожденные вне церковного брака, считались незаконнорожденными), который приходится поэту троюродным братом.
Пятиюродный брат великого поэта, Николай Юрьевич Лермонтов был человеком незаурядным. Он родился в 1867 году в усадьбе Алексино Солигаличского уезда Костромской губернии. Воспитывался в Костромском реальном училище. В 1887-1892 гг. учился в Санкт-Петербургском институте гражданских инженеров, который окончил в чине гражданского инженера X класса.
Указом Николая I в 1832 году было основано Училище гражданских инженеров, состоявшее при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. В 1841 году было учреждено архитектурное училище при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. Указом императора от 17 декабря 1842 года оба училища были объединены под общим названием Строительного училища, а в декабре 1882 года Строительное училище было преобразовано в Институт гражданских инженеров. 1892 год стал юбилейным для института. В честь этого события ему было присвоено имя императора Николая I. К юбилею была выбита медаль, изданы исторический очерк Института и «Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного училища) 1842–1892».
Институт гражданских инженеров являлся одним из ведущих учебных заведений России в последней трети XIX – начале XX веков. Его выпускники составляли основные архитекторские кадры в губернских строительных учреждениях. С 1941 года учебное заведение называется Ленинградским инженерно-строительным институтом, а с 1993 года – Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом.
В 1892 году Николай Лермонтов был определён в Калугу в земскую управу на должность младшего инженера при губернском строительного отделении. В работе проявил себя хорошим специалистом, за что уже через два года калужский губернатор направил в Петербург представление на назначение молодого инженера губернским инженером. Лермонтов осматривал здания, определял необходимый ремонт и составлял на него сметы, наблюдал за ходом новых построек и т.д.
В 1899 году Н. Лермонтов вместе с женой и тремя детьми переехал в Ярославль, где начал работу в должности инженера губернского земства. В «Известиях Общества гражданских инженеров» за 1905 год опубликовал две статьи: «Некоторые конструктивные особенности в постройках психиатрических лечебниц» и «Несколько слов об огнеупорных постройках в селениях». Он подготовил альбом типовых проектов школьных зданий для Ярославской губернии и проект частичной перестройки ярославского Гостиного двора. Живя в Ярославле, Лермонтов не только проектировал здания, но и осуществлял техническое руководство их строительства.
По проекту Лермонтова были построены и другие здания Ярославской губернии: Рыбинского земства, особняк Н.А. Понизовкина в селе Гузицыно, 6-этажный дом из красного кирпича специально для рабочих «Товарищества Никиты Понизовкина и сыновей». Работая в составе комиссии по описи церквей Ярославской епархии, Лермонтов вёл наблюдение за ремонтом Вознесенской церкви в Ярославле. По его проекту в этом же городе в 1916-1924 гг. была построена синагога. Многие здания Ярославской области в 1920-е гг. построены, восстановлены или переоборудованы при непосредственном участии архитектора.
В 1931 году Н.Ю. Лермонтов переехал в Уфу, став главным архитектором «Башгоспроекта», а потом и «Башпрогора» (Башкирский государственный трест по проектированию городов), с 1932-го по 1941 годы. Он был профессионалом своего дела и умелым организатором архитектурного творчества. Под его руководством выполнялось проектирование жилых домов, общественных зданий, объектов промышленного и коммунального назначения, планирование развития территорий. Одновременно с работой в проектной организации Лермонтов в 1940-е гг. являлся преподавателем Уфимского коммунально-строительного техникума.
При непосредственном участии Николая Юрьевича был подготовлен проект дома Спиртотреста на Пушкинской, 79; доработан проект жилого дома по улице Карла Маркса, 17/19. Лермонтов помогал В.В. Максимову в создании гостиницы «Башкирия», участвовал в проектировании Главпочтамта (автор проекта Николай Зарубин), Башпотребсоюза (автор проекта Борис Коршунов). Наверно, именно при создании последнего архитектор использовал элементы башни, балконов и открытых галерей, которые применял Лермонтов при проектировании дома Понизовкина в Ярославской губернии еще в 1913 году.
Он являлся автором проекта Дома наркомфина на пересечении улиц Аксакова и Егора Сазонова (ныне Коммунистическая). Под руководством Н.Ю. Лермонтова группой архитекторов спроектирован Дом старых большевиков (на улице Коммунистической, 75). 4-этажний 24-квартирный дом для геологов организации «Востокнефть» на углу улиц Пушкинской и Гоголя рядом с Башкирским художественным музеем имени М.В. Нестерова, спроектирован архитектором совместно с инженером В.П. Медведковым.
Являясь членом экспертного совета (чаще – его председателем), Н.Ю. Лермонтов рассматривал проекты многих вновь возводимых и реконструируемых зданий: надстройки: Госбанка на улице Яналиф (Театральная,3), мединститута на улице Фрунзе (Валиди), 47); био-физиологический корпус мединститута по улице Ленина; отстаивал ненужность надстройки Дома культуры (оперный театр). К мнению Лермонтова прислушались и на заседании правительственной комиссии 16 июня 1943 года, когда рассматривался вопрос о приёме первоначального эскиза памятника Салавату Юлаеву.
В 1945 году за проект 2-квартирного жилого дома Лермонтов получил премию от Управления по делам архитектуры при Совнаркоме РСФСР. В 1947 году (в связи с 80-летием) ему были присвоены звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и БАССР. Лермонтов был членом Союза архитекторов РСФСР и БАССР. Он внёс вклад в становление института «Башкиргражданпроект», стоял у истоков создания Башкирского отделения Союза архитекторов.
Созданные при непосредственном участии Н.Ю. Лермонтова здания украшают Уфу и стали уникальными сооружениями, придающими городу самобытность. Архитектор за свою жизнь выполнил 29 проектов общественных зданий, 54 проекта жилых домов, 16 – учебных заведений, 18 – больниц, 33 – сооружений промышленного назначения. В последние годы он преподавал в Уфимском коммунально-строительном техникуме. По заданию Башкирского республиканского отделения Союза архитекторов вместе с архитектором М.Н. Сахаутдиновой Н.Ю. Лермонтов написал книгу об архитектурных памятниках и истории застройки Уфы.
У Н.Ю. Лермонтова было четверо детей: Михаил Николаевич Лермонтов (1890 – 1982), Вера Николаевна Лермонтова (1892 – 1975), Борис Николаевич Лермонтов (1898 – 1980), Нина Николаевна Лермонтова (1902 – 1991).
Михаил Николаевич стал инженером-строителем, занимался в основном проектами спортивных сооружений, считался, по свидетельству уфимских газет, «представителем элиты уфимского стендового спорта», был заядлым охотником и рыбаком.
Борис Николаевич был военным лётчиком, работал инженером-энергетиком, заведовал отделом Госплана, а затем кафедрой сельхозинститута.
Вера Николаевна училась у художника Куинджи, преподавала в строительном техникуме.
Нина Николаевна долгие годы работала медрегистратором в туберкулезном диспансере.
На 2014 год из семьи Н.Ю. Лермонтова в живых осталась внучка Николая Юрьевича от дочери Нины – Ирина Борисовна Лермонтова, которая полвека проработала в БГМУ на кафедре иностранных языков, возглавляла факультет культуры, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан (см. № 9 нашего журнала за 2009 год).
Читайте нас в