Буравцов Владимир Николаевич родился 6 декабря 1945 г. в г. Миньяре Челябинской области. Окончил БашГУ. Автор многочисленных публикаций в республиканской периодике, автор и соавтор книг, посвящённых истории города Уфы.
От пастеровской станции до «Иммунопрепарата»
6 июня 1905 года в Уфе на Большой Казанской улице, 29 в доме Попечительного о бедных комитета для лечения людей, укушенных бешеными собаками, официально была открыта Пастеровская прививочная станция Уфимского губернского земства.
Подобные учреждения называли «пастеровскими» по имени французского учёного Луи Пастера, открывшего способ предохранительных прививок против бешенства. После пятилетних исследований и опытов на животных Пастер выработал способ предохранять животных от бешенства. В июле 1885 г. он впервые, с большими колебаниями, решился испытать на человеке этот способ иммунизации, успешно применявшийся им на собаках. Первым пациентом учёного стал искусанный бешеной собакой 9-летний мальчик Мейстер. Когда миновало три месяца после укуса и прививок, 26 октября 1885 г. Пастер доложил об этом случае в Парижской Академии наук. Вскоре учёный сделал прививку второму пациенту – 15-летнему пастуху Жюпилю. И он тоже не заболел бешенством. Тогда в лабораторию Пастера стали приезжать пациенты со всех концов света.
Перед освящением уфимской пастеровской станции в находящейся поблизости Спасской церкви её причтом был совершён молебен, после чего председатель губернской управы П.Ф. Коропачинский и приглашённый из Московского института экспериментальной медицины для заведования станцией доктор Я.М. Пальчиковский познакомили собравшихся с историей возникновения станции и её первоочередными задачами.
Яков Матвеевич Пальчиковский родился в 1860 г., лекарем стал в 1890 г. по специальности «глазные болезни», довольно долго практиковал в Конотопе, но в 1900 г. в Петербурге защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Несколько наблюдений над морфологией и процессом размножения бактерий». По приглашению уфимских властей вместе с супругой переехали жить в Уфу.
Пастеровская станция была организована на базе существовавшей в Уфе с 1895 года бактериологической лаборатории. Идея преобразования её в более крупное учреждение возникла у местного земства в 1901 году, когда началось резкое увеличение расходов (с 1901 по 1904 гг. – в четыре раза) на отправку в Самару и лечение там укушенных бешеными животными жителей Уфы (первая в России земская медико-бактериологическая лаборатория Самарского губернского земства была открыта 1 августа 1895 г.).
На Уфимской станции (с лабораторией для приготовления сывороток и оспенным телятником) началось производство антирабической вакцины по методу Пастера и проведение прививок от бешенства. В сентябре 1905 года (всего через 3 месяца после открытия) первый заведующий Пастеровской станцией доктор Я.М. Пальчиковский умер от брюшного тифа. Руководство учреждением было передано его супруге – врачу-бактериологу Н.Ф. Метёлкиной-Пальчиковской.
Надежда Фёдоровна Пальчиковская, урожденная Метёлкина, родилась в 1866 г. и звание лекаря получила в 1897 г. в Гельсингфорсском (Хельсинкском) университете (в 1809–1917 гг. Финляндия входила в состав Российской империи). Н.Ф. Пальчиковская была заведующей Уфимской пастеровской станцией в 1906–1910 гг. Около 1913 г. она была принята на службу в Новороссийскую больницу.
Сама станция в 1910 г. переехала на Александровскую улицу (ныне Карла Маркса, 8), в дом, который в 1876–1887 гг. занимал Полежаевский пансион, а с 1887 г. сдавался под квартиры. На базе станции была организована Бактериологическая лаборатория Уфимского губернского земства, состоявшая из диагностического кабинета, вакцинно-сывороточного отдела, оспенного телятника. В лаборатории, возглавляемой Н.Ф. Пальчиковской, работали два врача и один служащий. В 1906–1908 гг. был начат выпуск оспенного детрита (вакцина против заболеваний оспой), лечебных сывороток, стали готовить вакцины против скарлатины, холеры и брюшного тифа. Готовая вакцина отпускалась в Уфимскую и другие губернии.
Работа пастеровской станции тесно связана с именем врача В.Н. Крыжановского.
Крыжановский Владимир Николаевич (1868–1932) – бактериолог. Окончил в 1894 г. физико-математический и в 1898 г. медицинский факультеты Московского университета. С 1898 г. работал в Санкт-Петербургском императорском институте экспериментальной медицины, с 1903 г. возглавлял пастеровскую станцию в китайском городе Талиенван.
В 1906 г. приехал в Уфу, два месяца проработал в психиатрической больнице, затем перешёл на работу на пастеровской станции. В том же году на её базе Крыжановским была организована бактериологическая лаборатория, а в 1908 г. появился Бактериологический институт Уфимского губернского земства, заведующим его был назначен В.Н. Крыжановский. Институт занимался изготовлением противодифтерийной сыворотки, противоскарлатинной и противохолерной вакцин, оспенного детрита и других препаратов. В октябре 1914 года Крыжановский был призван на военную службу, работал в госпитале города Никольск-Уссурийский. Возвратившись в Уфу, продолжил работу в бактериологическом институте. В 1931 году он был арестован и приговорён к лишению свободы на пять лет; реабилитирован в 1959 году.
Научная деятельность Крыжановского была посвящена проблемам бактериологии и иммунологии: он являлся автором свыше 30 научных трудов. Кроме того, Крыжановский преподавал в фельдшерско-акушерской школе.
В 1912 г. бактериологический институт (заведующий – В.Н. Крыжановский) состоял из отделов: а) медицинский (заведующий – А.М. Каш) с сывороточным и вакцинным отделениями, оспенным телятником, пастеровской станцией (ею руководила временно приглашённая Е.М. Бурсикова) и диагностическим кабинетом; б) ветеринарный (заведующий – С.А. Алексеев) с отделениями – сывороточное и вакцинное, диагностический кабинет; в) химико-гигиенический (заведующий – И.Г. Веракса).
С 1913 года в целях контроля за степенью прививаемости детрита при институте было организовано бесплатное оспопрививание (94 обращения в течение года). В том году бактериологический институт состоял из семи отделений, шло постепенное увеличение номенклатуры бактерийных препаратов. Начали выпускать противодизентерийную и поливалентную стрептококковую сыворотки, а организованная на базе института ветеринарная лаборатория приступила к выпуску вакцин против сибирской язвы, против рожи свиней и одноименных лечебных сывороток. Возросло количество и ранее вырабатывавшихся бактерийных препаратов.
В начале 1915 г. в бактериологическом институте работали В.Н. Крыжановский, С.А. Алексеев (оба призваны на войну), Е.И. Николаева (в апреле в институт временно была приглашена П.А. Котлова), И.Г. Веракса, Н.П. Коротков. Сывороточное отделение приготовило в том году 665 доз, вакцины – 60, оспенного детрита – 1010 ампул. В пастеровскую станцию института обратились около людей, 1200 укушенных животными (в основном собаками), из которых около 650 прошли полный курс лечения. Гигиенический отдел занимался исследованием воды, желудочного сока, мочи, йодистого калия и другими необходимыми для работы анализами.
Зимой 1915–1916 гг. с помощью приготовленной в институте вакцины в уфимских лазаретах и земских больницах производились предохранительные прививки против брюшного тифа.
Постепенно расширяя свою деятельность и открывая новые лаборатории, бактериологический институт к 1917 г. располагал штатом в 25 человек, в том числе шестью врачами, и выпускал препараты семи названий (оспенная, антирабическая, холерная, скарлатинозно-стрептококковая вакцины; противодифтерийная, противодизентерийная, противострептококковая сыворотки), общий объём которых составил около 400 л в год. Годовой бюджет института достигал 5800 рублей.
В 1918 г., как и многие другие уфимские учреждения, бактериологический институт был вывезен армией Колчака в г. Омск и поэтому работал параллельно в двух городах. В 1921 г. постановлением Президиума ВЦИК РСФСР по ходатайству Наркомздрава Уфимского Губисполкома бакинститут был реэвакуирован в Уфу и переименован в Санитарно-бактериологический институт Уфимского губернского отдела здравоохранения. Был открыт судебно-медицинский отдел, а ветеринарное отделение выведено из состава и передано в ведение Башкирского народного комиссариата земледелия.
В 1926 году бакинститут переехал в 3-этажное здание на улице Бухарина (Валиди, 45).
Во время различных эпидемий 1920-х годов бактериологический институт снабжал своими препаратами не только Башкирскую республику, но и соседние губернии и области.
31 октября 1940 года Совет народных комиссаров утвердил сеть медицинских научно-медицинских институтов. В списке институтов областного и городского подчинения среди бактериологических институтов под номером 36 указан Уфимский институт эпидемиологии и микробиологии.
В конце 1941 года всё сывороточное производство институт передал эвакуированному в Уфу Московскому областному институту имени И.И. Мечникова, оставив за собой выпуск вакцин, бактериофагов (вирусы, избирательно поражающие бактериальные клетки) и диагностикумов (препараты, используемые в качестве основы вакцин при исследованиях). А в 1943 г., согласно приказу Наркомздрава РСФСР, произошло слияние двух институтов, на их базе был создан мощный Уфимский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени И.И. Мечникова Министерства здравоохранения СССР. Располагалось это учреждение в 4-этажном здании по улице Октябрьской Революции, 3а, первоначально построенном для Наркомата лёгкой промышленности БАССР.
В годы войны продукция института составляла более 30 наименований с общим объемом производства более 130 литров в год. В значительной мере он обеспечивал эпидемиологическое благополучие фронта и тыла.
Институт имени И.И. Мечникова несколько раз переименовывался, в настоящее время функционирует в Дёмском районе под названием филиал «Иммунопрепарат» предприятия «Микроген» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Коллектив этого предприятия недавно обратился к начальнику управления по госохране объектов культурного наследия РБ с просьбой о сохранении в Уфе дома № 22 по улице Гоголя, который запланирован к сносу. В этом доме долгое время проживал В.Н. Крыжановский, который «был пионером башкирской иммунологии». С 1906 по 1931 годы с перерывом на воинскую службу Крыжановский руководил бактериологическими учреждениями Уфы, на базе которых и было впоследствии создано предприятие «Иммунопрепарат». «Труд таких личностей, как Крыжановский, и его последователей привел к победе над многими инфекциями, что позволило государству не содрогаться от эпидемий, уносивших тысячи жизней в страшных мучениях. Сохранить память о героях республики – наша обязанность. Одним из таких незаметных и скромных героев республики был и остаётся Владимир Николаевич Крыжановский».
На доме, где жил В.Н. Крыжановский, должна быть установлена и памятная доска.
Пастеровская станция на улице Александровской
Заведующий бактериологическим институтом Н.А. Крыжановский
В бактериологической лаборатории
Здание бактериологического института на улице Фрунзе