Дарья Лапшина, 8 класс,
Гимназия № 5, г. Давлеканово
Рушник
Бабушкин сундук…Что можно в нем найти? Сокровища? Богатство? Ведь так всегда было в сказках: если речь шла о сундуке, то обязательно волшебном… «Сундук» моей бабушки – это вовсе и не сундук, а большая шкатулка, в которой она хранит всё самое ценное…
Я приоткрываю крышку сундука и …что вы думаете?! Здесь действительно собраны сокровища, которыми владеет моя бабушка: фотографии прошлых лет, грамоты, вырезки из газет, угольный утюг… А вот и рушник! Бабушка рассказала историю мне об этом замечательном предмете.
В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников – самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. Они использовались не только в прямом назначении как полотенце, ими украшали избу. Отдельно вешали особое полотенце – главный оберег избы да семьи. При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами.
С давних лет и по сей день хлеб и рушник идут в паре. Очевидно, символика хлеба требовала уважительного отношения к нему и требовала, чтобы он никогда не лежал на голом, не покрытом рушником столе. Рушниками накрывали хлеб на столе, кадку с замешанным тестом, пасху с крашенками, которые несли святить в церковь.
Свадебный хлеб – каравай, шишки, калачи клали на стол, также застеленный рушником.
На Рождество в некоторых регионах ткали пшеничник – длинный рушник с крестами и бесконечниками, который, спадая с образов, накрывал на столе миску с кутьей.
Предметы старины – это не просто вещи, это наша история. История целого народа, история нескольких поколений. Прикасаясь к старинным вещам, мы как бы становимся ближе к истокам, вспоминаем своих бабушек. Старинные вещи обладают собственной энергетикой. Притягательность старинных вещей объяснить нелегко. Может быть, дело в том, что в старину вещи изготавливались вручную и принимали в себя частичку энергии создавшего их мастера. В старину предметы быта изготавливались на века. Поэтому надо беречь и ценить старинные вещи. И если бы старинные вещи могли бы разговаривать, то они нас попросили бы быть внимательными друг к другу и к тому, что их окружает рядом.
Сергей Никитин, 7 класс,
Гимназия № 5, г. Давлеканово
Сказка-быль
А вы верите в чудеса?
Как-то давно, когда мама еще была маленькой девочкой, бабушка пошла за грибами в густой и загадочный лес. Погода была хорошая, было тепло, дождя не предвиделось. Все как обычно. Бабушка дошла до леса, собрала немного грибов, ягод и полезных трав. Она радовалась тому, что будет чем вечером кормить семью, ведь все любили свежезаваренный чай, который казался необычайным, волшебным напитком, после которого уходили прочь все тревоги и заботы дня. Задумавшись об ужине, бабушка вдруг осознала, что заблудилась. Как же такое возможно, ведь лес тот был исхоженный вдоль и поперек? Бабушка пробовала найти нужную тропинку, узнать знакомые места, но все было тщетно.
Усевшись под дерево, бабушка в панике подумала, что здесь что-то нечисто. Ей оставалось только верить в чудо. И оно произошло! Бабушка в одно мгновение провалилась в какую-то чудо-нору, а там оказался Мудрец. Он выглядел каким-то магическим, от него веяло необычной аурой. Он сказал бабушке, что знает все про ее жизнь, что у нее хорошая и добрая душа. Поэтому он дал ей чудесный предмет-помощник. И тут же бабушка оказалась на самом краю леса, и деревня была совсем рядом. А в руках бабушка обнаружила золотой трехлистный лепесток клевера. После этого случая неудач в жизни бабушки не было, ей во многом везло.
Этот клевер до сих пор хранится у бабушки. Она говорила, что однажды он спасет кого-то из нас, ее внуков, и поможет, когда нам будет трудно. Пока никто из нас не видел этот заветный предмет, но я уверен, что эта история – чистая правда. Или все-таки сказка? А вы верите в чудеса?