Все новости
Детская площадка
23 Января , 13:18

№1. 2023. Классный журнал

Елизавета Колесникова, 15 лет,

 г. Благовещенск

 

Мой Благовещенск

 

Я в детстве много сочиняла.

Как стану взрослой, и тогда покину свой родимый город...

Чтоб навсегда забыть просторы, Всю мощь деревьев и полей.

Забыть чарующие воды

И запах Родины своей.

Но время быстро пролетело. Прошли года. Я повзрослела.

И осознанье мрачным комом забилось трепетно в груди.

Я не смогла предать родное.

Ведь в этом мире всё живое.

И, если в жизни будет горе,

Я здесь найду покой души…

Здесь есть чудесное местечко,

Что затерялось в глубине.

Уютный сквер, что дарит песни

И защищённость от проблем.

Вы не найдёте тут коварства,

Упрёков, критики и зла.

Там только шелест жёлтых листьев,

Поможет с выбором всегда

Я поняла. Я осознала. Что вот же он, мой дом родной, моя отрада, крепость, счастье.

Лишь здесь могу я быть собой.

И, чтобы в жизни не случилось,

Я не уйду с земли родной!

Мой Благовещенск. Моя сила.

Моя Отчизна. Я с тобой!

 

 

Милена Василова, 15 лет,

СОШ с. Турналы Салаватский район РБ

 

Как люди с пчелами подружились

В заморском царстве, жарком государстве жила-была семья трудолюбивых пчел. Место это было чудесное, что ни вздумать, ни сказать, разве в сказке описать: ярко светило красно солнышко, круглый год продолжалось лето, росли шелковистые травы и цвели чудесные цветы. Каких цветов здесь только не было! И колокольчики, тихо звеневшие в начале каждого нового дня и каждой ночи, и ромашки с золотыми глазками, похожими на лучики солнышка, и огромные лохматые пионы всех оттенков и ароматов, и разноцветные пышные розы, белые лилии, ночью похожие на серебристые облачка, и орхидеи заморские. Горные склоны были усеяны диковинными деревьями, дивные птицы с ярким оперением и длинными хвостами пели в их кронах. Поля были покрыты разнообразной зеленью, рассыпающейся причудливым ковром. Поэтому пчелы жили – не ленились, трудились с утра до ночи не покладая лапок, чтобы собрать душистый нектар.

Но страшная весть разнеслась по государству: наступила засуха, и вся эта прекрасная растительность погибла. И начались голодные трудные дни для пчелиного семейства. Затужили пчелы, заплакали горючими слезами.

А самые старшие пчелы задумались: «А нет ли на свете места лучше, чтобы не голодать и жить спокойнее?» Сказано- сделано, решили пуститься пчелы в дальний путь. Собрали оставшийся нектар, окинули прощальным взглядом дорогие сердцу места и отправились в путешествие по белу свету за синие моря, за высокие горы.

Покинув свою солнечную благодатную родину, пчелы оказались в очень суровых условиях: попадали под проливные дожди, боролись с буйными ветрами, кружили в снежном вихре. Но мужественная семья настойчиво приближалась к своей цели, постепенно приспосабливалась к холоду, приобретая новые ценные качества, такие как стойкость, запасливость.

На пути её встретилось много препятствий: леса дремучие, пески сыпучие, горы высокие. Чуть не схватило их среди бела дня чудище страшное мохнатое. Но пчелы, почуяв неладное, вовремя увидели опасность и успели улететь. Долго ль коротко так они летели, но, проделав длинный и сложный путь, попали на Урал, в живописный уголок, краше которого не было на белом свете.

Особенно радовалась самая маленькая представительница этого семейства по имени Золотое Брюшко: ведь огромное количество вкусных и сладких растений были наградой пчелам за перенесенные ими испытания. Они вдоволь напились ароматного нектара, и первую ночь на новом месте провели в дупле старого дуба. Взрослые пчелы от волнения всю ночь не сомкнули глаз, а пчелке Золотое Брюшко снились сны о том, как она летает над пестрым лугом, усеянным множеством красивых и ярких цветов.

Три дня и три ночи пчелы обустраивались в своем новом жилье: то щели заделывали, то стены ремонтировали, но все равно было холодно и пусто в новом жилище. Пчелы, привыкшие к теплу, не любили сквозняков.

На счастье, в лесах рядом с пчелами жил веселый и трудолюбивый народ. Дюжие молодцы и красны девицы сразу понравились пчелам: башкиры тоже целый день трудились, как и они, обустраивая свои новые дома, а по вечерам вели речи умные и разумные, пели красивые песни и играли на волшебных музыкальных инструментах. Поэтому пчелы даже не расстроились, когда люди иногда начали наведываться к их дуплу за запасами меда.

Однажды башкиры предложили пчелам заключить с ними соглашение: они сделают для них светлые удобные чистые жилища, а пчелы будут делиться с ними своим ароматным медом. Сначала это были деревянные колоды. Люди очень старались, чтобы они понравились пчелам: для защиты от света, а также для сохранения тепла колоды накрыли ветками березы, для защиты от мышей добавили хвойные ветки, убрали весь мусор, так как знали, что пчелы очень чувствительны к грязи и неприятным запахам. Новое жилье понравилось семейству пчел: заселившись с вечера, они устроили пир на весь мир, а, проснувшись, ни свет ни заря дружным роем полетели за новым урожаем.

Чуть позже новые соседи начали изготовлять для них большие яркие просторные дома, которые стали называться ульями. А пчелы с радостью добывали для своих друзей разные виды меда: липовый, гречишный, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Так и живут дружно по сей день, помогая друг другу: пчелы щедро делятся своим целебным медом, а люди ухаживают за ними и надежно защищают от холодов и болезней.

Тут и сказке конец, а кто слушал – молодец.

Читайте нас в