Один известный советский писатель определил талант как «целеустремлённую волю к действию». Жизнь Иосифа Ивановича Дика – яркое подтверждение этого утверждения.
Он родился 20 августа 1922 года в Москве, его отец, румын по национальности, приехал в Россию делать революцию, и в 1937 году был арестован и расстрелян как враг народа. А Ваня Дик оказался в детском доме, и жизнь его там была очень непростой.
Сломили ли его трудности?
Нет.
В 1940 году он опубликовал свой первый рассказ, в этом же году поступил в Ленинградский горный институт, а 1941-м – ушел на фронт. А в 1942-м подорвался на мине, лишился кистей обеих рук и глаза.
Сломило ли это его дух?
Нет.
Иосиф Иванович Дик стал известным детским писателем, пользовался бешеным успехом у женщин, был душой и центром любой компании. Изобретатель, он придумал приспособления, чтобы водить машину, готовить вкусные обеды, печатать на машинке...
По сценариям Дика сняты фильмы «Петька в космосе» и «Смелого пуля боится».
Иосиф Иванович так сформулировал своё творческое кредо: «…мой основной герой – …мальчишка, которого я обязательно должен научить уму-разуму, честности, пониманию великой правды и мужеству».
И делал писатель это весело, без нотаций и нравоучений.
В школе дали нам заданье –
За природой наблюдать!
В коленкоровой обложке
Я завёл себе тетрадь!
День сижу и наблюдаю,
Два сижу – и не понять,
Что мне надо на бумаге
Про природу написать?!
То ль про солнце или ветер?
То ль про дождик или снег?
А быть может, про собаку?
Сам не знаю – просто смех!
Во втором сижу я классе,
Вот перо держу в тоске,
Вдруг смотрю – Бузюкин Мишка
На руках идет к доске!
Класс грохочет, все хохочут,
Ну, а я уже пишу:
«Вот где Мишкина природа:
Захочу – и насмешу!»
И пошло, и покатило…
Я писал, что знал давно:
Про пятёрки и продлёнку,
Про подсказки и кино!
На уроке рисованья
Рисовали мы овал,
А Сидорин без причины
Взял – козла нарисовал!
Ищет, ищет в раздевалке
Таня шарфик шерстяной –
Ну, а он… висит на ранце,
Словно хвостик за спиной!
Физкультура! У каната
Я с ребятами смеюсь:
К потолку поднялся Петька,
А обратно: «Ой, боюсь!»
Мы пошли макулатуру
По квартирам собирать,
Пили чай у ветерана,
Он сказал нам: «Так держать!»
В классе я спросил у Кольки:
«Ты зачем утюг принёс?»
«Он пойдёт на рельс для БАМа
Или на электровоз!»
А потом мы подводили
Наблюдениям итог,
И ребята прочитали,
Кто чего подметить смог!
В общем вышло: у природы
Был описан каждый миг!
«В школе лучшая погода!» –
Так закончил я дневник!
Работы победителей VII открытого Республиканского детско-юношеского литературного конкурса «Родник»
Аскар Исмагилов, 6 лет,
МАДОУ Детский сад № 30 «Лесовичок», г. Ишимбай
Я люблю
Я люблю траву и небо,
Солнце, дождик, снег и град.
Я люблю, когда гуляю,
Даже и когда грущу, я рад.
Рад, что есть на свете люди,
Звери, птицы и жуки.
Рад, что я могу наесться
Всех «вкусняшек» от души.
От души могу смеяться,
От души и покричать,
Рассердиться, и позлиться,
И ногами постучать.
Я могу быть добрым, умным
И веселым быть могу,
Потому что это классно –
Жить, когда весь мир люблю!
Динислам Калимуллин,
МАДОУ Детский сад № 16 «Василёк», г. Ишимбай
Храбрый козленок
Давным-давно жили-были дед и баба. Дети у них выросли и разъехались, и жили они вдвоем. В один прекрасный день с огорода начала пропадать капуста. Кто воровал, никто не знал и не видел. И маленький козленок решил поймать вора. Маленький козленок ночью встал охранять огород от вора. Видит: хитрая рыжая лиса ворует. Козленок как разбежится, как даст рыжей воровке. Убежала лиса. После этого случая дед и баба пустили храброго козленка в дом жить. Храбрый маленький козленок до сих пор живет в загадочной сказке и охраняет деда и бабку.
Лукьянова Валерия,
МАДОУ Детский сад № 47, г. Стерлитамак
Мой папа
Папа мой – парашютист, покоритель неба!
С самолёта вниз летит – вот она победа.
Не боится высоты, самый смелый папа,
И парит, как птица, он над землёй крылато...
Скоро вырасту большой и расправлю купол,
Полечу я рядом с ним, ведь бояться глупо!
Красота небес манит, облака как горы.
Свежесть ветра вдаль влечёт к голубым просторам!
Давлат Ильясов, 4-й класс
МОБУ БГИ № 3 муниципального района
Давлекановский район
Земляника Надежды
Рассказ
Стоял ласковый весенний день, один из многих, какие воцаряются у нас в конце апреля – начале мая. Я долго играл с друзьями на улице, очень проголодался и прибежал домой в предвкушении вкусного маминого обеда. С кухни доносились ароматные запахи приготовленной еды. Я сразу узнал их – мой любимый суп из крапивы! Первый весенний суп, который обожает вся наша семья!
– Мама, как же вкусно! Скажи, а ведь этот суп в столовой не встречается, я его ем только дома. Почему? Где ты научилась его готовить? – спросил я у мамы.
– Этому я научилась у моей бабушки Амины. Она рассказывала, что во время войны они готовили этот суп после долгой зимы. Время тогда было трудное, голодное, а суп этот был лучшим лакомством в первые теплые деньки.
Я не помню свою прабабушку, ее не стало, когда я был еще совсем маленьким, но мама очень много о ней мне рассказывает. Особенно часто она вспоминает одну историю, связанную с военным временем.
В годы войны получилось так, что семья бабушки Амины, как и многие другие в деревне, жила без отца. Его призвали на фронт. Дома остались десять девочек, мал мала меньше. Матери приходилось работать в колхозе с утра до вечера, а после идти «по дворам» за еду делать разную работу. Кому постирать, помыть, дров наколоть… Иначе такую огромную семью не прокормить, ведь все, что получали в своем хозяйстве, приходилось отдавать фронту. «Все для фронта, все для победы!» – такой был провозглашен лозунг… Как раз в это время в деревне открыли небольшой молочный цех, где из молока, собранного у жителей деревни, изготавливали и увозили масло и сметану. Бабушка Амина часто рассказывала о том, как в детстве постоянно мучило чувство голода, а деревенская сметана казалась лакомством, далеким и почти забытым на вкус.
Для работы в этом цехе привезли эвакуированных из Латвии женщин. Одна из них, Надя, поселилась в соседнем доме. Видела она, как тяжело соседке приходится с большой семьей, и однажды решила помочь. Работникам цеха в качестве платы выдавали небольшое количество сметаны и масла. Его-то она и принесла соседским девчонкам. Каково же было ее удивление, когда те наотрез отказались принять угощение. Старшая из сестер гордо заявила, что они ни в чем не нуждаются, со всем справляются и ничья помощь им не нужна. Стыдно было признаться, что в доме давно вдоволь и хлеба-то не едят, не то что сметаны… Как ни уговаривала девочек Надежда, те твердо стояли на своем.
На следующий день соседка снова появилась на пороге, но уже с просьбой.
– Девочки, очень уж нравится мне здешняя лесная земляника, да вот только собирать ее я не умею, да и времени у меня на это нет. Соберите ее для меня, а я вам за это заплачу продуктами, денег у меня нет.
Как же обрадовались сестры! Что-что, а собирать землянику старательные деревенские девчонки умели! Да и получить еду за работу, а не из жалости – это совсем другое дело! День за днем ароматная земляника отправлялась к Надежде, а на столе большой семьи дымилась сытная каша с маслом.
Можно ли сказать, что лесная земляника уберегла маленьких девочек от голода? Думаю, да.
Бабушка Амина спустя годы с огромной благодарностью вспоминала женщину, которая не только помогла в беде, но и показала своим примером, как нельзя оставаться равнодушным, когда кому-то рядом плохо.
Нам, современным детям, к счастью, неизвестно, что такое голод, нужда и страх за свою жизнь, но я буду знать и помнить, что важно быть чутким и отзывчивым.
Агата Тарасова,
МБДОУ Детский сад № 21 «Солнышко», г. Ишимбай
Мирное небо
Я проснулась очень рано
И в окно смотрю…
Небо – чистое такое,
Словно море голубое…
Солнышко взошло.
Птахи ранние щебечут,
И звенит капель,
По земле весна шагает,
Вместе с ней апрель.
Рядом мирно спят сестрёнки,
Улыбаются во сне,
И не думают девчонки,
Что в далекой стороне
Вот таких же малых деток
Убивают на войне…
Это страшно! Это больно!
И хочу я Вам сказать:
«Надо в мире жить всем дружно
И ни с кем не воевать!»
Матвей Терюшин,
МАОУ СОШ № 3, Туймазинский район, село Серафимовский
Вот это улов!
Моего друга зовут Артем. Мы очень любим рыбачить. Решили порыбачить на дальнем пруду. А мой кот Беляш опять крутился под ногами. Его тоже посадили в картонную коробку и взяли с собой. А он любит сидеть в коробке – даже не мяукнул.
Вот и добрались до прохладной воды. А день такой солнечный. Тишина. Только кузнечики на своих скрипках пиликают. Над нами голубое-голубое небо. Чуть подальше белые облака, как пухлые барашки: то собираются в кучу, то разбегаются по небу.
Выпустили Беляша из коробки. Он уже знает эти места, побежал к кустам. А мы с Артемом достали удочки, наживку. Зарядили и забросили свои удочки. Стали ждать. Вдруг поплавок мой дернулся, еще раз...
И я вытащил первую рыбу, примерно с ладошку. Я так обрадовался. Запустил ее в ведерко с водой. И в этот момент залаяла собака. Откуда она появилась? Смотрим, с испугу Беляш залетел на дерево, которое склонилось над водой, с разбегу и плюхнулся в воду. Стал барахтаться. Я бросился спасать его, поймал и вынес на берег. Своей футболкой обтер его, обсушил. А он прижался ко мне, смотрит в глаза, как будто хотел сказать спасибо. Артем поймал друг за другом две рыбки – одну большую, одну маленькую. Маленькой рыбкой угостил Беляша. Ему стало веселее. Он стал прыгать возле нас, играть с нами.
Мы на двоих поймали восемь рыбок. Хотели уже смотать лески и идти домой. Моя удочка не вытаскивалась. «Большая рыба попалась!» – подумал я. Потянул еще раз. Нет, не вытаскивается. Артем решил посмотреть: может, зацепилось? Он не смог достать. Мы решили позвать его деда. Дядя Витя – бывший спортсмен. Он все может. И он всегда нам помогает. Я остался возле своей удочки. Артем с ведерком побежал домой.
Долго не пришлось ждать. Вот они подошли. Дядя Витя нырнул и отцепил крючок. Потом вытащил какую-то резиновую лодку. А там лежала сеть с рыбами! Посчитали – двенадцать штук. Вот это улов! Дядя Витя снял свою футболку, завязал и положил туда рыбок. Взяли Беляша и пошли домой.
И соседей угостили, и котятам досталось!
Я запомнил эту рыбалку навсегда.