+10 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
20 Января , 12:38

№1.2022. Классный журнал

Гульназ Кутуева Элина Ермакова Арина Цверина Ксения Сидорова

№1.2022. Классный журнал
№1.2022. Классный журнал

Гульназ Кутуева родилась 1 января 1974 года в д. Ишкулово. Башкирская поэтесса, филолог, журналистка. Работала в башкирском книжном издательстве, консультантом, руководителем в Сибайской писательской организации. Кандидат филологических наук. С 2013 года – главный редактор журнала «Башкортостан кызы».Лауреат республиканской молодежной премии им. Ш.Бабича.

перевод Лейсан Гильмутдиновой

Братишка

 

Мама, папа, взгляните

Вы внимательным взглядом -

Я уже не ребёнок!

Мне подарков не надо!

 

Не нужны чупа-чупсы,

Жвачки, киндер-сюрпризы.

Подарите мне брата,

Чтоб без лишних капризов!

 

Станем вместе играть мы.

Ну а если наскучит -

Соберёт он игрушки

Наши общие в кучу.

 

Все ему подарю я:

И метлу, и совочек.

Даже книг мне не жалко!

Братик нужен мне очень!

 

Посвящение Мустаю Кариму .

 

Читать его любила мама;

И говорил отец:

«Он был великим человеком!

Воистину мудрец!»

 

Рассказывал учитель в школе,

(Я помню, как вчера):

«Казалось, чистый мёд струился

Из-под его пера.»

 

Он, озаряющим был светом,

Народа своего.

И с гордостью любой ребёнок

Учил стихи его.

 

Лишь я произнесу негромко

В тиши: «Мустай Карим»

Как сразу станет день светлее

Под небом голубым.

 

Идти прямой дорогой к свету

Он призывал людей.

Учил он доброте и дружбе,

Учил ценить друзей.

 

И красотой чаруют строки,

Написанные им.

И погружает в мир волшебный

Он - творчеством своим.

 

Прославленное его имя

В сердцах людей живёт.

Гордятся взрослые и дети,

Гордится им народ.

 

Родной земли он - сын любимый,

Он наш – Мустай Карим!

Об этом человеке память

Навек мы сохраним.

 

 

Элина Ермакова,

 8-й класс МАОУ «Гимназия №1»,

 г. Стерлитамак

Новогодняя пропажа

Вы верите в Деда Мороза? А вот девочка Валя и её брат Костя не только верят, но ещё и дружат с настоящим Дедом Морозом! Вы спросите, как так? А я вам отвечу: однажды они помогли старому волшебнику спасти Новый год и подружились с его помощниками-эльфами. Хотите узнать эту историю? Тогда слушайте…

В огромном ледяном дворце в самый канун Нового года маленькие эльфы и сам Дед Мороз упаковывали подарки и читали тысячи детских писем.

– Так, так, так… – волшебник взял в руки одно из писем. – Витя весь год совершал добрые дела и помогал родителям, а в подарок хочет новый конструктор. Да будет так! – В этот момент он потянулся за своим волшебным посохом, но там его не оказалось. – А где же посох мой волшебный?

И, правда – несколько секунд назад он исчез, а эльфы, увлечённые упаковкой подарков, и не заметили пропажи. Во дворце началась настоящая суматоха – все принялись искать волшебных посох, ведь без него Новый год не наступит и дети не получат своих подарков.

В это время, далеко-далеко от ледяного Дворца, девочка Валя и её младший брат Костя пекли рождественское печенье и в предвкушении новогоднего чуда ждали, когда же над их домом промчатся сани Деда Мороза. Дом был наряжен разными гирляндами и огоньками, а в центре комнаты стояла украшенная ёлка.

– Валя, а как ты думаешь, Дед Мороз прилетит на санях и с оленями? – спросил сестру Костя.

– Конечно, с оленями. А ещё  у него есть волшебный посох, благодаря которому он творит чудеса, – таинственно ответила Валя.

В этот миг на пороге дома послышался грохот. Ребята бросились к двери, но никого не увидели. Но что же это возле забора? Похоже – соседский кот? Только с какой-то странной шляпой. Шляпой?

Брат и сестра решили проследить за загадочным существом. Это оказался карлик с большими ушами. Такого дети не видели никогда. В руках существа была длинная палка, из которой вылетали искры.

– Валя, это же эльф Деда Мороза! Я на картинке видел! – шёпотом сказал сестре Костя.

– Да. А палка эта очень на посох похожа. Неужели он его украл?

 Эльф подкрался к старому дубу, ударил посохом и тут же открылся проход, обрамлённый ледяными узорами. От всего увиденного ребята обомлели. Карлик юркнул в проход, брат и сестра, недолго думая – за ним.

Тем временем, Дед Мороз и его помощники, узнав, что один из эльфов украл волшебный посох, полетели на поиски вора. Они расспросили и Лу́ну – волшебницу, помогающую взойти луне, и Урана, который наколдовывает снег. Оба сказали, что видели эльфа с посохом в маленьком городке, возле дома, в котором живёт Валя и её братик Костя. Дед Мороз вспомнил и ребят, и тот дом, ведь он уже не раз доставлял им подарки и тотчас же отправился в этот городок.

А Валя и Костя оказались перед высоким ледяным троном. Он был очень красивый: прозрачный, будто из стекла, украшен инеем и резными узорами. Эльф, услышав шаги, обернулся, испугался и от страха выронил из рук посох. Валя схватила его.

– Кто вы такие? Отдайте посох! Он мой! – закричал своим писклявым голоском эльф.

– Он не твой, а Деда Мороза! – вместе сказали дети. – Зачем ты его украл?

Маленький эльф заплакал.

– Я сам хотел устроить Новый год! – услышали дети слова эльфа, – мне надоело, что все благодарят только Деда Мороза. Мне тоже хочется, чтобы все говорили обо мне. В Новый год забывают об эльфах! А мы тоже делаем важную и нужную работу.

– Но ты же знаешь, что брать чужие вещи, особенно волшебные и опасные, нельзя? – воскликнула Валя. – Ты должен отдать посох настоящему владельцу. А про эльфов мы не забываем, а на каждый Новый год печём для вас печенье. И Дед Мороз очень любит всех эльфов, и ему будет ужасно обидно, что кто-то из них способен на такое. 

    Эльф заплакал ещё сильнее, он ведь не хотел никого лишать праздника.  Всхлипывая, эльф произнес: «Я сейчас же верну посох! И больше не буду так делать».

В эту же секунду открылся тот самый портал, и влетели сани Деда Мороза. Дед Мороз увидел эльфа и посох в его руках. Валя и Костя рассказали, что произошло. Старый волшебник, выслушав, сказал:

-Спасибо вам, ребята. Без вас Новый год был бы испорчен.

–А эльфика мы простим, если он пообещает больше никогда так не делать, – добавили другие эльфы.

– Конечно, обещаю! – воскликнул тот и бросился в объятия своих друзей.

Дед Мороз и эльфы ещё раз поблагодарили ребят и подарили им вечную веру в новогодние чудеса и ледяную розу, которая никогда не растает и будет напоминать об этом приключении.

После возвращения посоха Дед Мороз смог вручить все детские подарки ребятам, а эльфы ему помогали, конечно, больше всех старался тот самый маленький эльфик.

 

Арина Цверина,

 5-й класс, Академическая гимназия №56,

г. Санкт-Петербург

Дед Мороз

Каждый Новый год дедушка Мороз дарит мне подарки. В прошлом году он мне подарил велосипед, краски, карандаши и фломастеры. В позапрошлом году подарил игрушечную собаку чичи-лав и что-то еще, что я не помню. В этом году я снова очень жду Новый год и подарки дедушки Мороза. Я написала ему письмо и попросила коньки, а еще игрушку для моего младшего братика Марика, который пока сам написать не может.

Я положила письмо на подоконник вечером, чтобы ночью дедушка Мороз его забрал. А днем я подумала, что дед Мороз приносит подарки только детям, а взрослым ничего не приносит.

Мне стало очень жалко моих родителей. То, что мне дедушка Мороз подарит подарок, я знаю, что даже маленькому Марику будет подарок — тоже знаю, а маме и папе ничего не подарят. А ведь им тоже хочется!

Мама недавно разбила крышку от сковородки. Ей очень хочется новую. А папа хочет новый чехол для телефона. И я решила купить подарки сама. Куплю и положу под елку, как будто от Деда Мороза. Вот они обрадуются! Для всех будет настоящий праздник!

С начала второй четверти я не хожу в буфет, откладываю все деньги, которые дает мне мама. Еще я договорилась с папой, что по вечерам буду убирать за маленьким Мариком игрушки. И за каждую уборку папа мне будет давать пятьдесят рублей. Таким образом, я насобирала три тысячи рублей.

В последний учебный день старого года я с трудом дожидаюсь окончания уроков. Я не иду на продленку, на которую я всегда остаюсь, а еду в магазин за подарками! Я сажусь в автобус на остановке около школы и еду к метро. Мне нужно зайти в два магазина: за крышкой и за чехлом для телефона. Через три остановки я уже около метро. Пока я еду, думаю, как мама и папа обрадуются, когда увидят, что под елкой для них подарки. Я выхожу на остановке напротив магазина посуды. Вижу и тарелки, и блюдца, и чашки, и чайники, и кастрюли, и сковородки, и крышки. Даже вилки, ножи и ложки есть. Все так красиво блестит! Но мне нужна только крышка для сковородки. Я начинаю смотреть и выбирать, мне понравилась только одна крышка.

Она с зеленой ручкой, а снизу у крышки прикреплен зеленый резиновый ободок. А еще она очень удобная. И я покупаю для мамы самую лучшую крышку для сковородки.

Потом я иду в магазин телефонов. Здесь есть и телефоны, и планшеты, и зарядки, и защитные стекла, и наушники. Наконец, я нахожу чехлы для телефонов. Выбор чехлов очень большой. Поскольку папе нравятся только черные чехлы, то я выбираю из них. Есть чехлы с узорами, с кнопками, на липучках, в форме книжечек и слайдеров. Я решаю, что лучше будет черный кожаный чехол книжечкой без узоров и кнопок. И покупаю такой! Я очень довольна!

Встречать Новый год мы идем в гости к бабушке и дедушке. К ним еще пришли тетя Лиля и мои двоюродные сестры Лиза и Соня. Каждый год к нам обязательно приходят Дед Мороз и Снегурочка. В этом году они, конечно же, приходят и мы с ними играем, поем, и даже немного танцуем.

Мы с Лизой и Соней читаем новогодние стихи и за это нам Дед Мороз дарит по коробке самых вкусных конфет! Маленький Марик еще не умеет говорить и, конечно, стихов никаких не знает. Поэтому я читаю еще одно стихотворение за него, и Дед Мороз вручает коробку конфет и ему тоже. Правда, он пугается, и конфеты за него берет мама. Еще нам дарят коробку фейерверков. Мы провожаем Деда Мороза и Снегурочку и садимся за стол, чтобы проводить старый год.

Дедушка просит всех рассказать о своих достижениях за год, о своих планах на новый год. Мы очень весело рассказываем о самом важном за год и мечтаем о том, что расскажем друг другу через год. Потом мы выходим на улицу, запускаем фейерверки, немного гуляем, поздравляем друг друга и расходимся до следующего года. Теперь уже совсем скоро будет чудо! Мама и папа поверят в Дедушку Мороза!

Вот, наконец, звонит будильник! Я тихонечко встаю, беру подарки и тихо-тихо иду в гостиную, чтобы положить их под елку. Темно. Только гирлянда на елке мигает. «Вот мама с папой обрадуются! Чудеса! Дедушка Мороз и для взрослых подарки принес!»

Стою на середине комнаты и вижу маму под елкой. Сидит мама на полу и раскладывает коньки и игрушки.

 

 

Ксения Сидорова,

5-й класс, Академическая гимназия №56,

г. Санкт-Петербург

Три рыбки

Плыли однажды три рыбки по морю,

Чайком запивали конфеты с икрою,

Никто из рыбёшек осилить не смог

Огромный с морскою капустой пирог,

Хотя угощение ели три дня,

И в этом, конечно, заслуга моя,

Ведь я положила тортик тайком,

А рядом поставила чашки с чайком,

И рядом рисую большую касатку.

Спасайтесь, рыбёшки! Вам будет несладко.

Нет, лучше закрашу я вашу беду,

Сейчас, только нужную краску найду!

Автор:
Читайте нас в