+15 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
19 Октября 2021, 15:00

№10.2021. Классный журнал

Сергей Аксаков. Роза и пчела. БасняЛинар Карюков. Про добрые слова. ЭссеВиктория Гибадуллина. Морозный позитив. СтихотворениеМариям Васимова. Сказка о маленьком тигрёнке

№10.2021. Классный журнал
№10.2021. Классный журнал

Один из самых знаменитых уроженцев Уфы, Сергей Тимофеевич Аксаков, известен всему миру как автор волшебной сказки «Аленький цветочек» и автобиографической повести «Детские годы Багрова-внука».

Современники ценили Сергея Аксакова как театрального критика, публициста, страстного охотника и рыбака. Дом Аксакова в подмосковном имении Абрамцево в свое время был своеобразным культурным центром, где встречались писатели и актеры, журналисты и критики, историки и философы.

 

Сергей Аксаков

РОЗА И ПЧЕЛА

(Басня)

 

В саду, цветами испещренном,

В густой траве, в углу уединенном

Прелестная из роз цвела;

Цвела спокойно, но — довольна не была!

Кто завистью не болен?

Кто участью своей доволен?

Она цвела в глуши; но что ж в глуши цвести?

Легко ль красавице снести?

Никто ее не видит и не хвалит;

И роза всех подруг себя несчастней ставит,

 Которые в красивых цветниках

 У всех в глазах

 Цвели, благоухали,

 Всех взоры, похвалы невольно привлекали.

 «Что может быть печальнее того?

 Невидима никем, не видя никого,

 В безвестности живу, и в скуке умираю,

 И тщетно всякий день на жребий свой пеняю», —

 Роптала роза так. Услыша речь сию,

 Сказала ей пчела: «Напрасно ты вздыхаешь,

 Винишь судьбу свою;

 Ты счастливее их, на опыте узнаешь».

 Что ж? так и сделалось! Все розы в цветниках

 За то, что были на глазах,

 Все скорой смертью заплатили.

 Тех солнечны лучи спалили,

 Те пострадали от гостей,

 Которые в жестокости своей

 Уродовали их — хоть ими любовались:

 Один сорвет цветок,

 Другой изломит стебелек,

 А третий изомнет листок —

 И, словом, розы те, которые остались,

 Такой имели жалкий, скучный вид,

 Что всякий уж на них с холодностью глядит,

 А наша розочка, в углу уединенном,

 Древ тенью осененном,

 Росой до полдня освеженном,

 Была любимицей и резвых мотыльков

 И легких ветерков;

 Они и день и ночь ее не оставляли,

 От зноя в полдень прохлаждали,

 А ночью на ее листочках отдыхали.

 Так долго, долго жизнь вела,

 Спокойна, весела и счастлива была

 Затем, что в уголку незнаема цвела.

 Про добрые слова…

 

 

Линар Карюков

7-й класс

 Табынская коррекционная школа

для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья,

Гафурийский район, с. Табынское

 

Про добрые слова

 

Недавно один мальчик в нашем классе всем (в том числе и себе) придумал прозвища. Это было очень неприятно, у многих испортилось настроение, а кое-кто даже подрался.

Учителя нам говорят, что так поступать некрасиво, и что чтение, размышление, рассуждение поможет научиться общаться, говорить правильно и красиво. А те, кто обзываются, сами себя не уважают, не ценят, и даже губят свое здоровье.

Наш классный руководитель посоветовала нам обратить внимание на нашу речь и поступки. Ведь плохие слова могут привести человека к заболеваниям.

Мне стало интересно, и я задумался над этим.

У меня есть бабушка. Она говорит: «Доброе слово – это пища для души, а плохое слово – это путь к гибели». Она учит меня не говорить плохие слова и ругаться. Еще она часто молится и всем желает здоровья. Когда она молиться, я стараюсь не шуметь. В доме становится тихо и как- то спокойно.

После молитвы у бабушки светлеет лицо, она говорит, что молитва всегда помогает. Когда кто-то уезжает из дома, она читает молитву на дорогу.

Бабушка говорит, что люди давно заметили, что слово доброе, вовремя сказанное может вылечить человека.

И в наше время к людям, пережившим трагедию, приходят на помощь психологи, которые словом лечат душевные раны. У нас в школе тоже есть психолог. Когда случаются какие-то конфликты, она все время беседует с этими учениками, успокаивает тех, кто конфликтует.

Я знаю, что психологи работают в системе МЧС. Они выезжают на место происшествия и помогают пострадавшим пережить стресс.

Также психологи есть в каждой больнице. Они работают с пациентами, оказывая психологическую помощь.

Ещё в древности люди заметили, что слово благое, молитва обладают целительной силой. Молитвой, словом исцеляли болезни.

Добрые, спокойные, утешительные слова помогают людям.

Из Интернета я узнал, что, один японский учёный исследовал, какое влияние оказывают слова на воду. В своих экспериментах он писал слова на листочках бумаги и прикреплял их к пробиркам, а после замораживал воду и фотографировал. Получились удивительные фотографии. Хорошие и добрые слова образуют прекрасные кристаллы. Злые слова вообще не образовывают кристаллов, складываясь в уродливые комки. Самые красивые кристаллы образуются под воздействием слов – Любовь и Благодарность.

Я и сам стараюсь чаще говорить добрые слова, сдерживаться, когда хочется сказать что- то резкое. Не всегда получается. Но я верю, что, если каждый человек будет задумываться над своим словом, то тогда можно ожидать, что наш мир будет прекрасным и добрым.

 

Виктория Гибадуллина,

9-й класс,

ГБОУ УКШИ №28 для слепых

и слабовидящих обучающихся, г.Уфа

 

Морозный позитив

Сегодня солнечный денёк!

Мороз окреп и щиплет нос.

Сковал лесные он тропинки,

Сильнее распушил снежинки.

На солнышке они искрятся,

Подмигивают, веселятся.

Сплошной морозный позитив

Студёный зимний креатив.

 

 

 Мариям Васимова, 10 лет,

Филиал реабилитации детей и подростков с

ограниченными возможностями здоровья в Балтачевском районе РБ

 

Сказка о маленьком тигренке

 

В густом дремучем лесу, в самой чаще, жила большая семья тигров.

Жил папа – тигр, умный и строгий, который с утра уходил на охоту. Жила мама – тигрица, добрая и хозяйственная, которая воспитывала и ухаживала за детенышами. И жили дети – тигрята, братья и сестры, которые были веселыми, непоседливыми, игривыми. Все они носили ярко оранжевый наряд украшенный темными полосками и очень им гордились.

Самый младший из тигрят был особенно озорным, непослушным и строптивым. Он очень любил проказничать и часто не слушался родителей. Однажды тигренок гулял у пруда. На берегу сидела лягушка и громко квакала.

– Вот тебе, получай! – крикнул тигренок и швырнул в лягушку палкой. Лягушка испугалась и нырнула в пруд. А тигренок, как ни в чем не бывало, продолжил путь.

Шел-шел и заметил, что у него на хвосте исчезла черная полоска. Тигренок удивился, но не придал этому значения. Тут внимание тигренка привлек муравейник. Он остановился и стал наблюдать за ним. Маленькие трудолюбивые муравьи суетились вокруг своего жилища: тащили длинные соломинки, мелкие листья, зернышки.

– А что вы делаете? – спросил тигренок. Муравьи, ничего не отвечая, продолжали выполнять свою работу.

– Ах, тогда я вас вот так! – крикнул тигренок и пнул  муравейник. Муравьи разлетелись в разные стороны и муравейник разрушился. Тут тигренок заметил, что и на лапе у него исчезли полоски. Довольный своим поступком тигренок побрел домой.

Шел-шел и вышел он на поляну. На пенечке сидел заяц и грелся на солнышке. И тут тигренок подкрался к зайцу и зарычал… Заяц испугался, вскочил и ускакал в чащу.

День близился к концу, и тигренок поспешил домой. Усталый он лег спать.

Наступило утро. Проснулись веселые тигрята и вдруг они начали смеяться над нашим тигренком:

– Ой, посмотрите, что это с ним? А где его полоски?

Тигрята долго дразнили младшего брата. Тигренок очень расстроился, заплакал и подошел к маме.

– Мама, что со мною происходит? Куда исчезли мои полоски? – спросил он.

Тигрица, увидев оранжевого тигренка, удивилась и, немного подумав, ответила:

– Знаешь, малыш, я люблю тебя каким бы ты ни был. Но в том, что исчезли твои полоски, виноват ты сам. Наверное, ты что-то сделал не так. Если ты хочешь стать прежним, ты должен совершать добрые дела, не обижать других и помогать тем, кто нуждается в твоей помощи.

– Я понял! Я исправлюсь! – повеселев, крикнул тигренок и побежал к пруду. Он встретил лягушку и подарил ей цветочек. Лягушка обрадовалась и громко заквакала от удовольствия.

Весь день он бродил по лесу: помог встать на ноги старой антилопе, которая зацепилась ногой за бревно и упала; спас зайчат от злого волка; привел домой заблудившуюся божью коровку. Когда он пришел к муравейнику, то увидел, как краснокрылые жуки напали на муравейник. Тигренок их прогнал и попросил у муравьев прощения за вчерашний поступок. Муравьи поблагодарили его и угостили сладким соком.

Солнце уже наполовину скрылось за линию горизонта. Уставший, но довольный тигренок вернулся домой и сразу лег в кровать. Он долго не мог уснуть, лежал, наблюдая за звездами, думал о прошедшем дне. На душе у него было легко и приятно.

Утренние лучи солнца разбудили маленьких тигрят. Проснулся и наш тигренок. И каково было удивление всех: маленький тигренок снова стал полосатым.

Тигрица, спокойно наблюдала за тигрятами. «Детки мои! Важно не то, как вы выглядите, а важно – как вы себя ведете, какие поступки совершаете. Ведь недаром говорят, что добро побеждает зло» – сказала тигрица и, обняла тигрят.

 

Автор:Татьяна Семенюк
Читайте нас в