-14 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:55

Толмачева Мария. «Мой бессмертный полк». Публицистика. 7 класс. Давлеканово

Толмачева Мария
7 Б класс
МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель: Кабанина Наталья Сергеевна
Номинация «Мой бессмертный полк»
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней из множества различных семей. Умирали невинные люди. Эти люди сражались за то, чтобы сейчас мы жили под чистым голубым небом в спокойствии и благополучии. Мы должны им быть безумно благодарны за тот подвиг, совершенный советским народом. В этом году пройдет 75 лет с того дня, когда на улицах страны разносились крики: «День Победы!» В каждом городе чтят память по тем людям, отдавшим свою жизнь.
Война – страшное дело. Люди, озверев, ведут борьбу за драгоценности, территории, власть. Но зачем? Разве мы живем ради этого всего? Только во время стихийных бедствий, мировых пандемий человечество задумывается о жизненных ценностях. Человечество должно понять то, что ценность заключается не в материальных благах. Вновь поговорим о Великой Отечественной войне. Разве эти материальные блага и власть над странами стоит таких жертв? Не проще ли жить в мире?
Это событие коснулось и моей семьи. Мой прадедушка видел все это своими глазами и прошел весь путь до победы. Звали его Толмачёв Николай Васильевич. Родился он 14.05.1925 г. в деревне Карякина Бельковского района Рязанской области. Как и все люди, жил он спокойно на своей Родине, но 22 июня 1941 года по радио объявляется о начале войны. Невозможно представить, что чувствовали обычные люди в тот момент. Только вчера они планировали, как же проведут свой выходной день, но сегодня уже многие уйдут на войну, а кто-то днями и ночами будет работать на заводе. Началось то время, когда каждый день проливалась кровь невинных жертв войны. Моего прадедушку призвали на фронт в 1943 году. Он был танкистом и дважды был ранен. Мой дедушка рассказывал мне историю о том, как Николаю Васильевичу оторвало палец на ноге. Шел бой. Просто постарайтесь представить: чистое поле, позади находятся товарищи, высокая гора, и вдруг на вершине горы виднеется, как сотни танков и тысячи военных движутся на вас. Послышались залпы пушек. Это невозможно представить, не будучи там, и нам не понять то, что тогда чувствовал советский народ. Сколько мужества нужно иметь, чтобы не двинуться назад. И вот достаточно долгое время продолжается бой. Вдруг свист в ушах, и в глазах потемнело, не чувствуется боль. Осколок от бомбы попал в танк моего прадедушки. Чудо, что он отделался небольшим ранением.
Второе ранение Николай Васильевич получил в войне с Японией. Весной 1945 года, когда Великая Отечественная война еще не была окончена, подразделение, где служил прадедушка, было отправлено на Дальний Восток. В ожесточенной битве Николай Васильевич повредил себе плечо и был ранен.
Множество боев за эти продолжительные года пережил наш народ. И вот 9 мая 1945 года замечательная весть прозвучала по всей стране. Этот день каждый своими силами приближал как мог. Советский народ сумел защитить свою Родину. На этом подвиги моего прадедушки не окончились. Еще 5 лет прослужил он в армии. А в 1960 году Николай Васильевич умер. Каждый год я чту память о нем и обо всех участниках войны и участвую в акции под названием «Бессмертный полк».
Я считаю, что мы должны всегда помнить высказывание Аристотеля и следовать ему. Он сказал: «Когда забывают войну, начинается новая, память - главный враг войны».