-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:29

Муратова Алия.«Впереди – на аргамаке Шаймуратов генерал…». Публицистика.43-й класс. Алкино - 2

А. С. Муратова,
4-й класс, МБОУ СОШ им. Рустема Абзалова,
с. Алкино-2, Чишминский р-н
Куратор – С.Г. Андреева
Номинация «Проза»
«Впереди – на аргамаке Шаймуратов генерал…»
Мой дедушка – подполковник, и часто рассказывает нам о генерале Шаймуратове. Как они в детстве, в родном селе, в Зианчуринском районе мечтали стать офицерами, как Минигали Шаймуратов. Он был для них примером отважного человека, настоящим башкирским джигитом, который и «в огне не горит, и в воде не тонет».
Потом стал офицером и мой дядя, мамин брат. Он тоже в детстве пел песню про Шаймуратова- генерала. Особенно меня удивила любовь башкирских парней к лошадям.
Минигали Шаймуратов жил в бедной семье, и не было возможности у отца купить лошадь. И тогда он ухаживал за чужими лошадьми, ежегодно принимал участие в сабантуе - в скачках.
В Уфе как-то сразился по борьбе «Корэш» с известным казахским борцом и победил его. За победу его наградили гармошкой. И с тех пор он научился играть на гармошке.
Уже до начала Великой Отечественной войны он получил звание полковник, награжден орденом Красного Знамени. Был разведчиком в Турции, Китае. А когда началась война, вызвали его с фронта и направили в Уфу, чтобы возглавить национальную кавалерийскую дивизию. Об этом нам рассказали в музее им. М.М.Шаймуратова.
И здесь, в Алкино, в Юматово проводились боевые учения на лошадях. В его дивизии сражались и башкиры, и татары, и люди других национальностей.
В 1942 году джигиты, будущие герои, и их кони на 13 эшелонах отправились на фронт.
Сражались наши земляки отважно, не жалея себя. Холодной осенью и мерзлой зимой они сражались за Родину. Особенно страшные бои были за город Сталинград, сейчас Волгоград.
В 1943 году Башкирская дивизия уже сражалась за Донбасс. Под минометный огонь повёл Шаймуратов бойцов в атаку с призывом: «Вперед, потомки Салавата!». Дрались врукопашную, и в этих тяжелых боях погиб генерал, наш земляк и наша гордость.
Но память о нём живёт в сердцах башкирского народа. До сих пор мальчишки поют: «Утта янмый, суда батмый Шамуратов – генерал». Таким я его и представляю: летит на аргамаке сквозь года наш отважный земляк, настоящий сын башкирского народа.