МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель: Кабанина Наталья Сергеевна
Номинация «Мой бессмертный полк»
Мой бессмертный полк
Я хочу рассказать о своём прадедушке. Его звали Дорошев Михаил Тимофеевич, он родился 27 августа 1920 года.
В Советской Армии он служил с октября 1940 года по май 1946. Михаил Тимофеевич был старшим сержантом - командиром орудий 539 арт. полка. Мой прадедушка был образованным, он окончил 11 классов. С января 1934 года по май 1945 воевал в составе 539 арт. полка командиром орудий. За его добросовестную службу он получил правительственные награды: «Орден красной звезды", медаль «За отвагу", «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы", «За взятие Берлина», «За победу над Германией". Военную присягу он принял 5 ноября 1940 года при 118 арт. полку.
В армию Михаил Тимофеевич ушел из родительской семьи. В 1946 году он встретил свою жену Самойлову Екатерину Федотовну, после чего они поженились. На протяжении совместной жизни у них родились три дочери: Тамара, Галина и Ольга. Прадед много работал, чтобы обеспечить семью. Ему поручались различные работы, например, кузнец, но основная его профессия - шофёр.
Под конец жизни, когда его внук пошел в армию, Михаил Тимофеевич написал ему письмо:
(Вся пунктуация и орфография сохранены)
« Ну вот дети наши и друзья. Подошло то время, Когда наш Внук, и ваш сын Серёжа, стал взрослым достиг совершеннолетия и уже Подошло это время, когда, он может охранять нашу мирную жизнь, и мирный труд и покой. Признатся, я и не думал дожить до такова торжественного дня, но все таки дожили с бабушкой своей. Почему я так говорю Торжественного дня, да потому, что внук, наш, а ваш сын Анатолий Гр. и Галина Мх. физически здоров, а также духовно и морально подготовлен. Ни как др. хлюпики держатся за мамкину юбку. Конечно хотим мы этого или нет, не нами это решается это идет с существования России и будет до тех пор пока мы будем в окружении Капитализ. и служба в Армии, Почётная обязанность, и долг, каждого гражданина, нашей родины. Наш с бабушкой, тебе такой наказ, служить честно, добросовестно выполнять приказы начальников досканально изучать устав армии. Первое время присматриватся прислушиватся, к старослужителям изучать в совершенстве военную технику и не раскисать быть в первых рядах. Тогда через пол года получишь звание Ефрейтора. Конечно первое время будет трудновато, особенно 6 месяцев вас еще будут наз желторотниками, но ты на это не обращай внимания. Делай, что нужно делать и тебя поймут и отстанут от насмешек. Вобщем служи так, чтобы было чем гордится твоим родителям и нам старикам. Чтобы не было как говорят боли на сердце. Пиши чаще домой письма о службе и прочих новостях и нас стариков не забывай и желаем тебе счастливой дороги благополучно, и удачной службы. Будь здоров а мы будем ждать может дождёмся. Ну а на дорогу мы с бабушкой дали тебе (секрет)».
К сожалению, деда Миша не смог дождаться возвращения внука. Он умер за 483 дня до дембеля, 31 июля 1992 года.
Мне и всем остальным правнукам не удалось познакомиться с прабабушкой Катей и прадедушкой Мишей. Но благодаря дневнику, который на протяжении нескольких лет вёл прадедушка, благодаря сохранившимся письмам, его сочинениям и, конечно, рассказам о нем от моих старших родственников мы можем иметь представление о том, каким он был замечательным человеком. А что касается его представления о нас, я думаю, что он знает о нас больше и лучше всех остальных, потому что деда Миша всегда где-то рядом.