Все новости
Детская площадка
5 Сентября 2020, 14:13

Камалова Сафия. Пуля около сердца. 3 класс. Уфа

« МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»
Участник: Камалова Сафия
Класс:3Г
МБОУ « Ордена Дружбы народов Гимназия № 3 им. А.М.Горького»
Город Уфа.
Учитель-куратор: Наймушина Лилиана Викторовна.
Номинация: публицистика «Мой бессмертный полк».
Пуля около сердца
Мой прадед, Рамазанов Нурлыгаян Рамазанович, родился в 1910 году в республике Башкортостан в селе Куралачук Дюртюлинского района. До начала Великой Отечественной войны он жил со своей семьей в столице нашей Родины - в Москве и работал на заводе имени И.В. Сталина. В Москве родилась и моя бабушка Роза.
С первых дней войны прадеда забрали в армию. Спустя некоторое время его семья была эвакуирована в город Уфа Республики Башкортостан.
От начала до конца войны дед воевал на фронте, участвовал в освобождении Польши, Румынии, Болгарии. Сначала он воевал под командованием К.К. Рокосовского, потом Г.К. Жукова. Прадедушка был награжден орденами и медалями. Дважды был ранен. Последняя пуля чуть не убила его, до дедушкиного сердца оставалось 3 см. Он вернулся с войны инвалидом второй группы.
После войны принимал участие в строительстве молодого-города Октябрьский РБ. Там и остался жить до конца своей жизни. Нурлыгаян Рамазанович был очень веселым, юморным человеком, любил музыку, играл на гармошке. Но пуля около сердца часто напоминала ему о прошедших событиях войны, беспокоила его. От операции он отказывался, потому так и жил с фронтовой пулей до конца своих дней.
Вот уже 36 лет как его нет с нами, а мы о нем не забываем.
Читайте нас в