Город Уфа
Учитель-куратор: Наймушина Лилиана Викторовна
Номинация: публицистика
Герои на все времена
Мой рассказ будет про старшего брата моего деда Хантимирова Галяутдина Имамутдиновича.
Хантимиров Галяутдин Имамутдинович родился 23 ноября 1924 г. в селе Усман-Ташлы Ермекеевского района Башкирской АССР. 1 августа 1942 г. Ермекеевским районным военным комиссариатом был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. На тот момент ему было семнадцать лет.
С августа 1941 г. по август 1942 г. проходил военное обучение. Затем был определен в 169-ю стрелковую Рогачевскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова дивизию. С сентября 1942 г. по май 1944 г. воевал в составе Западного фронта, с мая 1944 г. по май 1945 г. в составе 2-го Белорусского фронта.
Дивизия была сформирована в 1939 г. в городе Херсоне на базе 45-го Краснознаменного стрелкового полка 15-й Сивашской стрелковой дивизии. По состоянию на 17 июля 1942 г. в 169-й стрелковой дивизии числилось 786 человек. 16 сентября 1942 г. она прибыла под Сталинград и переправившись через реку Волгу, сосредоточилась в районе Красноармейска, приняв участие в Сталинградской битве. После боев под Сталинградом дивизия 13 марта 1943 г. была передислоцирована в Козельск и включена в состав 11-й гвардейской армии, вместе с которой летом 1943 г. вела бои на Курской дуге, освободив за период июльских боев 20 населенных пунктов. 21-26 февраля 1944 г. 169-я стрелковая дивизия билась с врагом за освобождение города Рогачев, в честь которого и получила название Рогачевской. В 1944 году приняла участие в крупномасштабной наступательной операции «Багратион».
Белостокская операция – фронтовая наступательная операция, часть крупномасштабного наступления Красной армии под названием «Багратион» была проведена войсками 2-го Белорусского фронта в период 5-27 июля 1944 г. и заключалась в освобождении города Белосток от фашистских захватчиков. В ходе данной операции были уничтожены четыре дивизии противника. Действия 2-го Белорусского фронта под Белостоком сорвали планы противника нанести удар по правому крылу войск 1-го Белорусского фронта и облегчили их наступление. Большую роль в наступлении играли подвижные группы и передовые отряды армий и дивизий. Сотни воинов были удостоены государственных наград.
Среди них был и Хантимиров Галяутдин Имамутдинович. В боях он стрелял на БМ-13 («Катюша»). 26 июля 1944 г. на подступах к городу Белосток при прорыве вражеской обороны Галяутдин Имамутдинович несмотря на артиллерийский обстрел противника быстро заряжал свою установку и наводил ее в цель. В результате залпа по опонному пункту противника было уничтожено два взвода гитлеровцев и один танк. Контратака противника была отбита.
27 июля 1944 г. в районе деревни Дойлиди-Гурнсо при преследовании отступающего противника под огнем немецких тяжелых самоходно-артиллерийских установок Галяутдин Имамутдинович в очередной раз проявил смелость и героизм. Зарядив свою установку, он сумел уничтожить один танк и четыре автомашины с боеприпасами.
За эти подвиги Галяутдин Имамутдинович был награжден медалью «За отвагу».
С боями он прошел Брест, Варшаву и подошел к Берлину. После победы он еще три года служил в Германии военным шофером в автомобильном управлении 2-го Белорусского фронта. В 1948 г. демобилизовался и вернулся домой. Женился на Саиме Давлетгареевне, вместе они вырастили и воспитали семерых детей. Всю жизнь проработал бригадиром в колхозе. Осенью 1986 г. Галяутдин Имамутдинович тяжело заболел и ушел из жизни в возрасте 62 года.
Мы благодарны нашим ветеранам за мирное небо и детский смех.