Зарипова Диана Марселевна
ученица 9А класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа №1 с.Кандры муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан
Научный руководитель Кильмаматова Зания Мубараковна,
учитель русского языка и литературы
Накануне 75-летия Победы нашего народа над фашизмом всё чаще задаюсь вопросом, кто же эти герои, благодаря которым мы живём под мирным небом? Каждый по-своему ответит на этот вопрос. Я же считаю, что герои - это люди, совершающие подвиги, необычные по своей храбрости, доблести, самоотверженные, скромные. Они жили рядом с нами, поэтому мы, молодое поколение, должны помнить и гордиться ими.
Мои сверстники не видели ужасов этой войны, и знают о ней лишь из книг, от близких, родных, учителей… Сердцу каждого человека особенно дорог праздник Победы. Дорог памятью отцов и сыновей, матерей и дочерей, отдавших жизни за наше счастье, памятью тех, кто залечивал раны, поднимал страну из руин и пепла. Горько и грустно осознавать, что пройдёт ещё какое – то время, не останется в живых никого из тех, кто спас мир от этих варваров.
Нет уже сегодня человека, о котором я хочу рассказать – Фазлутдинова Лутфирахмана Сафетдиновича, ветерана Великой Отечественной войны, учителя математики, директора Кандринской средней школы №1. Этот человек - легенда, проживший насыщенную жизнь, принёсший много пользы своей стране и как военный, и как учитель.
Лутфирахман - «подаренный людям милостью божьей» - так в переводе с арабского на русский язык звучит имя нашего героя. Но все, кто знал этого скромного человека, называли его просто – Лутфей Сафиевич. Родился он в далёком 1912 году в деревне Шамратово Караидельского района Республики Башкортостан в семье помощника муллы. Отец мечтал о том, чтобы его дети получили хорошее образование, стали нужными людьми для общества. В восемь лет Лутфирахман стал обучаться в домашней школе, где учителем была назначена старшая сестра Асма, затем – в начальной школе, где за год обучения прошёл всю программу начального звена. В Урюшевской средней школе он проучился неполных 6 классов, так как вынужден был вернуться в родное село Шамратово, чтобы помочь семье. Лутфирахман работал в поле, заготавливал и сплавлял лес...
В страшные 30-е годы семья была репрессирована и выслана в далёкую и холодную Сибирь, в Иркутскую область. Жили они в полуземлянке. Лутфирахман работал на шахте. В 1934 году ему предложили поступить в Тулунский педагогический техникум. Затем он перевелся в Свердловский учительский институт на физико-математический факультет. Так Лутфирахман Сафетдинович стал учителем, «инженером человеческих душ». Он начал работать в одной из школ Свердловской области в селе Знаменка.
Жизнь шла своим чередом, пока не началась война… Молодому учителю пришло девять повесток, но на фронт призвали только в 1942 году, так как у него была бронь. Попал Фазлутдинов в 8-ю истребительную бригаду. Когда прибыл в часть молодой педагог, попросили его достать бумагу. И уже на следующий день школьные тетради, журналы были у командиров. Этот случай описан в документальной повести Зюськина В.К. «Истребители танков».
Вскоре Фазлутдинов проявил бесстрашие, героизм при обороне города Воронежа, и был назначен командиром огневого взвода. Весной 1943 года, при обороне Харькова, взвод Лутфирахмана выкатил на открытую огневую позицию два орудия. У одного из них он встал сам и уничтожил четыре автомашины с пехотой противника, подавил огонь трёх станковых пулемётов, за что был награждён первым орденом Красной Звезды.
Свою вторую Красную Звезду Лутфирахман Сафетдинович заслужил в бою в Кировоградской области под селом Петрово 30 октября 1943 года. Огневой взвод под командованием Фазлутдинова стойко и мужественно отразил все атаки, уничтожив при этом танк «Тигр» и до 25 автоматчиков противника. В этом бою он был контужен. После лечения в санчасти вернулся в строй. И снова в бой, но уже с партийным билетом в нагрудном кармане. Вскоре избирается парторгом. Бойцы обращались к нему с разными вопросами и просьбами. Фазлутдинов всегда оказывал нужную помощь, а в бою личным примером воодушевлял на подвиги.
Долог и опасен был фронтовой путь Фазлутдинова Лутфирахмана Сафетдиновича. Одним из крупнейших сражений, в котором участвовал лейтенант, была Прохоровская битва 12 июля 1943 года. После Курской эпопеи участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, форсировании Днепра, в Ясско-Кишинёвской операции, сражался в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Был дважды ранен и контужен. Дважды попадал в окружение.
С 6 по10 октября 1944 года в боях на севере Румынии в районе города Клуж младший лейтенант Лутфей Сафиевич заслужил орден Отечественной войны 2 степени. Его взвод уничтожил 20 солдат противника. Фазлутдинов обнаружил станковый пулемет и двумя снарядами уничтожил его. Способствовал уничтожению одной минометной батареи противника.
Победу герой встретил только 17 мая 1945 года под Прагой, в местечке Зруч. За долгие четыре года войны Лутфирахман Сафетдинович заслужил два ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Благодарности Верховного главнокомандующего товарища Сталина.
После войны вернулся на Урал. Работал в Кандринском районе Балтаевской школе учителем математики, где встретил свою любовь и женился. Работал директором Чукадытамакской школы, затем его перевели заведующим Кандринским РОНО. Когда объединили Туймазинский и Кандринский районы, Фазлутдинова назначили директором Кандринской средней школы №1 и преподавателем математики. Здесь, в Кандрах, он построил дом, посадил огромное количество деревьев, воспитал двух замечательных сыновей и дочь. Но военные раны не давали о себе забыть: несколько лет не мог работать. Потом Лутфея Сафиевича пригласили учителем математики в Кандринскую восьмилетнюю школу №4, где директором была его жена – Роза Усмановна Еникеева. И где бы Фазлутдинов Л.С. не работал, везде его характеризовали как скромного, интеллигентного человека, любящего свой предмет и учеников. За учительский труд Лутфирахман Сафетдинович был награждён значком «Отличник Народного просвещения», медалью «Ветеран труда», многочисленными благодарностями.
Выйдя на пенсию, Фазлутдинов Л.С. продолжил активную работу с молодёжью: организовывал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, выступал в школах перед учащимися на уроках мужества, являлся лектором общества «Знание»… И это только часть работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Но самые важные встречи были с однополчанами, где вспоминали погибших товарищей. Четырнадцать раз в одиннадцати городах Советского Союза он побывал на таких встречах. И каждый раз ветераны прощались навсегда. Навсегда родные, близкие и друзья простились с Фазлутдиновым Лутфирахманом Сафетдиновичем 18 марта 2005 года…
Да, герои живут рядом с нами! Но мы, порой, их не замечаем. Ими не рождаются, ими становятся. Только настоящие герои молчат о своих подвигах, как этот необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности ветеран, человек – легенда. Мы, молодое поколение, будем помнить его всегда, потому что он жил не ради славы, а ради жизни на земле.
Фазлутдинов Лутфирахман Сафетдинович
(1912-2005)