Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:14

Шарафутдинова Полина. Спасите дружбу! Проза. 2 класс. Стерлитамак

Учебное заведение: МАОУ «Гимназия № 2» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан, 1 Б класс
Название номинации: проза
Название работы: Спасите дружбу!
Вид работы: проза
ФИО: Шарафутдинова Полина Эдуардовна
Дата рождения: 25.02.2012 г.
Педагог-руководитель: Газизова Римма Хамельяновна
Аннотация
Рассказ повествует о проблеме низкой двигательной и социальной активности детей, связанной с актуализацией запроса на их психическое и умственное развитие, а также с доступностью для всех возрастных категорий населения глобальных информационных сетей. Решение данной проблемы, в контексте рассказа, осуществляется посредством создания доступных условий для активного отдыха детей в рамках мероприятий, направленных на благоустройство города.
Петя – мальчик, который с детства привык проводить время, играя с друзьями на улице, понимает, что его друзья теряют интерес к таким формам игр. Он осознает, что это становится проблемой для их здоровья и приводит к потере их дружбы. Ему ничего не остается, как начать спасать своих друзей самым смелым для него способом!
Спасите дружбу!
Сегодня Петя проснулся непривычно рано. Потому что настал первый день его долгожданных летних каникул. Но вставать ему совсем не хотелось. Для Пети каникулы – это возможность все свое время проводить на улице: гулять с друзьями, погонять мяч, исследовать соседние дворы и закоулки. Но его желание не могло исполниться. Друзья Пети совсем не разделяли его интересы.
У Пети было два друга. Миша – очень интересный, воспитанный, умный и начитанный, но у него всегда не хватало времени. Его родители почему-то считали, что Миша ещё недостаточно умён, и водили его на всевозможные интеллектуальные занятия. Пете было жаль Мишу и иногда казалось, что он выглядит как-то болезненно.
Коля – мальчик десяти лет, который для своего возраста был изрядно полноват и неповоротлив. Вероятно поэтому вытащить его поиграть во двор было очень сложно. Но так было не всегда.
Раньше Коля был симпатичным, в меру упитанным и активным мальчиком. Они с Петей и Мишей все свободное время проводили на улице: играли в «Чижа», в «догонялки». А зимой мальчики могли перекапать половину двора делая тоннели.
Почему все изменилось? Петя не знал. Может они уже выросли из этих игр? Или в этом виноват Колин смартфон, который подарили ему родители на Новый год? Ведь за этим смартфоном Коля проводит всё своё свободное время. А Миша? Неужели учить иностранные слова и быстро складывать большие цифры так важно, что нельзя позволить себе изо всех сил мчаться по двору с мячом. Ведь Петя точно где-то слышал, что ребёнку для здоровья нужно много времени проводить на улице.
Петя лежал и размышлял… И вдруг ему стало невыносимо страшно. Он понял, что друзей нужно спасать, но одному ему не справиться.
Мысли прервал мамин голос из кухни.
- Петя, вставай! Завтрак уже на столе.
- Уже завтрак, нужно умываться. – Прошептал под нос Петя и направился в ванную.
Сев за стол, он решил поделиться своими мыслями с мамой, в надежде услышать от нее хоть какие-то ответы на волнующие его вопросы.
- Мам, а почему Мишины родители так его загружают? Сколько не зову гулять, ему всё некогда! – Петя сам не ожидал, что, задавая этот вопрос, почувствует ком в горле.
- Сынок, они хотят как лучше. Для них знания – важнее всего.
- Но ведь я тоже учусь в школе, посещаю курсы английского. Разве этого мало? Ты же сама говорила, что надо гулять и активно время проводить!
- Я и сейчас так думаю. Просто родители Миши не видят ничего полезного в «дворовых посиделках». – Мама как-то хитро улыбнулась.
- Ну ведь мы не сидим! – возмутился Петя. – Мы играем.
- К сожалению, родители Миши не могут наблюдать за тем, чем вы занимаетесь во дворе и делают свои выводы, пусть даже не обоснованно.
- А Коля? Ведь его родители не против прогулок. Почему он-то не выходит?
- А Коля сам не хочет.
- Да уж! В телефоне ему интереснее. – Петя еще ниже опустил голову. – Так значит, чтобы все стало как прежде нужно чтобы в нашем дворе появилось что-то полезное и интересное? – Петя выпрямился и глаза его заблестели!
- Было бы не плохо! Но если дети... – Мама не успела договорить. Петя умчался в свою комнату.
- Эврика! Вот оно – решение!
Петя включил компьютер и погрузился в просторы своего недавнего врага - интернета. Он начал изучать способы оформления официальных писем. Было сложно. Но Петя не сдавался. Ему нужно было сделать задуманное. Прошёл час, затем другой, третий. Ничего не получалось. Потребовалось два дня, чтобы Петя закончил свою работу. И вот готово!
Вот оно – письмо, которое должно спасти их дружбу!
Уважаемый мэр города!
Меня зовут Петя. Я обращаюсь к Вам за помощью. Мои друзья в беде. Они совсем не выходят гулять на улицу. Один постоянно занят обучением, а другой все время проводит в интернете. И таких детей много! Я нашёл решение. Нужно сделать наш двор полезным и интересным и выпустить такой закон, который будет заставлять родителей отправлять детей гулять. Только Вы можете мне помочь. Я Вам буду очень благодарен.
Петя Волков.
Петя аккуратно подписал конверт и отнес письмо на почту. Ожидание длилось целых одиннадцать дней. Петя верил, что мэр поймет его и поможет. И вот наступил день, когда мама принесла домой письмо для него! Для Пети. И оно было от самого мэра.
Уважаемый Пётр! Спасибо за твою смелость и активную гражданскую позицию. Я готов помочь и предлагаю сделать в Вашем дворе и других дворах города детские площадки с тренажерами и игровыми зонами, что будет и полезно, и интересно!
С уважением, Мэр
Прочитав письмо, Петя не мог сдержать восторга! Он побежал к родителям и, задыхаясь, прочел все вслух. Папа обнял Петю и сказал очень важные слова:
– Я горжусь тобой, сынок! Ты сделал большое дело!
Год спустя Петя с друзьями осваивали новые упражнения на турниках. Петя посмотрел на многоэтажку напротив, где было красиво написано: «2020 – Год благоустроенных территорий». И его вновь охватило чувство гордости. Ведь в этом есть и его труд!
Читайте нас в