-6 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:07

Сахауова Самира. Есть на карте такие места. Проза. 2 класс. Алкино-2

Самира Сахауова, 2Б класс
МБОУ СОШ с. Алкино-2 имени Рустема Абзалова
Чишминского района РБ
Булатова Гузель Ришатовна, учитель начальных классов
Публицистика
Есть на карте такие места
У меня большая семья: папа, мама, брат и я, а еще няняйки, тети, дяди, сестры, братья. Все мы – большая дружная команда: вместе работаем и вместе отдыхаем! Мне нравится собираться со своими родными, особенно с сестрами и братьями. Эта традиция появилась ещё тогда, когда моя мама была примерно в таком возрасте, как я сейчас. Каждое лето она с сестрами проводила у моей прабабушки Башмаковой Альфии Гаязовны, которой в этом году исполнилось 87 лет. Живёт она в Чишминском районе в деревне Калмашево. Мама с большой теплотой вспоминает каждые каникулы, проведённые у неё. И как моей прабабушке хватало столько сил и терпения, чтобы смотреть, воспитывать четверых внучек- девочек! Но годы идут – внучки растут. Сегодня у каждой своя семья, свои дети, то есть мы. Но несмотря на то, что все они живут в разных районах, наши мамы часто встречаются, поддерживают, помогают друг другу и помогают подружиться нам, детям. Всегда с нетерпением жду летние каникулы, ведь это та самая пора, когда мы можем со своими братьями и сёстрами провести много времени вместе. Мы любим семьями путешествовать по интересным и красивым местам нашей Республики, ездить в гости друг к другу, играть, весело проводить время.
Некоторым людям кажется, что настоящая красота где- то далеко от нас, что называется «за морями». В этом году я поняла, что совсем рядом есть много красивых уголков природы, интересных исторических памятников. Каждое лето моя мама с сестрами собирают ягоды. В этом году они решили взять с собой и младшее поколение - нас. Они очень тщательно спланировали нашу поездку: узнали ягодные места, продумали меню для пикника, нашли место для отдыха. Ранним пасмурным утром мы выехали из дома, но потом погода «разыгралась» и сделала нам подарок – появилось солнышко. Мы остановились на большой поляне рядом с лесом. Какая высокая там росла трава! И каких только не было цветов: красный клевер, ромашка, гвоздика, колокольчики, зверобой, белые кашки. Поляна напоминала разноцветный ковер. Но ягоды там оказались зелеными, еще незрелыми, и мы решили подняться на склон холма. Трава там была невысокой, а клубника красной, сладкой и душистой. Мы даже устроили соревнование кто больше ее соберет. Я хотела собрать первой, и в поисках лучшего ягодного места поднялась на вершину холма. И замерла от увиденной красоты! Передо мной – огромные луга, засеянные поля, где-то вдали виднеется широкая река, видны крыши домов небольшой деревеньки и лес, похожий на зеленое море. А надо мной - бескрайнее синее небо! И даже ягоды там оказались вкуснее, чем на склоне. Потом мы резвились, бегали, носились на огромной поляне, поднимались высоко в гору и кубарем пытались скатиться вниз. Было очень здорово и интересно. Когда мамины вёдра наполнились, мы отправились домой. Но кто же мог подумать, что на этом мои открытия ещё не закончатся! Когда мы ехали обратно, по дороге вдалеке увидели необычное сооружение. Мама сказала, что это Мавзолей Тура-хана, построенный почти 900 лет назад, об этом было написано и на табличке. Я узнала, что сведений о Тура- хане (Туру-хане) история не сохранила и все, что о нём рассказывают, не основано на исторических документах. Некоторые считают, что это был прямой потомок Чингисхана, пришедший в башкирские земли из-за распрей с родственниками. Другие - что Тура- хан был братом могущественного хана Басмана, которому подчинялся Южный Урал. Зимой Тура-хан жил в Чертовом городище в Уфе, а летом перебирался в район деревень Термы, где и находится его мавзолей. Построен он из больших грубо обработанных камней. Меня поразило само кэшэнэ, так его еще называют, и как люди, не имевшие в то время машин– помощников, смогли построить усыпальницу, которая стоит уже несколько веков. Действительно, строили на века! Мы смогли посмотреть его внутри - на стенах были непонятные для меня записи.
Вот так за один день я сделала несколько открытий и поняла, как красив и интересен мой родной край, узнала, что в нашем районе есть такие исторические места. Я рада, что живу в такой красивой и замечательной Республике.