-6 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 21:48

Котляков Арсений. Сережа. Проза. 5 класс. Давлеканово

Котляков Арсений
5 Б класс
МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель: Кабанина Наталья Сергеевна
Серёжа
Серёжа всё бежал и бежал вперёд, не оглядываясь, не разбирая дороги, не чувствуя боли в босых окровавленных ногах, посечённых острой травой. Уже смолкли вдали истошные крики и рыдания женщин, надрывной плач детей и проклятия стариков, осыпавших ими людей в серой военной форме, которые приехали на грузовых машинах и мотоциклах в их село. Они говорили на каком-то никому не знакомом «лающем» языке.
В висках Серёжи как звук молоточка постоянно слышались слова матери:
- Сыночек, милый, беги в лес, к партизанам. Ты у меня уже большой, тебе уже шесть лет, ты можешь их найти. Беги, не останавливаясь и не оглядываясь, что бы ты ни услышал сзади.
- А ты?
- А я за тобой, только не останавливайся.
Маленький юркий Серёжа сумел незаметно добежать до поля, на котором росла трава выше его головы. Зайдя в траву, он не удержался, оглянулся, чтобы найти глазами маму, далеко ли она.
Ужас застыл в широко раскрытых глазах ребёнка от увиденного: чужаки загнали всех в церковь, а само здание обливали какой-то жидкостью и поджигали. Жуткий вот огласил всю окрестность, он растекался по всей земле и поднимался высоко в небо. Этот вой пронзил острой болью грудь мальчика. Слёзы брызнули из его глаз. И, гонимый ужасами увиденного и услышанного, Серёжа снова побежал.
Уже смолкли раскаты автоматных очередей, уже растворился вдали чёрный дым, поднимающийся над селом, а Серёжа всё бежал и бежал, лишь изредка останавливаясь для того, чтобы вытереть слёзы, застилавшие его глаза.
Лишь добежав до леса, Серёжа остановился. Сердце в его груди бешено колотилось. Мальчику не хватало воздуха, он судорожно маленькими глотками пытался поймать его. Впервые за неопределённое время Серёжа почувствовал боль в уставших, изрезанных травой ногах. Он упал и заплакал. Тело его вздрагивало от рыданий. Такой же дрожью отвечала ему земля, принимая в себя всю его боль вместе с кровью, которая медленно текла из его ран.
Так он пролежал долгое время, обессилев от страха, боли и усталости. Позже он всё-таки нашёл в себе силы встать и побежал в сторону леса. Он думал о маме, о тех, кого сожгли фашисты. Они сейчас на небе; он смог убежать от смерти, а сейчас идёт один, голодный, холодный и потерянный в этом мире. Ему страшно, вдруг немцам удастся догнать его. И лес, что окружает его, тоже страшен.
Но оказалось, что леса бояться вовсе не нужно. Серёжа понял, что своей зелёной кроной он укрывает его от вражеских самолётов. Своими ягодами, грибами и другими плодами он кормит его, а чистые родники, пробивавшиеся из-под земли, помогают утолить жажду и восстановить силы.
С каждой ночью, проведёнными в лесу, мальчик становился взрослее не на день, а на целую жизнь. Однажды ночью, продолжая свой путь, Серёжа увидел вдалеке огонь. Уже не думая о том, враги там или свои, он стал двигаться навстречу жизни. Как оказалось, это были партизаны. Они подхватили обессилевшего ребёнка на руки, принесли в одну из землянок, где его покормили, напоили, перевязали раны и уложили спать.
Сережа хорошо освоился в партизанском отряде. Всем полюбился этот мальчуган со взрослым не по годам взглядом и седой прядью в тёмных кучерявых волосах.