-6 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 23:04

Ильясова Виктория. «Мой бессмертный полк». Публицистика. 5 класс. Давлеканово

Ильясова Виктория
5 Б класс
МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель: Кабанина Наталья Сергеевна
Номинация «Мой бессмертный полк»
Воскресное летнее утро. Как хорошо сходить на речку, покататься на роликах и поиграть с мячом. Так же 79 лет назад 22 июня начинался день для моих родных и для всего советского народа. Они планировали, как провести свой выходной, ведь они не знали, что этот день станет самым длинным и останется в памяти на всю жизнь, сохранив неизгладимый след.
Война. Для меня это самое страшное слово, и я представляю перед собой черное от взрывов небо, убитых людей, и крики о помощи со всех сторон. В голове только один вопрос: «Почему люди могут быть такими жестокими, бессердечными, злыми из-за власти и желания захватить чужие земли?»
Читая историю Великой Отечественной войны, задумываешься о многом, что каждый человек той войны стал героем. Они пережили самое страшное: блокаду, концлагеря, они были пленниками, ранеными, они остались сиротами, инвалидами. За них все решила война. Читая рассказы и фильмы о войне, гордишься каждым героем. Алексей Маресев, Зоя Космедемьянская, Александр Матросов. Героями той войны были и мои родные, гордость нашей семьи.
Мой прадед Сафиуллин Газиз Гинятович был призван с Узбекистана. Боевой путь его начался с Украины под Ивано-Франкоском в 1941 году. Он был награжден орденом «Славы 3 степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 год», «За отвагу». На фронте он был командиром отделения. Во время боя в 1943 году в деревне Боброво Беларусской ССР лейтенант стрелковой дивизии получил ранение, после чего мой прадед Газиз Гиниятович взял командование на себя. Он выдержал три контратаки, но фашисты ранили его в грудь. Его наградили за отвагу и смелость, за то, что он держал оборону со своими товарищами до последнего и не дал дальше пробраться врагу. Воевал он до 1945 года, дошел до границы с Польшей.
Из воспоминаний Газиза Гиниятовича: «Самое страшное - это смотреть человеку в лицо и понимать, что это твой враг, и если ты его не убьешь, то он не задумываясь выстрелит в тебя».
Еще один мой прадед, Солоненко Василий Парфенович, тоже воевал. Он был призван с Узбекистана. В июле 1943 года ему исполнилось 18 лет, и Василия Парфеновича забрали на фронт. В 1944 году во время боя он получил ранение и попал в госпиталь, после чего его демобилизовали, и он вернулся домой. Из воспоминаний Василия Парфеновича: «Идет бой, все вокруг в огне. Страшная боль, и я теряю сознание. Очнулся в госпитале. Как только смог ходить, помогал медицинским сестрам, носил воду, дрова, помогал раненым». О том, где и как он воевал, ничего не известно. Моя бабушка рассказывает, что он не любил говорить о войне и всегда уходил от этой темы. Я думаю, что ему тяжело было вспоминать эти моменты, ведь он был совсем молодым.
Мои прабабушки Сафиуллина Мафтюха Шакировна и Солоненко Клавдия Васильевна были в тылу. Они не воевали, но очень помогали фронту. Мафтюха Шакировна была библиотекарем, но после работы они шли в поле и собирали янтак с верблюжьей колючки, это сахаристое вещество, которое отправлялось на фронт. Клавдия Васильевна работала в сад-савхозе, они собирали фрукты для фронта, а вечером шли смотреть за ранеными, стирали бинты. Они вязали варежки, носки, которые также отправляли на фронт.
Я помню момент из фильма «А Зори здесь тихие», как одна из девушек Соня Гурвич в разговоре со своим комендантом рассказывала: «В Минске мои родители, а я в Москве училась, готовилась к сессии, а тут …». И каждая из героинь девушек – зенитчиц, мечтала о будущем, учебе, семье.
Сейчас большинство людей страдают из-за старого телефона, маленького дома, дешевой одежды. А вы когда-нибудь задумывались о них, как страдали они? И эту боль не сравнить ни с какими капризами. Голодные, похожие на скелеты дети, оглушительные взрывы бомб, пустующие села с разваленными домами, издевательства над пленными. А после войны все ждали своих родных, и как им было плохо, когда они брали в руки похоронку с известием о том, что умер их самый родной человек. Эти 4 года они сражались ради того, чтобы мы ценили мир и радовались каждой прожитой минуте.