Школа – МБОУ ГИМНАЗИЯ №3 ИМ, А.М.ГОРЬКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА
Населенный пункт – город УФА
Учитель – куратор – НАЙМУШИНА ЛИЛИАНА ВИКТОРОВНА
Название номинации - ПУБЛИЦИСТИКА
Мой Дедушка Ильясов Гайнулла Нагимович родился 6 декабря 1925 года в деревне Дюртюли Давлекановского района Республики Башкортостан .
На фотографии мои кортатай-дедушка и няняй-бабушка.
Семья Ильясовых 1933 году была сослана в Сибирь. В дороге очень много людей погибло...и моих родных тоже. До города Анжэро-Судженск (Кемеровская область, Сибирь) доехали не все дети. Выжили мой дедушка и его сетрёнка-блезняшка Сания, а было 8 детей...
Первые годы ссылки жизнь была очень тяжёлая. Сами строили себе дома в землянке, пищу в основном добывали в тайге. Дедушка Гайнулла Нагимович работал с 8 лет, собирая ягоды и кедровые шишки в тайге .
Мой дедушка участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1943 году он добровольцем ушёл на войну. В нашей семье говорят, что дедушка прибавил себе возраст на 2 года, чтобы скорее уйти на фронт! Получается, что стал он солдатом защитником нашей Родины в 16 лет! Первый год армии дедушка был в учебке, а потом его отправили воевать на Украину. Мой дедушка служил в пехоте, и можно сказать, что он пешком прошагал через всю Европу и дошёл до самого Берлина и участвовал в тяжелых боях за Берлин. Встретив великую победу 9 мая 1945 года в звании старшины, дедушка и дальше до 1950 служил в Советской армии в Германии.
Это ордена моего дедушки Ильясова Г.Н.
Я не увидел своего дедушку живым. Он скончался в 2008 году, а я родился в 2009.
Но я знаю своего дедушку по фото, по рассказам и по памяти моих родных. И я очень горжусь своим дедушкой! Он был смелый, сильный, выдержанный, суровый и очень трудолюбивый, строгий, но справедливый. Во время войны неоднократно был ранен, и всю жизнь ранения давали о себе знать, но дедушка не поддавался никогда.
Вернувшись в Сибирь с фронта, дедушка стал шахтёром, женился, построил большой красивый дом, вырастил и воспитал четверых детей, среди которых был и мой папа Рамиль.
За заслуги и смелость в боях дедушка награждён орденами - Орденом Красного знамени, Орденом Отечественной войны и многочисленными другими медалями. Их много.
Но дедушка совсем не любил рассказывать про войну. Ему было очень больно и горько вспоминать друзей и товарищей, которые погибли…
В день Победы 9 мая каждый год все дети, внуки, правнуки приезжали и сейчас приезжают к дедушке в дом. День Победы самый большой и любимый праздник для всей нашей большой семьи!! И теперь ... когда дедушка кортатай Гайнулла Нагимович смотрит на нас с небес, мы дети, внуки, правнуки гордо и с благодарностью, любовью, слезами проходим вместе с дедушкой и другими защитниками Родины в Бессмертном полку!!
Я хочу, чтобы в Мире был всегда мир!!
И чтобы никогда больше не было войны!!