Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:46

Гильманов Хаким. Мои прадедушки и прабабушки. Публицистика. 6 класс. Уфа

Мои прадедушки и прабабушки.
Народная мудрость гласит: Земля без дерева не бывает, человек без родичей не бывает.
Незнание своей родословной - это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».
Как и во многих других семьях, войны оставила глубокий след в истории моей семьи.
Гильманов Хабибулла Шагивалеевич.
Он родился в деревне Ассы 12 сентября 1910 года.
Был призван 1941 году Белорецким РВК. Подготовку проходил в селе Алкино, где показал себя метким стрелком и был сразу отправлен на фронт. Был формирован в разведывательный батальон к генералу Рокоссовскому.
Начинал войну рядовым.
Участвовал в форсирование верховья Оки. Вышли к Брянской области, где попали в окружение. С тяжелыми боями и большими потерями вышли из окружения. После переформирования продолжил командиром отделения.
При подготовке форсирования Днепра. Он с товарищами помогал строить плоты и одним из первых в составе разведывательного батальона форсировал Днепр. Захватили плацдарм на другом берегу и удерживали его до прибытия основных сил. (Этот сюжет отражен в фильме «Батальоны просят огня»). Был сильно ранен. После чего 16 марта 1944 года был уволен в запас.
Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени и множеством медалей, среди них медаль «За отвагу», юбилейные.
Мой прадедушка рассказывал, как генерал Рокоссовский проверял перед наступлением войска и они разведчики обеспечивали ему охрану.
Служил в 7 стрелковой дивизии, разведывательная рота, командиром отделения.
Вернулся в деревню Ассы.
До 1970 года работал в лесхозе. Где вместе со своими детьми занимался посадкой хвойных деревьев. Они составляют 60 % современного южно-уральского заповедника. Вышел на пенсию.
Знал очень много сказок, песен, легенд. Сам сочинял стихи. Они сохранились в архивах национального музея, БГУ, БГПУ.
Очень хорошо знал народную медицину. Лечил людей.
Умер 2000 году в возрасте 90 лет.
Его жена Хасанова Хамида Хаматовна.
Родилась в 1914 году в деревне Сафаргулово Белорецкого района. Воспитала и вырастила 5 детей, среди них мой дедушка. Начало войны она встретила с грудным ребенком на руках. Всю войну она занималась воспитанием детей.
Вязала носки и варежки для солдат. Выращивала и отправляла на войну продукты питания. А по возращению прадедушки, она ухаживала и за ним.
Отец моей бабушки.
Ахметшин Гумер Янмурдинович. Отец бабушки.
Родился в 1928 году. Работал в Инзерском леспромхозе до пенсии. Во время войны занимался заготовкой дров, которые после переработки в уголь, отправлялись на Белорецкий металлургический завод. Награжден несколькими грамотами за хорошую работу. Во время службы, в течении 5 лет ,в рядах Советской Армии занимались восстановлением послевоенной разрухи. Умер в 1983 году.
Его жена Адильмурдина Салхия Янмурдиновна.
Родилась в 1927 г. в деревне Кумбино Белорецкого района. Закончила 8 классов. Во время войны вместе со взрослыми валила деревья, для дальнейшей переработки их в уголь для Белорецкого металлургического завода. После войны не работала, занималась домом, воспитывала пятерых детей, старшей была моя бабушка.
Родители моей бабушки встретили войну детьми (прадедушке не было и 13 лет), но не смотря на свой юный возраст они на равнее со взрослыми работали ради победы нашего народа в войне.
Я понял, что своей жизнью обязан многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.
Гильманов Хаким, 6 В класс, МБОУ лицей № 60 им. М. Ферина, г.Уфа
Читайте нас в