Участник: Гильфанова Эмилия Маратовна
МБОУ «Ордена Дружбы народов гимназия №3 им. А.М. Горького»
Учитель-куратор: Наймушина Лилиана Викторовна
Номинация: публицистика «Мой бессмертный полк»
Вечная память моему прадедушке
Мой прадедушка – настоящий солдат!
К нему все вежливо обращались «Хасан Хаматович». По профессии он был инженер – связист. Родился он в селе Байталлы Кушнаренковского района Башкирии 22 октября 1927 года. Семья была большая, жили бедно. Все младшие в семье старались помогать младшим, чтобы облегчить тяжелую жизнь.
Когда началась война в июне 1941 года, моему прадедушке было всего 14 лет. Дети, как и взрослые, работали в колхозе не щадя, себя. Они знали, что для победы нужно много трудиться. Все взрослое население из мужчин ушло на фронт, остались старики, женщины и дети. Вся тяжесть работы в колхозе легла на их плечи. Ох, как тяжело было детям! Ходили в обносках, босиком, но старались работать, помогать старшим.
Мой прадедушка и лошадей пас, и хлеб молотил, и колосья собирал, да еще дома помогал. Когда ему исполнилось 17 лет, он хотел уйти на фронт, но так как он был очень слабый и худой, ему в военкомате отказали.
Еще только закончилась Великая Отечественная война в мае 1945 года, уже в августе 1945 года на нашу страну напала Япония. Моему прадедушке тогда исполнилось 18 лет. Его взяли в армию и со всеми отправили воевать против Японии. «Только вот почему - то об этом мало пишут и вспоминают», - говорил мой прадедушка. А ведь война СССР и Японии в 1945 году стала последней крупной кампанией второй мировой войны, хотя и длилась она с 9 августа по 2 сентября 1945 года.
…А воевали наши солдаты геройски. Тогда обмундирование - то было бедное: шинели и ботинки тяжелые. Из воспоминаний прадеда: «Нас привезли в вагонах в Приморский край. Была поздняя осень, холодно. На нас гимнастерка и тонкая шинель, автомат и котелок. И сразу в бой. В основном все юные птенцы. Обстреливали нас хорошо. Рвутся снаряды, свистят пули – кромешный ад. Иногда не знаешь, куда бежать и куда стрелять. Но мы рвались в бой, никто не прятался. К вечеру как -- то все стихло, мы уже сбивались с ног от усталости и свалились спать там, где стояли. Было темно, рядом лежал какой - то солдат, я прилег к нему, холодно аж дрожь пробирает. Так продремал до утра. Думаю, вот солдат крепко спит. Никакого тепла от него не было, хотя я к нему прижимался плотно. Утром решил разбудить его, перевернул тело, а у него уже глаза стеклянные: он был мертвый! Я так с мертвецом и проспал всю ночь. Утром снова поднялись в бой, не давая японцам опомниться. В этом бою я получил первую награду – медаль «За отвагу». Японцев мы разгромили и домой вернулись с победой.»
У прадедушки много наград: медали «За отличие», «За победу над Японией», юбилейная медаль «40 лет победы над Японией», юбилейные медали ко дню Победы и многие другие.
Прадедушка не так много рассказывал о войне. Он говорил: «Война - это страшно. Ты стреляешь, в тебя стреляют, в итоге – смерть. Пусть люди живут мирно, не хочу, чтобы вы видели войну.» Он прослужил после войны в армии 7 лет. Раньше так было, держали всех на случай войны. Он очень любил песни военных лет и пел с удовольствием. Прадедушка любил Парады Победы. Всегда у него текли слезы, но его голубые глаза были горды за нашу Победу. Я часто встречалась с ним, поздравляла его с праздником, читала ему стихи, а он меня угощал шоколадкой.
Он хотел прожить до 90 лет, чтобы последний раз увидеть Парад Победы в Москве, но умер в возрасте 89 лет в конце ноября 1916 года. Мы все его очень любили. Он был очень добрый и ласковый. Таким он и останется в моей памяти и в памяти нашей семьи!