-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:54

Дригалёв Матвей. Говорю о войне, хоть и знаю о ней понаслышке. Публицистика. 3 класс

Говорю о войне, хоть и знаю о ней понаслышке.
С каждым годом всё дальше в историю уходит Великая Отечественная война, всё меньше остаётся в живых тех, кто видел всё своими глазами, кто может нам рассказать о том тяжёлом и ужасном времени, которое было пережито…
Моё поколение, к большому сожалению, уже не может услышать эти рассказы от самих участников войны. Единственное, что мы можем это передавать из поколения в поколение эти рассказы, бережно храня их в наших сердцах, и быть благодарны своим прадедушкам и прабабушкам за их подвиги и мирное небо над нашими головами!
В гостях у своей бабули, я очень люблю смотреть старые фотоальбомы. От них веет каким-то непередаваемым теплом, нежностью, трепетом… Особенно я люблю, когда со мной рядом садится бабуля и, перелистывая страницы, рассказывает о тех, кто там запечатлён.
Вот с фотографии на меня смотрит серьезный, мужественный человек, грудь которого в боевых наградах. По рассказам бабушки, я знаю, что это мой прадед, её отец, Смольченко Иван Карпович. Он участник Великой Отечественной войны, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также орденом «Красной Звезды». Иван Карпович дошёл до самого Берлина, участвовал в боевых операциях, попадал под обстрелы немецкой авиации, был командиром ремонтного взвода.
Глядя на его фотографию, мне все время хочется дать слово, что я не подведу его, вырасту достойным человеком, буду таким же мужественным и отважным, как он.
А вот еще две фотографии:
На них мои прадедушка и прабабушка - Филимоновы Михаил Николаевич и Любовь Фёдоровна, они тоже участники Великой Отечественной войны. Прадедушка был капитаном медицинской службы, награжден орденом «Красной звезды». А прабабушка вообще попала на фронт, когда ей было всего лишь 17 лет, была старшим сержантом медслужбы, награждена медалью «За боевые заслуги». Их судьбы связала именно война, они полюбили друг друга, прошли вместе всю войну, по окончанию войны создали семью, в которой родился мой дедушка. Война, конечно, разрушила много семей, многие не вернулись, кто-то вообще пропал без вести, но на примере моих прадедушки и прабабушки, война, наоборот, объединила и создала семью…
Всматриваясь в лица своих прадедушек и прабабушки, я вижу в их глазах боль и грусть того времени, что им пришлось пережить. И в тоже время я горжусь тем, что у меня были такие мужественные родственники, которые с достоинством пережили те трудные времена, защищая нашу Родину от фашистов!
В этом году наша страна отмечает 75 годовщину со дня Великой Победы в Великой Отечественной Войне и мне очень хотелось бы, чтобы память о наших предках, об их подвигах, их героизме и в дальнейшем передавалась из поколения в поколение. Мы должны говорить о героях нашей страны, чтобы имена их не были забыты, чтобы они жили в наших сердцах, чтобы мы гордились ими и были благодарны за то мирное время, в которое сейчас живём!!!