Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:28

Бабушкина Екатерина. Расскажу о герое моей семьи…. Публицистика. 9 класс. Давлеканово

Автор: Бабушкина Екатерина, 9 А класс МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель-куратор: Бодина Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
«Мой бессмертный полк» (публицистика)
Расскажу о герое моей семьи…
Когда мне было 8 лет, я впервые стала участницей акции «Бессмертный полк». Я тогда не понимала, почему люди и улыбаются, и в то же время слезы стоят в их глазах… Почему у всех старые фотографии, с которых глядят такие серьезные, светлые, иногда печальные лица… Мама мне объяснила, что это лица победителей Великой войны, благодаря которым мы все живем сейчас, а люди со слезами на глазах – их родственники. Я мало что поняла тогда – ведь я была маленькой. Но главное, что усвоила: это очень важно для всей нашей страны и нашей семьи. Помню, придя домой после праздника, я расставила портреты своих прадедушек и долго всматривалась в их молчаливые лица, пытаясь понять, что же значат мамины слова…
К Великой Победе шли всей страной: каждый солдат на поле боя, каждая мать, ждущая писем, каждый мальчишка у станка, каждая семья… Моя семья, как миллионы других, внесла свой вклад в великое дело. Один из героев, благодаря которым мы живем сейчас под мирным небом, - мой прадедушка.
Пронин Василий Федорович был лётчиком, закончил Ейское высшее военное авиационное училище. В бою под Ленинградом в 1942 году он пропал без вести. Как выяснилось, мой прадедушка погиб в бою... Нашли его останки лишь спустя сорок шесть лет после гибели – в 1988 году, в Ленинградской области в обломках самолета… На сайте
refdb.ru я нашла запись:
ПРОНИН Василий Федорович (самолет ДБ 3 (в обломках самолета)). Родился: 1915 г. Кадровый, окончил ВМАУ в 1940 г. Гвардии старший лейтенант, штурман звена, 1 аэ, 1 гв.мтап, ВВС КБФ. Семья: Елазкова(Глазкова) Клавдия Егоровна(Георгиевна) — жена, РСФСР, Чкаловская обл., ст.Абдулино, ул.Мостовая ,6.
На сайте «История в фотографиях» есть фотография братского захоронения лётчиков возле г. Гатчина Ленинградской области. На одной из мемориальных плит я прочла фамилию своего прадедушки. Для меня и всей моей семьи это оказалось настоящим открытием!
Позже мы нашли и фотографию прадедушки. Мы с родителями собираемся поехать на братское захоронение летчиков и почтить память нашего героического родственника.
Совсем недавно, продолжая поиски, на сайте «Память народа» мы нашли документы: учетную карточку и донесение о потерях, где было вписано имя моего прадедушки.
На сайте поискового общества «Отечество» мы нашли информацию об экипаже, в составе которого мой прадедушка выполнял боевое задание. Мы узнали точное место его гибели и захоронения – д. Черново Гатчинского района Ленинградской области. И даже узнали имя местного жителя, который обнаружил останки экипажа.
Когда я узнала историю моего прадедушки, мне стало очень горестно. Он, молодой красивый лейтенант, полный надежд и веры в прекрасное будущее, отправлялся на войну. Писал письма родным, скучал по ним, представлял чудесную послевоенную жизнь, отчаянно боролся за победу. Страшно подумать, о чем он думал в последние секунды жизни, погибая в самолёте… Он никогда не увидит свою жену Клавушку и сына, его даже не похоронят сразу, чтобы оплакать могилу… Страшно…
Победа в Великой Отечественной войне - главная заслуга сильного русского народа. Вспоминать те страшные события, не сравнимые ни с какими другими годами в истории нашей страны, нужно всегда, чтобы не переставать ценить каждое утро, улыбки, объятья, небо, чтобы не перестать ценить жизнь.
День Победы - главный праздник в истории нашей страны. Именно в этот день встречаются живые и мёртвые, чтобы вспомнить те страшные четыре года, ужасную боль всего народа и поблагодарить за счастье, за жизнь, за любовь.
День Победы - один из тех дней, когда хочется всем говорить о подвигах своих родственников, гордиться ими. Я ежегодно принимаю участие в акции «Бессмертный полк». Благодаря этой акции я могу показать своим прадедушкам, чьи портреты мы с братом с гордостью несём, какой стала их Родина, за которую они не зря проливали кровь на фронте и упорно трудились в тылу. В такие минуты я представляю, что они идут рядом со мной, счастливые и красивые, и именно тогда у меня наворачиваются слезы гордости и счастья. Именно тогда начинаешь ценить жизнь ещё больше!
Читайте нас в