-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
4 Сентября 2020, 22:26

Бабушкин Андрей.Великая Отечественная война в истории моей семьи. Публицистика. 5 класс. Давлеканово

Автор: Бабушкин Андрей, 5 А класс МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
Учитель-куратор: Ахмадеева Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы МОБУ гимназия № 5 г. Давлеканово
«Мой бессмертный полк» (публицистика)
Великая Отечественная война в истории моей семьи
Семейные фото в альбоме потёртом… Видавшие виды листы в переплёте… Семейные фото из прошлого века Собрали с любовью в альбом мы навеки.
Наша семья большая и дружная. И не все живут рядом с нами, но мы связаны общими интересами, стремимся заботиться друг о друге, гордимся успехами наших близких, огорчаемся, если возникают проблемы. А главное, мы все вместе и живо интересуемся не только настоящим, но и прошлым нашей семьи.
Рассматривая старые семейные фотографии, я многое узнал о дедушках и прадедушках, которых даже не видел. Когда я стал школьником, научился читать, мне захотелось побольше узнать о тех людях на старых фотографиях, о Великой Отечественной войне, о Великой Победе. Я читал много книг, расспрашивал учителя, маму с папой, бабушек и дедушек… И чем больше я узнавал, тем больше понимал, какой же великий подвиг совершили те люди на фотографиях! Ведь именно благодаря им мы живем сейчас, ходим в школу, играем, смеемся и любуемся чистым мирным небом над головой!
По крупицам всей семьей мы собирали сведения о моих прадедушках и прабабушках. И начали со старенького альбома, бережно хранившегося у моей бабушки.
Семейный, старенький альбом С простыми серыми листами, Уж пожелтевшими местами... Но сколько судеб помнит он….
Как много может рассказать
О наших прадедах и дедах.
О ратных подвигах в труде
И славных боевых победах…
Вот с потрёпанной фотографии смотрят два красноармейца. Один из них – мой прапрадед Кузнецов Николай Родионович.
Николай Родионович служил в Красной Армии, а в 1941 году был призван на фронт. Дважды бежал из плена, имел награды, был неоднократно ранен. Бабушка говорит, что о войне он никогда не рассказывал, только молча плакал…
Слева: Мой прапрадед Кузнецов Николай Родионович (фото 20-х годов)
Это мой прадедушка Самойлов Валентин Васильевич. Он родился в 1930 году в деревне Александровка Давлекановского района. Войну он застал ребенком. Я очень удивился, когда узнал, какой он внес вклад в Великую победу. Он, 11-летним мальчуганом, вместе с другими ребятишками, работал в колхозе: они пололи поля вручную, собирали урожай, возили камни на быках, чтобы построить дорогу в Давлеканово. Почему я удивился? Ведь мне сейчас тоже 11 лет, и самое трудным делом для себя я считал – навести порядок в своей комнате… А они, слабые и голодные, работали наравне со взрослыми! Мне даже стало стыдно за себя…
Мои прадедушки с маминой стороны жили в Оренбургской области. Кроме бесед с бабушкой и дедушкой, мы провели целое исследование – ведь про некоторых прадедушек мы ничего не знали.
Мой прадедушка Пронин Александр Федорович был призван на фронт в первые же дни войны. Был тяжело ранен и умер после мучительной болезни.
Его брат Василий Федорович был отличным лётчиком. В бою под Ленинградом в 1942 году он пропал без вести. Его останки нашли лишь спустя сорок семь лет после гибели – в 1989 году, в Ленинградской области в обломках самолета…
Еще один брат Александра и Василия Пронин Иван Федорович во время войны был машинистом. Он водил составы с солдатами и техникой прямо на фронт. Много раз попадал под обстрелы, имел награды. К сожалению, фотографий не сохранилось.
Родин Василий Алексеевич (мой прадедушка со стороны маминой мамы) – урожденный Сергеев Василий Васильевич, долго не призывался на фронт. Дело в том, что, когда его мама Феона, потееряв мужа, вышла повторно замуж уже с двумя детьми, Василию присвоили фамилию и отчество его отчима, и такой человек в военкомате не числился. Но мой прадедушка добился, чтобы его забрали на фронт. Он, к сожалению, был тяжело ранен в первые же дни войны. Всю войну самоотверженно трудился на заводе.
Тяжелой была жизнь и у тех, кто сражался не на поле боя, а на заводах, фабриках, в колхозах. Голодные, обессиленные женщины, подростки, дети – они стояли у станков, трудились на полях с одной лишь мыслью: «Всё для фронта, всё для победы!»
Так, моя прабабушка Родина Прасковья Захаровна без устали работала в колхозе, а по ночам пряла, шила и вязала для солдат на фронте.
Другая моя прабабушка, Пронина Клавдия Семёновна, очень хрупкая и маленькая с виду, не покладая рук работала на заводе по ремонту грузовых поездов, хотя дома в это время её ждали пятеро детей.
Изучение истории своей семьи – это важное и очень интересное дело. Сохранение сведений о своих славных предках необходимо не только ныне
живущим, но и будущим поколениям. Без прошлого нет настоящего… Мои прадедушки являются одними из миллионов солдат нашей страны, которые ценой своей жизни добыли долгожданную Победу над фашизмом! Вот уже 75 лет мы живём в мирной стране.
Спасибо вам, прадедушки!
Тема Великой войны очень тронула моё сердце: я полюбил песни военных лет, с которыми выступаю на концертах, моими любимыми книгами стали рассказы о войне, я изучаю историю войны, участвую в конкурсах и олимпиадах, посвященных этой теме. Я считаю, что мы не должны забывать о тех, кто шел на подвиг и смерть ради нас!