-14 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
30 Октября 2019, 15:18

№10.2019. Классный журнал. А. Рембо, Е. Тищенко, А. Евсеев, В. Серебренникова

Артюр Рембо Елизавета Тищенко, 15 лет, г. Уфа Арсений Евсеев, 8-й класс, СОШ № 1, г. Октябрьский Вероника Серебренникова , 14 лет, Дуванский район, с. Метели

Артюр Рембо
Жан Николя́ Артю́р Рембо́ (1854—1891) – французский поэт, родился 20 октября 1854 года в Шарлевиле.
В послужном списке Рембо достаточно мало произведений, заявив о себе как о поэте, в 15 лет, в 21 год он бросил писать. Но даже то небольшое наследие, которое он оставил, раскрывает его, как человека исключительного и неординарного; проклятого при жизни, и обожествляемого посмертно.
Его жизнь и творчество – революция, вызов, брошенный консервативному обществу. Он раскрашивает гласные в разные цвета, создает гротескные и необъяснимые метафоры, играет с реальностью и фантазией. Его поэзия, эпатажна, взвинчена до предела человеческих возможностей и невероятно притягательна.
«Гласные»
В «А» черном, белом «Е», «И» алом, «У» зеленом,
«О» синем я открыл все тайны звуков гласных.
«А» – черный бархат мух, докучных, сладострастных,
Жужжащих в летний зной над гнойником зловонным.
«Е» – холод ледников, далеких и прекрасных,
Палатка, облачко в просторе отдаленном.
«И» светится во тьме железом раскаленным,
То – пурпур, кровь и смех губ дерзких, ярко-красных.
«У» – на воде круги, затон зеленоватый,
Спокойствие лугов, где пахнет дивной мятой,
Покой алхимика, подвижника ночей.
«О» – звуки громкие и резкие гобоя,
Синеющая даль, молчанье голубое,
Омега, ясный взор фиалковых очей.
Елизавета Тищенко,
15 лет, г. Уфа
«Учись у них…» Осенний этюд
Эссе
….Сегодня я летала во сне. Но меня почему-то сносило ветром. Я чудом уклонялась от электрических столбов, кричала…
…За эти дни я поняла, что мир несправедлив и неинтересен. Серые будни тянутся бесконечной чередой, мы тонем в рутине, вязнем, как в болоте, пока не задохнёмся, став неотъемлемой частью обыденности…
Скорей, скорей на улицу! Не заметила, как оказалась в городском парке. Остановилась и вдруг, как будто вынырнув из затхлости житейской прозы, увидела это! Увидела, услышала, прочувствовала каждой клеточкой! Пряный, свежий и густой запах сырой листвы, жухлой травы и мха. Буйство огненно-оранжевой, с проблесками бордового и лилового, листвы. Сероватое, низкое небо, сквозящее через могучие желтовато-дымчатые ветви старого тополя.
А на клумбах безудержная роскошь астр, георгин, хризантем! Бархатцы такие яркие, словно стараются отдать всё тепло солнца, накопленное за лето. Остановилась и замерла: а ведь не сегодня-завтра ударят морозы, и их яркие краски пожухнут, лепестки некрасиво свернутся, листья стыдливо поникнут… А они – цветут так смело, так пышно и радостно, словно будут цвести вечно!
Меня вдруг осенило: да эти осенние цветы учат нас, людей! Учат не бояться завтрашнего дня, учат дарить радость в хмурые, унылые дни, учат радоваться жизни, даже такой холодной, пасмурной, осенней. «Учись у них: у дуба, у берёзы…» – мудро советовал Фет. А я научилась у осенних цветов! Я стала другой после этой осенней прогулки, после этой встречи. Теперь я уверенная и сильная, потому что поняла: жить – значит наслаждаться каждой минутой, ценить каждое мгновенье.
Сегодня я летала во сне. Я была свободна и счастлива, парила над крышами, проносилась над парками. На моём пути не было ни столбов, ни проводов.
Арсений Евсеев,
8-й класс, СОШ № 1, г. Октябрьский
Тишка
Появился он у нас неожиданно.
Поздним зимним вечером за дверью раздался жалобный визг. Мама открыла дверь, и мы увидели рыжий мохнатый комок шерсти, который жалобно скулил.
– Щенка подбросили,– констатировал папа.
– Да, – горестно покачала головой мама.
– Ура! – воскликнул я.
Все стали думать, что же с ним делать. Папа предложил увезти на другой конец города и подбросить кому-нибудь ещё, мама – отвезти в ветеринарную клинику или собачий приёмник, а я, конечно же, – оставить его нам .Мы его накормили, помыли. Я и Катя очень долго уговаривали родителей оставить щенка, наконец они согласились с условием, что мы сами будем за ним ухаживать, а также хорошо учиться.
И вот началась наша весёлая жизнь. Назвали мы его Тишкой, Тихон, тихий, значит. Очень удачно назвали…
Когда он чуть подрос, у него обнаружился очень «тихий» голосок, он лаял на всё, что шевелилось – живое и неживое.
В два ночи мог раздаться громкий истошный лай, на что папа кидался подушкой, мама зажимала уши, а мы бросали ему заранее приготовленную конфетку, до которой он был большим охотником.
Случаев смешных с участием Тишки было много. Я вспоминаю, как однажды Тишка закрыл кота Ваську в холодильнике. У кота и собаки сразу сложились недобрые отношения. Надутый важный кот Василий, который до этого был полноправным хозяином в доме, каким-то образом научился открывать дверцу холодильника (она открывалась достаточно легко). Васька снизу подцеплял дверцу лапой и воровал всё, что мог, особенно сосиски, которые мастерски освобождал от оболочки и съедал, за что ему не раз попадало. Тишка не мог осуществить такой манёвр, поэтому между псом и котом были натянутые отношения, и чувство мести не покидало ни одного из них.
В тот день мама положила в холодильник сардельки, это для Васьки было любимым лакомством. Я не видел всей сцены. Но представлял ее себе так…
– Вкусненьким пахнет, – плотоядно ухмыльнулся ворюга- кот.
– Васька, если поделишься, не скажу хозяевам.
– Ещё чего, кормить всяких «шариков».
– Ну ладно, ворюга, попомнишь у меня.
Вот наконец все ушли, пора приступить к операции. Изогнув лапу, зацепив когтями низ дверцы, поднатужившись, Василий открыл дверцу холодильника. Сардельки лежали на верхней полке. Жирненькие , вкусненькие, они так и притягивали взгляд. Прыжок – и одна сарделька упала на пол, но попала не Ваське, а оказалась в пасти собаки. Кот обмер от такой наглости. Вторая попытка тоже увенчалась успехом, но в этот раз кот не успел выбраться из холодильника, Тишка подбежал к дверце, стал громко лаять, она, словно испугавшись, захлопнулась, и кот оказался внутри.
Вернулся домой я первым, сразу услышал жалобное мяуканье кота, открыл холодильник, увидел Ваську и что самое удивительное абсолютно целые сардельки. Вот так проучил умный пёс ворюгу- кота, который больше никогда не подходил к холодильнику и ещё неделю чихал и кашлял, а мама делала ему уколы.
На этом приключения Тишки не закончились. Нашла Катька в лесу, когда ездила в деревню к бабушке, ежонка и привезла его домой. Он прижился, вёл себя тихо, мирно, но ближе к осени стал готовиться к спячке. Что для этого нужно ежу? Конечно же, мягкое, уютное спальное место.
Моя сестрёнка выделила ему коробку, постелила мягких тряпочек. Но они ему почему- то не понравились, поэтому домик он обустраивал сам. Он тащил в коробку пух от подушек, пёрышки, шерстинки и прочий природный материал, не обращая внимания на искусственные подстилки.
Особенно нравилась ему шерсть животных. У него-то, у бедного, ничего, кроме иголок, не было. От Васьки проку было мало, он – гладкошёрстный. А у Тишки то ли от мамы, то ли от папы досталась шерсть пушистая, шелковистая. Вот эту «мягкую прелесть» и собирал ёжик.
Он развернул целую охоту на несчастного Тишку. Когда потерянной псом шерсти стало недоставать, хитрый ёжик выжидал момент и выхватывал клок шерсти у спящей собаки.
Все знают, что ёжики ночью не спят, но ведь собаки- то спят!
Тишка потерял сон, он бродил с красными воспалёнными глазами и вынашивал план мести. Обычный приём – укусить ёжика, закончился плачевно. Тишка сильно уколол нос колючками.
День мести настал. Приближалась осень. Ёжику пора было спать. Уютное гнёздышко было готово. И вот в один ужасный для ёжика день, когда он безмятежно лакал молоко, к его домику подошёл Тишка. Пёс поднял свою лапу, и тёплая струя «мщения» полилась на любовно собранную подстилку.
Там спать ёжик, конечно, не смог, но и собрать новую подстилку уже не было сил. Катя подарила ежу новую коробку, нашла старую мамину шаль, и наконец закончилась эта война.
Много было ещё интересных историй из жизни нашего милого пёсика, но об этом я расскажу в следующий раз.
Вероника Серебренникова , 14 лет,
Дуванский район, с. Метели
Накормите птиц зимой.
Накормите птиц зимой,
Это ведь не сложно!
Пусть воробышек лихой
Корм поест с ладошки.
Пусть не только воробьишка
Будет сладость получать
И сорока и синичка
И ворон штук двадцать пять.
Птицы зимнею порою
Корма сами не найдут.
Я кормушку им построю
Пусть толпою все идут!
Накормите птиц зимой,
Это ведь не сложно.
Сколько радости большой
Получить так можно!