Все новости
Детская площадка
21 Марта 2019, 18:20

№3.2019. Классный журнал №3

Розалина Давлетшина, 3-й «Б» класс, «Центр образования № 76», г. УфаДо встречи, Иремель! Ульяна Кабанина 2-й «Б» класс, гимназия № 5 г. ДавлекановоМоя мамочка! Егор Двинянинов 6-й «А» класс, школа № 61 г. Уфы Тайна школьного портфеля (Написано от имени школьного портфеля) Рината Харисова, 8-й «А» класс, СОШ им. С.М. Чугункина, с КармаскалыНе ошибись, выбирая путь… Аскар Раупов, 10-й класс ГБОУ Республиканский инженерный лицейинтернат, г. УфаПрозрение Максим Дунаев, 6-й класс МОБУ СОШ с. Троицкий Дружба

Розалина Давлетшина,
3-й «Б» класс, «Центр образования № 76», г. Уфа
До встречи, Иремель!
Этим летом мы с семьей поднимались на Иремель. Иремель – это гора, которую башкиры всегда считали святой. Ходит легенда о том, что если взять на подножии горы маленький камень, донести его до вершины и бросить на каменную россыпь, то сбудется самое заветное желание.
Я так и сделала: заранее приготовила камушек, загадала желание, и мы начали восхождение. Сказать, что было тяжело ничего не сказать. Но в тоже время наше приключение запомнилось мне приятными воспоминаниями. Во – первых, мы там познакомились с башкирской семьей из Баймакского и чувашской семьей из Аургазинского районов. Они научили меня петь на своих родных языках. Это было интересно. А еще с нами был мужчина, который преподавал историю в университете. Он рассказывал множество историй, связанных с Иремелью. К примеру, я теперь знаю, что название горы с древнетюркского означает «место, дающее человеку силу». Знаю, что не каждому открыт путь к вершине этой горы. Если человек идет на Иремель с чистой душой, гора его встретит радостно, а если наоборот – не пустит этого человека на свою вершину.
Нас священная гора обрадовала солнечной теплой погодой. Поднявшись на самою высокою гору, я была поражена видом: над нами было голубое небо, облака проплывали словно белоснежные корабли, а внизу зеленел вечный лес.
«Папа, смотри, это же цвета нашего флага!» – закричала я. И, достав из кармана свой заветный камень, кинула его в россыпь: «Пусть будет вечна это святая для нас земля! Пусть всегда живут в дружбе народы разных национальностей! Пусть каждый живущий в Башкортостане знает историю своей республики, своего народа! Пусть Иремель каждого встречает с солнечной погодой! Ведь это будет доказательством того, что помыслы у всех чисты».
Неподалеку кто-то заиграл на курае. Душа моя пела. Пела про мою родную землю! Эта песня о тебе, моя республика, мой Башкортостан!
Ульяна Кабанина
2-й «Б» класс, гимназия № 5 г. Давлеканово
Моя мамочка!
Мама, мамочка моя!
Я тебя люблю!
Солнышко лучистое
Утром подарю.
Улыбнусь я радостно
И скажу: «Привет!
С добрым утром, мамочка!»
А потом в ответ
Я услышу нежные,
Добрые слова:
«С добрым утром, доченька!
Как твои дела?»
Целый день мы с мамочкой
Вместе проведем.
Книжки почитаем,
В доме приберем.
Вместе легче справиться,
Вдвоем – все по плечу.
Для тебя стараюсь я
И стихи пишу!
Егор Двинянинов
6-й «А» класс, школа № 61 г. Уфы
Тайна школьного портфеля
(Написано от имени школьного портфеля)
Многие учителя, родители и даже сами школьники не догадываются о тайнах школьного портфеля обычного ученика. Первоклашки тайно играют в плюшевые игрушки на уроке, средние классы тихонько играют в телефонах, а старшеклассники пользуются калькуляторами во время уроков. И это всё хранится в портфелях. И вы не поверите, что у портфелей тоже есть свои секреты. Вот об этом мы и поговорим с вами. Да, я не представился, Меня зовут Школьнов Васёк Джинсович. И я, как и все портфели, верно храню тайны своего хозяина Егора.
Начнём разговор с тайн, которые хранил и хранит во мне мой хозяин. Как и все, он тайно носил с собой плюшевые игрушки в первом классе, и это были Чебурашка, розовый кролик и робот. Во время урока я играл в эти игрушки с портфелем-соседом Крут Пацановичем.
Еще одна тайна моего хозяина. Кто не знает фильм «Звёздные войны. Изгой один»? В магазинах города объявили акцию и вручали карточки из этого фильма. Во мне каждый день кишело ими. Они меня даже стали немножко раздражать. Мы на переменах, пока наши владельцы играли в догонялки, тихонько показывали их и хвастались. Особенно была хвастливой девочка-портфель по имени Драчливова Блоха Злобовна. Она даже отобрала у одного портфеля, по имени Толстопузов Хлюпик Плюсович, самую лучшую карту.
Следующая моя тайна. На уроках я читал книгу своего хозяина. Да, да! Егор пишет книгу и носит её всегда с собой! Это фантастика. Все действия происходят в будущем. Там волшебство, роботы, супергерои, призраки, машины времени и, конечно же, тайны!
А эту тайну я ещё никому не рассказывал. Это было ночью. Я, как и все в доме, спал. Мне снился кошмар, которого боится каждый портфель. Будто я порвал бок, и мне его зашивали! И вдруг меня разбудил какой-то шорох. Я проснулся. Было 12 ночи. И тут я увидел две какие-то тени. О! Ужас! Это были воры! Они уже собирались перешагнуть порог квартиры с мешками, в которые они складывали украденное. Я побежал за ними. Вы спросите, как я побежал? А лямки портфелю на что?! Я побежал на лямках за ними. Но они уже были на втором этаже, и я отставал… И тут у меня появилась идея! Окно четвёртого этажа было открыто (я живу на пятом). Я кое-как забрался на подоконник и, пользуясь тем, что я мягкий, прыгнул. Приземлился я не очень удачно, но ушибов не было. А вот и воры на выходе! Я бросился к ним под ноги, и они оба упали. Рядом лежала верёвка, и я их мигом связал. У одного вора я взял телефон и, набрав нужную комбинацию, вызвал полицию. Потом вернулся домой и продолжил спать.
Строжайшая тайна всех портфелей! Клянитесь, что никому не расскажете! Вы знаете, что портфели средних и старших классов продаются без души? Да, да! Обычная бездушная материя! А знаете почему? Потому что душа старого портфеля переселяется в портфель среднего класса, а потом и в старшие классы. И помните, вы поклялись! Тс-с-с…
Иногда Егор пишет своему однокласснику Эдгару письма, но о чём они, я сказать не могу, потому что они лежат в конвертах. Портфель Эдгара зовут Веселов Тихоня Тайнович. И их письма – тоже тайна. А я их хранитель, получается.
На этом я заканчиваю рассказ о своих тайнах.
Всё-таки я счастливый портфель, у которого есть много хороших тайн!
Рината Харисова,
8-й «А» класс, СОШ им. С.М. Чугункина, с Кармаскалы
Не ошибись, выбирая путь…
И нет профессии прекрасней
На всех шести материках,
Когда лежит все человечество
У акушерки на руках!
Инна Кашежева
Ночная тишина… Рядом мурлычет мой кот. Вдруг, как всегда неожиданно, раздается телефонный звонок в комнате родителей. Я его слышу сквозь сон, но не пугаюсь, потому что для нашей семьи это привычное дело. Мама с кем-то говорит. Скрипнула кровать, раздались легкие шаги, тихо закрылась входная дверь. Я проснулась. За окном едва брезжит рассвет, а мне больше не спится. Мама, моя милая мама, красивая, нежная, хрупкая, опять ты не выспишься. Ты снова побежала навстречу новой жизни…
Моя мама, Харисова Гульнара Ягануровна, – акушер-гинеколог, и, сколько себя помню, наша и ее жизнь крутилась вокруг самого земного из земных таинств – таинства рождения человека!
Как-то я поинтересовалась у мамы, почему она стала врачом? Кто ей подсказал этот путь? Она рассказала мне, что пошла в медицинский институт, потому что ей очень хотелось помочь своей маме, которая часто болела. Но стать именно акушером ей посоветовал профессор кафедры акушерства и гинекологии Хамадьянов Ульфат Рахимьянович. Он сказал ей: «Гульнара, ты не только способная и старательная студентка, у тебя большое сердце и добрые глаза! Твой путь – акушерство. Твоя миссия – помочь маленькому человеку появиться на свет. Ты очень хорошо справишься с этим! Я в тебя верю!». Эти слова и определили ее выбор.
И вот уже четверть века моя мама трудится в районной больнице акушером-гинекологом. За эти годы она помогла появиться на свет тысячам и тысячам новорожденных. Благодаря ей многие женщины испытали счастье материнства.
Мама росла в многодетной и дружной деревенской семье, где родилось и выросло восемь детей! Какое детство без царапин, ушибов, детских разборок летом? А зимой – у одного горло простыло, другой уши продул или щеки отморозил! Моей бабушке частенько приходилось лечить своих детей по рецептам народной медицины. Врачей было не так уж и много, а о скорой помощи и речи не было.
Я помню, как зимними вечерами бабушка нам рассказывала интересные истории из своей жизни. Особенно мне запомнилось, как бабушка спасла пестрого петушка, который проглотил вместо зерна осколок разбитого стекла. Осколок прорезал горлышко бедолаге и торчал наружу. Бабушка поймала несчастную птицу, принесла домой и обычными ножницами расширила рану, вытащила осколок и зашила горлышко обычной штопальной иглой и простой ниткой. Она забинтовала ему горло. Петушок уже через несколько часов клевал зерно, пил воду и пытался кукарекать, правда, получались лишь хриплые звуки.
Другой интересный случай был с маленьким ягненком, который бежал за своей мамой через железнодорожные пути и попал в беду – на одной ноге порезал сухожилие. Бедный маленький барашек, хромая, пришел во двор. Из ранки бежала кровь. Бабушке стала жалко ягненка, и она пошла на эксперимент – зашила поврежденное сухожилие и кожу. Дети не только во все глаза смотрели, как мама бесстрашно помогает беззащитным животным, но и сами были на подхвате! На мою маму эти случаи произвели сильное впечатление.
Возможно, и это тоже повлияло на то, что мама стала медиком. Возможно, и другое – в медицинском институте уже учились два ее старших брата, и интересная студенческая жизнь, разговоры о светилах медицины, практике в больнице – все это волновало и влекло девушку. И мама стала студенткой медицинского университета. Преподаватели так о них и говорили: «Династия Бикбулатовых».
Братья, как и мама, стали врачами. Дядя Нургали – хирург, заслуженный врач Республики Башкортостан. Дядя Нуриман служит стоматологом. Да-да, именно «служит». По окончании Медицинского университета выпускники приносят клятву: «Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь…» Клятву дают и воины, служащие в Российской армии. Но солдаты сохраняют и защищают мирное небо над страной. А врачи спасают, исцеляют и охраняют здоровье человека, здоровье нации. И это тоже служение, служение своей стране, святое служение, достойное подражания.
…Тихий осенний вечер. Ласковое тепло солнца и мамы нежно окутывает нас. Мы сидим в обнимку и наслаждаемся этой минутой тишины. Наше уединение прерывает телефонное сообщение – мама читает его, и ее лицо озаряется радостью. Она сразу делится с нами: появился на свет малыш, которого так долго ждали! Мы с Булатом переводим дух – значит, мама в этот вечер будет с нами! Спустя несколько минут я спрашиваю у мамы: «Ты не жалеешь о своем выборе? Эти дежурства, бессонные ночи, бесконечные звонки». На что мама ответила мне: «Человек моей профессии – самый счастливый человек: первый крик ребенка при рождении, радость на лице у матери, слезы счастья и слова благодарности, когда все проходит так, как надо! Человек моей профессии – самый ответственный человек: он отвечает за появление здорового человека! Акушер – самый бесстрашный человек, когда надо быстро принять решение о том, как сохранить жизнь и мамы, и ребенка! Я свою жизнь посвятила служению людям и, конечно же, вам, мои родные. Рината, Булат, я о своем выборе ни разу не пожалела и хочу, чтобы вы тоже нашли свой путь».
Аскар Раупов, 10-й класс ГБОУ Республиканский инженерный лицейинтернат, г. Уфа
Прозрение
Разные домыслы, мнения –
Все зависит от чьей-то точки зрения…
Эти точки рождают войны и прения,
Под личиной истины неся разорение…
Так был сожжен Иерусалимский храм:
Предан пожарищам, языческим богам.
Так началась холодная война –
Так развалилась целая страна.
«Но истину рождают споры…» –
Сказал бы я, если бы не знал,
Как именно Джордано Бруно
За правду свою пострадал…
И горько мне осознавать,
Что правды в этом мире не сыскать,
И даже то, что раньше я сказал,
Всего лишь миг прозрения …
Максим Дунаев, 6-й класс МОБУ СОШ с. Троицкий
Дружба
Была ранняя весна. Костя со  своими друзьями Артёмом, Колей и Данилом вышел играть на улицу. Они решили пойти на школьную спортивную площадку. Снег уже вовсю таял, кругом было много луж, текли ручейки. Возле одного из ручейков, самого глубокого и быстрого, Данил остановился и предложил остаться играть тут. Но Артём и Костя не захотели тут оставаться, они сказали, что ручей слишком глубокий, а течение его очень быстрое, можно набрать ледяной воды в сапоги или вообще упасть в воду. Мальчики немного поспорили, а потом разделились — Костя, Артём и Коля пошли на спортивную площадку, а Данил всё-таки остался у ручья. Да ещё засмеялся и закричал им вслед, что они трусы. Мальчики вдоволь наигрались на площадке, стало вечереть, холодать. Они немного замёрзли и решили разойтись по домам. Когда Костя с друзьями дошёл до того самого ручья, то услышал чей-то плач. Они подошли поближе и увидели Данила, который застрял посреди ручья. Его сапоги засосало в грязь, он набрал воды, которая доходила ему до колен. Чем больше он пытался вытянуть ноги, тем сильнее его засасывало. Его губы совсем посинели от холода. Тут Данил увидел мальчиков и заревел. Но мальчики не испугались и не убежали. Они нашли длинную палку и протянули её Данилу. С большим трудом все вместе они помогли ему выбраться. Мокрый, замёрзший, дрожащий стоял перед друзьями Данил. Со слезами поблагодарил он их за помощь, извинился, что называл трусами. А  друзья, конечно  же, его простили и  помогли дойти домой. Ведь на то она и дружба!
Читайте нас: