+5 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 17:09

Занина Юлия Сергеевна. Письмо подруге. Публицистика. 4 класс. Ангасяк

Занина Юлия Сергеевна, ученица 4 «А» класса, МБОУ СОШ с. Ангасяк МР Дюртюлинский район РБ.
1. Кружок «Слово».
2. Руководитель: Тагирова Альфия Барыевна
Номинация: публицистика
Письмо подруге.
Здравствуй Настя! Как дела? Как учёба? Чем занимаешься? Пишет тебе Юля ,твоя подруга!
Ты удивишься, что со мной приключилось!
Однажды во время зимних каникул школьников из нашей школы повезли на ипподром.
Знаешь, что я там узнала?
Оказывается, лошадей здесь называют через пра – пра – пра бабушек, а не первым попавшимся именем.
А ещё, Настя, мы выбрали себе коней. Почти все хотели оседлать Яшу.
Это был молодой трёхлетний конь. Впереди шёл наездник, а сбоку – девушка.
Так вот, Настя, настала моя очередь, я села на коня Яшу и пошла на первый круг , и вдруг Яша встал на дыбы. Наверное, он устал от нас и хотел отдохнуть.
Ты даже не представляешь, как я испугалась! Потом начался второй круг, и опять он встал на дыбы. Ты, наверное, сейчас с ума сойдешь, у меня был после этого такой страх, что я неделю боялась. В этот момент я соскальзывала с сидения. Но крепко держалась за уздечку. Наездник погладил коня. Так я доехала до конца. И это был самый экстремальный, но и самый лучший день в моей жизни!
Ну, всё, пока, я допишу тебе завтра. Мне надо ложиться спать.
07.05.2018г.
Привет Настюша, продолжаю своё письмо, но это уже другая история. Я расскажу о своей кошке.
Я так долго её ждала! Наконец – то, она у меня появилась!
Она вся такая белая, с коричневыми пятнами на спине, а на них чёрные полоски. А ещё у неё есть белые «варежки с сюрпризом», точнее, лапки с коготками. Как я о ней мечтала! А ещё она звонко умеет мурлыкать.
Назвала её -Флора, потому что она целую ночь провела в цветочном горшке, когда я её только принесла домой.
Она любит играть, ходить на улицу. Если идёт дождь, она выбегает и сразу же забегает обратно домой.
В общем, не кошка, а чудо. Она очень любознательная, суёт нос, куда не надо. А однажды, когда мы играли с братиком, Флора нашла щель в перегородке и застряла там. Насть, ты представляешь?! Она подняла такой шум, что всех нас напугала. Еле мы её вытащили и всю проверили, цела ли моя озорница?
Вот такая киска у нас! Как хорошо, что она у меня есть! С ней точно не соскучишься!
А сейчас у неё есть котята. Но об этом в другой раз.
08.05.2018г.
Привет! Я продолжаю своё письмо. И расскажу, куда ездила. Настя, это были самые замечательные три дня!Я была в лагере для одаренных детей в Салихово под Уфой. Вначале мы приехали в университет имени Акмуллы. А уже потом поехали в этот лагерь. Там было хорошо и весело. Вожатые устраивали всякие игры. Показывали опыты с жидким азотом. Писатель из Москвы Яковлев Лев Григорьевич каждый день учил нас писать рассказы. Я написала рассказ про школьного охранника, который слушал музыку и ел чипсы. Рассказ был весёлый и всем понравился.
Здесь нас наградили за победу в конкурсе «Мой край, моя Родина», который проводил журнал «Бельские просторы». Я заняла второе место.
Настя, ты любишь новых друзей? Я очень! И рада, что здесь у меня появились новые друзья! Это здорово!!!И в конце посылаю тебе мой маленький подарок – это сказка, с которой я победила в конкурсе.
Пчела – хранительница мира.
Однажды пасечник привёз свои ульи на поляну в лес, чтоб пчёлы набрали больше меда. Здесь пахло цветами, грибами и ягодами. Костя и Дима бегали рядом с этой поляной и хулиганили. Они обламывали ветки деревьев и кидали друг в друга. Мальчики громко кричали и пугали птиц. Вдруг они увидели ульи и даже подбежали к ним. Костя закричал Диме:
- Во-о-от повезло. Сейчас подкрепимся!
- А как?
- Просто сломаем ульи!
Они разбили улей и стали есть мёд. Их увидала самая главная пчела и ужалила. Дима с Костей так стонали от боли, что их услышал дедушка – пасечник и замахал руками:
- Что вы наделали?! Вы сломали дом пчёл! Где они теперь будут жить? А если вам дом разрушат? Нельзя обижать пчёл. Он рассказал нам притчу про пчёлок, в конце были такие слова: «Солнышко решило, что будет Пчела хранителем мира и символом души: леса, реки, природы и Земли… А мёд будет даром всем, кто хочет стать сильным, добрым и справедливым».
Мальчикам стало стыдно, и они вместе с дедушкой новый дом для пчёл построили.
Ну вот, и всё, извини, что долго не писала, зато получилось длинное письмо.
Пока, целую, твоя подруга Юля.
15.05.2018г.
Тимуровцы
Однажды летом я с подругами шла из школьного лагеря. Мы встретили старушку. Она шла с тяжёлыми пакетами. Мы решили ей помочь, донесли пакеты дома. Старушка нас поблагодарила и сказала: «Молодцы, тимуровцы».
Я задумалась, кто такие тимуровцы? Мой учитель посоветовал мне прочитать книгу А. Гайдара: « Тимур и его команда». Я с интересом начала читать эту повесть.
Тимур и его друзья жили в дачном посёлке, где есть пожилые люди. Тимуровцы делали хорошие поступки тайно. Они носили воду из колодца, помогали в огородах, складывали дрова. Защищали от хулиганской команды Квакина.
Когда дети прочитали книгу Гайдара, они стали создавать свои тимуровские команды. И в нашей школе есть тимуроцы, у каждого класса есть свой пожилой подшефный, которому они помогают по хозяйству.
Вот, оказывается, кто такие тимуровцы!!!
Когда я буду учиться в старших классах, я буду тимуровцем. Это благородное дело.
Номинация: поэзия
Три куклы
Три куклы на диване
Или весь день играли,
Прыгали, скакали.
И убираться не хотели.
Маша плакала,
Сима бегала,
Оля всё ломала.
Приходила кукла Ира
Принесла им кефира,
Приходила кукла Даша
Принесла миску каши.
Приходили две игрушки
Принесли им три ватрушки.
Приходили три солдата
Принесли три салата
Три куклы на диване,
Наконец, устали.
Номинация : проза
Приключение солнечного зайчика
Как-то раз Маша сидела дома, вокруг никого не было. Братик был ещё в школе, мама с папой на работе. Маше было очень скучно. На улице была пасмурная погода. И вдруг … вышло солнце, один лучик скользнул по зеркалу, потом он стал исчезать. Но Маша быстро взяла маленькое зеркальце, и он прыгнул на него, девочка предложила: «А давай играть вместе!» И он согласился. С тех пор начались приключения зайчика и Маши.
Он прыгал по шкафам, по диванам, по кроватям, а особенно ему нравилась девочка. Она была с рыжими волосами и веснушками, лет десяти. Им было очень весело, что Маша не заметила, как наступила ночь. Она искала зайчика везде и не находила. Он прилетал только утром. Но иногда бывали пасмурные дни. Маша сидела грустная на крыльце или на подоконнике. Зайчик появлялся... и начиналось веселье.
Историю, которую мне рассказал весной снеговичок
Как – то раз я вышла на улицу. Была весна, а там стоял снеговик. Он попросил меня: «Юля, подойди сюда». Я подошла к нему, и он сказал: «Я расскажу тебе историю моей жизни». Я стала слушать его внимательно. Он рассказывал мне, как его чуть не сломала собака Жучка, как ему было весело, когда мы его слепили, и как я назвала снеговика Олуф , и ему понравилось это имя. Как на него садились снегири. Но он в конце заплакал , и я спросила:
- Что ты плачешь?
-Потому что я таю.
-Я тебя в следующем году слеплю.
-Правда? Я рад!
Оставшиеся несколько дней, пока снеговичок не растаял, я ходила к нему и веселила. А однажды вечером его не стало…
Новый год в волшебной стране
В волшебной сладкой стране тоже скоро Новый год. И в сладкой стране уже поставили пряничную ёлку и украсили её клубникой с взбитыми сливками, марципаном, шоколадам и леденцами. Домики, в которых живут пряничные человечки, были посыпаны сахарной пудрой. Там есть Дед Мороз, он - из шоколада. У этих человечков есть поверье, если где – нибудь ты найдешь мармелад, то любое желание может сбыться.
Один мальчик Джек пошёл как – то в карамельный лес, в поисках мармелада. Он забрел на мозаичную поляну, где протекала горная лимонадная река. И там он увидел Деда Мороза, складывающего игрушки в большой желейный мешок. Джек поздоровался с ним, а Дед Мороз спросил: «Хо-хо-хо, что тебе, мальчик, ты заблудился?»
- Нет! Мне нужны золотые башмачки. Я очень люблю танцевать. Свои башмачки стали малы, и я в поисках их попал сюда.
- Вот и молодец! Танцевать - это просто замечательно. Не волнуйся, иди домой , спи спокойно, а когда проснешься, выйди на улицу, чтобы поздороваться с утром. Подарок я тебе обещаю.Мальчик обрадовался и побежал домой в ожидании чуда. Оно, конечно ,произойдет , в сладкой стране новогодние мечты сбываются.
Читайте нас в