+5 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 23:20

Ягафарова Алия. Встреча. Публицистика. 8 класс. Савалеево

Ягафарова Алия,
8 класс МОБУ СОШ д. Савалеево
Кармаскалинского района
Учитель-куратор: Уразакова Р.Р.
Номинация: «Публицистика»
Встреча
Говорят, если судьба уготовила встречу с каким-нибудь человеком, то эта встреча обязательно состоится. Так было и со мной. Однажды мы с одноклассниками пошли на концерт в местный клуб на закрытие сезона. Сначала я слушала не очень-то внимательно, вроде всех местных артистов знаю. Но вот на сцене появилась маленькая женщина с баяном, и полилась песня. Точно полилась! Я представляла простор полей, синее спокойное небо, смеющееся солнце… Конечно же, захотелось поближе познакомиться с этой удивительной женщиной. Это оказалась Давлетбаева Рагида Рашитовна, поэтесса, член Совета журналистов Республики Башкортостан.
Еще не опомнившись от впечатлений, я все же осмелилась пройти за кулисы и поближе с ней познакомиться. После некоторого колебания я задала свой первый вопрос:
- Рагида апа, Вы человек очень талантливый. Играете на баяне, поете. Как я понимаю, у каждого таланта есть свои истоки. Расскажите, пожалуйста, от кого в Вас такой разносторонний талант?
- Я родилась 8 марта 1960 года в деревне Ибрагимово. Отец мой, Давлетбаев Рашит Фазлетдинович, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов и медалей, в том числе и за поднятие целинных земель. Работал трактористом, учетчиком на молочно-товарной ферме, плотником. Даже будучи инвалидом 2 группы, не отказывался от работы. Мама, Давлетбаева Роза Исмагиловна, многие годы работала свекловодом, птичницей, заведовала местным детским садом. Вырастили они пятерых сыновей и трех дочерей. Среди них учителя, продавцы, рабочие.
Я была пятым ребенком. Свою трудовую биографию начала дояркой, позже работала продавщицей, заведовала клубом, была рабочей УМПО. Судьба вернула меня в родные края: работала в своей родной школе баянистом и посудомойщицей одновременно.
Откуда пришли песни в мою жизнь, спросили вы? В моей семье поют все. Нельзя не петь, когда едешь на сенокос, за ягодами, когда собираешься со своими родными. Истоки моих песен - это моя семья, это моя родная земля.
- А как дальше сложилась ваша судьба?
- В 1984 году вместе с мужем мы уехали в Сибай, поступили в Сибайское педагогическое училище. С особой теплотой вспоминаю я свою наставницу – учителя с большой буквы – Ураксину Расиму Булатовну. Она дала мне не только азы педагогики, но и азы жизни, можно считать её второй мамой. Дружеские, уважительные отношения друг к другу мы пронесли через всю жизнь. Педучилище я закончила с отличием и с семьей приехала работать в Бузовьязовский детский дом, а когда в родной деревне открылась школа, мы переехали в Ибрагимово.
- А когда Вы начали писать стихотворения?
- Сочиняла я уже в дошкольном возрасте, стихи пишу с десяти лет. Первые стихотворения получились, как я помню, в то время, когда мы, соскучившиеся, ждали прихода матери с работы. К прозе потянулась лет в семнадцать. Писала для себя. По совету друзей, родных решила отправить в редакцию районной газеты кое-что из написанного: смешные истории на рубрику «Говорят дети», стихи, новеллы. Первые напечатанные стихи меня вдохновили и убедили в том, что своими мыслями, взглядами на жизнь стоит делиться. Потом уже поняла, что без творчества не могу жить.
- Мы знаем, что благодатная ибрагимовская земля дала нашей родине и республике много трудолюбивых знаменитых людей. Что Вы можете рассказать о них?
Она радушно улыбается и продолжает:
– Да, наша земля вообще богата талантами и знаменитыми людьми. Ещё в 19 веке прославились своим рачением на службе начальник 9-го кантона Ишмухамет Уметбаев, старший сын Ишмухамета, начальник 8-го кантона Фахретдин Уметбаев, фольклорист, просветитель, публицист, переводчик, ученый, поэт Мухамметсалим Уметбаев, который прославил родные края стихотворением: «Нас называют страной Юмран…». Доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой башкирской филологии и журналистики Тимергали Абдельгалимович Кильмухаметов посвятил свою научную жизнь на изучение жизни, творчества М.Уметбаева, на изучение истоков башкирской драматургии. Очень полюбилась читателю его книга «Йәнтөйәк».
В каких только странах не побывала народная танцовщица Башкортостана Равиля Хажиева в составе академического ансамбля имени Файзи Гаскарова! Всю свою энергию родной земле отдали Герой Социалистического Труда Фарит Садыков, кавалеры ордена Ленина Турьян Хакимов, Ракия Баймуратова. Ширь неба родины осваивал доктор технических наук, полковник, летчик-испытатель Фан Султангареевич Камалов. Нельзя не упомянуть и Мугаллима Назаргулова, старшего экономиста при Совете Министров.
Много слов восхищения заслуживает семья Ибрагимовых. До поста министра легкой промышленности «выросла» Зухра Ибрагимовна Ибрагимова. Сначала в годы войны она была заместителем министра легкой промышленности. Работала и в фирме «Мир». Мухамет Ибрагимович Ибрагимов стал руководителем отдела строительства в Совете Министров. Рихат Галикарамович Ибрагимов дослужился до чина майора в военной авиации, а Анвар Ибрагимович Ибрагимов стал подполковником. Много знаменитых и талантливых людей вышло из благодатной ибрагимовской земли. А я среди них словно песчинка, но чувствую себя частью этой плодородной почвы.
Задаю вопрос о другой грани её таланта:
- На сцене Вы появилась с баяном. Расскажите, как Вы научились играть на этом инструменте.
- Когда я была еще маленькой, долгими зимними вечерами мама нам показывала, как можно на гусином пере играть как на кубызе, так впоследствии я научилась играть на кубызе. Гитарой я овладела самостоятельно, так велика была тяга к этому необычному инструменту. А домра стала продолжением моих упражнений на гитаре. Многие мои односельчане играют на гармошке, и я решила, почему бы и мне не попробовать? Так моё упорство, стремление осуществить задуманное привело к навыкам игры на баяне.
Гитарой я овладела самостоятельно, так велика была тяга к этому необычному инструменту. А домбра стала продолжением моих упражнений на гитаре. Так что все эти занятия приносят удовольствие не только мне, но и моим зрителям, слушателям. Благодарна я своим читателям, своим коллегам по перу, ведь их усилиями увидела свет моя книга-сборник стихов «Был тандарза, ошо иртэлэрзэ…» А затем я была принята в Союз журналистов Башкортостана. Мои стихи посвящены моей родной земле, людям, населяющим эту землю.
Я поблагодарила Рагиду Рашитовну и пожелала ей радовать нас новыми песнями и стихами.
Образ хрупкой женщины с большой душой, поющей песни о родной земле, в этот вечер долго не покидал меня.
Читайте нас в