-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 22:00

Улиахметов Нурислам. Букет ромашек. Проза. 11 класс Уфа

IХ Республиканский детский
литературный конкурс– «Бросаю вызов!»
2018 г.
Фамилия, имя Улиахметов Нурислам
Класс 11 класс
Школа ГБОУ Республиканский инженерный лицей - интернат
Населенный пункт город Уфа
Фамилия, имя, отчество учителя - куратора Кондаурова Лариса Николаевна
Номинация «Проза»
Букет ромашек
Воскресное утро с каждым часом холодело и делалось тревожным и волнующим. Снег, упавший за ночь, толстой кожурой покрыл землю. Птицы же от мороза попрятались в крышах, а люди всё ещё спали. И снилось им сны беззаботные и тревожные, радостные и печальные…
Тем временем, из старенькой, но уютной квартирки выходила горбатенькая бабушка, закутанная в вязаную шаль, держа в руках денежную купюру и несколько монет. Ей было около восьмидесяти. Лицо её покрывали морщинки, мелкие – лучистые и глубокие - тяжелые. Эта женщина повидала в своей жизни многое… Она шагала медленно и осторожно, держась за стены в подъезде. Выйдя на улицу, она прошла пару кварталов и зашла в небольшой цветочный магазинчик. Народу там было мало, всего пару человек: продавщица и мальчик лет двенадцати. Эта бабушка подошла к продавщице и попросила у неё самый дешёвый букет: букет ромашек.
- С вас сто пятьдесят рублей.
- Возьмите, милая девушка, сколько там? Хватает?
- Нет! Не хватает 30 рублей!
Бабушка, тоскливо и тяжело посмотрев в пол, начала медленно выходить из киоска, как неожиданно чья-то маленькая рука протянула ей букет ромашек. Это был тот самый мальчик, который находился в этом магазинчике.
- Бабушка, возьмите, - сказал детский, ласковый голос.
Она отмахивалась и отказывалась от такого подарка судьбы, но, посмотрев на добрые, красивые глаза мальчика, она застыла… Спустя несколько секунд, женщина поняла, что уже держит букет. Она хотела отдать его обратно, но след мальчугана простыл…
Спустя некоторое время бабушка была на тихом кладбище, возле могилы своего сына…
Двенадцать лет назад он погиб из-за пожара, откуда вынес двухмесячного малыша, который чуть не погиб в бушевавшем огне. Храбрый юноша получил смертельные ожоги, но сквозь ужасную боль он сумел вынести этого мальчика, который благодаря ему остался живым и здоровым. Об этом написали статью в газете, была там и фотография спасенного мальчика, улыбающегося так радостно…
Дрожащими руками она положила букетик на могильную землю… Слёзы катились по её щекам, но эти слёзы были слезами не горя, а любви. Она улыбалась… Бабушка поняла, что тот мальчик, который дал ей просто так букет, был тем самым малышом, которого спас её сын двенадцать лет назад! Она это поняла по глазам… Глаза того подростка были такими же прекрасными и добрыми, что и у того малыша!.. И знаете что? Она не ошиблась!..
В этот момент прохладный ветерок нежно подул на старое, но такое тёплое и приятное лицо. Потом пошёл снег, но уже не такой тяжёлый и густой, как ночью, а редкий и лёгкий.
Бабушка добрым взглядом неожиданно посмотрела в солнечное небо и негромко сказала, обратившись к кому-то: «Благодарю Тебя…»
Тут горячая и большая слеза покатилась по её лицу, мягко упав на букет. На букет ромашек...