-18 °С
Облачно
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 21:55

Тукбаева Азалия. Солдат войны не выбирает. Проза. 7 класс. Амирово

1. Азалия Тукбаева

2. 7 класс

3. МБОУООШ с.Амирово муниципального района

Стерлибашевский район РБ

5. Халикова Гузалия Мухаметгарайевна

6. Номинации: «Проза»
Солдат войны не выбирает

Война… такое короткое слово

А сколько в нем горя и боли!

Боли близких и родных людей,

Невосполнимых утрат и потерь!

Действительно, война - короткое, но емкое слово. Что стоит за этим словом? Страдания и слезы, боль от потерь, разрушенные, искалеченные судьбы. Да, это слово вызывает ужас. Наша родина пережила столько войн. Афганская война стала последней войной Советского Союза.

Что мы знаем об этой войне? Об Афганистане? О солдатах, которые были не намного старше нас? Что они чувствовали, О чем думали? Мы, родившиеся в новой России, пытаемся понять их, родившихся в шестидесятых через фильмы, задушевные песни, откровения.

Листая дембельские альбомы, вглядываясь в солдатские лица из кинохроник о Великой Отечественной и любой другой войны, сравнивая эти незнакомые лица, понимаем, как же они похожи, солдаты войны. И это несмотря на то, какие бы времена и пространства их не разделяли. Они молоды, полны сил, надежд на будущее.

Уже минуло 29 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Десять лет длилась эта жестокая война, которая будоражит сердца людей до сих пор. По–разному относились к этой войне, к её участникам. Одни считали, что это была ненужная война. Другие настаивали на том, что наличие советских войск в Афганистане сдерживало и поток наркотиков, и вылазки террористов, экстремистов. Одни поливали грязью и тех, кто развязал эту войну и тех, кто воевал. Другие восхищались мужеством рядовых и офицеров, выполнивших с честью интернациональный долг.

Но вычеркивать эту страницу нашей истории нельзя. Слишком дорогую цену заплатила наша страна: пятнадцать тысяч погибших, семь тысяч молодых ребят стали инвалидами, до сих пор неизвестна судьба трехсот тридцати ребят. Вправе ли мы судить молодых ребят, выполнявших приказ, исполнявших свой интернациональный долг? Нет! А знать о них, об их службе? Мы должны!

А мальчишки совсем не виноваты,

Ни в том, что родились в шестидесятых,

Ни в том, что на планете нет покоя,

Ни в том, что не сдавались в плен без боя.

За мужество и героизм, проявленные в бою, награждены орденами и медалями более двухсот тысяч воинов, многим присвоено высокое звание «Героя Советского Союза».

«Война – дело молодых, лекарство против морщин», - поется в известной песне Виктора Цоя. Сколько молодых ребят прошло через Афганистан. Сколько покалеченных молодых судеб, несбывшихся надежд. В Афганистан регулярно отправляли восемнадцатилетних мальчишек. Дома их ждали родные, но не все дождались своих сыновей, братьев, любимых. Не дождались своих детей и матери из разных сел нашего Стерлибашевского района. Горе постучалось в их дома. Вместо писем и весточек от своих сыновей, они получили похоронки. Наиль Рязапов из села Нижний Аллагуват, Вячеслав Макаров из Тятербашево, Райфар Кашапов из Яшергана, Азамат Баймуратов из Юмагузино сложили свои головы в далекой горной стране. Не довелось им живыми переступить порог родимого дома, они вернулись в цинковых гробах.

Несмотря на то, что советские бойцы строили дороги, мосты, школы, детские сады, многие афганцы были недовольны вмешательством «неверных». Моджахеды нападали на колонны советских войск, сбивали вертолеты и самолеты. А советские войска совместно с армией Афганистана проводили рейды в горах и пустынях для уничтожения банд. Война есть война. И как на всякой войне - опустошались земли, разрушались и сжигались селения, дома, гибли люди, не всегда военные, но и мирные жители. И в наших солдат стреляли. Стреляли старики, женщины, дети. Для них советские солдаты были оккупантами. Число моджахедов, поддержанных Соединенными Штатами Америки, росло. Это сейчас мы знаем, что каждый день войны стоил американцам двух миллионов долларов.

А советские солдаты исполняли свой интернациональный долг. Находились они там не как оккупанты. Они искренне верили в то, что с их приходом в Афганистане воцарится мир и справедливость. Изначально, наши войска и не должны были вмешиваться в вооруженный конфликт, они вводились для защиты афганской революции. Но были втянуты в войну.

Через эту войну прошли и мои односельчане. К счастью, все они вернулись домой живыми, но не все здоровыми. По– разному сложилась их жизнь. Участник пятнадцати боевых операций, старший сержант Гайнетдинов Расим ныне живет в Уфе, работает в системе ФСБ. Бывший танкист Шаймарданов Наиль живет и работает в родном селе. Воин – интернационалист Басыров Фанис живет со своей семьей в Стерлитамаке. Уже нет с нами Басырова Ирика. Сказываются последствия ранения на здоровье Сайфутдинова Флюра, Фахрутдинова Нурфаиза. Затянулись раны, полученные в боях, но боль душевная остается. В памяти солдат те, кто с ними ходил в походы, кто стоял с ними в одном строю, те, кого уже нет. Эта боль не утихает.

Мы не должны забывать тех, кто отдал свою жизнь за сохранение мира. Мы обязаны противостоять тем, кто пытается очернить нашу историю.

Все дальше и дальше время уносит нас от страшных людских трагедий, но наши солдаты будут гордостью своей страны. Они – неподражаемый пример для будущих поколений.

Не все солдаты встретят день победный.

Не все придут на праздничный парад.

Солдаты смертны

Подвиги бессмертны

Не умирает мужество солдат.