-15 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
16 Декабря 2018, 21:37

Сунагатов Н.В. Голубь - дружок. Проза. 5 класс. Белорецк

Н.В.Сунагатов
5 класс, МБОУ «Белорецкий лицей-интернат»
Голубь Дружок
Рассказ
Я неожиданно приобрел друга и так же неожиданно потерял.
Осенью на сеновале я увидел голубя. Птица сидела как-то неестественно. Я вспугнул ее, чтобы она улетела, но она вприпрыжку отошла, но не смогла уйти далеко. Я подошел поближе и увидел, что левая лапа птицы повреждена. На месте, где сидел голубь остались капли крови.
Вот в чем дело! Он ранен!
Я быстро спустился с сеновала, бегом вошел в дом и рассказал о птице родителям. Они потребовали, чтобы я оставил птицу в покое. Посидит, передохнет и улетит, сказали они.
Я взял крошку хлеба и вышел во двор. Заглянул на сеновал: голубь не улетел. Нет, так не пойдет! Осторожно подошел к голубю и быстро схватил его. Он не передергивался, не бился, а бессильно лежал на моих руках.
Каждое утро я давал корм голубю. Он поправился, но не улетел, остался во дворе. Клевал пшеницу вместе с курами, ночевал в курятнике.
Мы привыкли друг к другу. Я даже дал ему кличку – Дружок. Как только я появлюсь во дворе, он ворковал и весело прыгал под ногами. Раненая нога зажила, но мой друг остался хромым. Всю зиму он прожил у нас.
Меня интересовало одно: откуда эта птица? Он не был похож на тех голубей, которые стаей летают у нас в деревне. Они серо-голубого цвета, а оперенье моего друга было коричневое. Мой голубь улетал со двора, и я всегда боялся, что он не вернется. Но он возвращался.
Мне кажется, что он был ручной. Откуда прилетел, ведь в нашей деревне ни у кого нет голубятника – это осталось загадкой.
Прошла зима. Мой голубь как – то притих, чаще стал улетать со двора. Отлеты стали продолжительными. Когда его долго не бывало, я тосковал по нему, ждал с нетерпением его возвращения.
Стало совсем тепло. Снег почти растаял. На березах набухли почки.
Улетел однажды мой Дружок и не вернулся. Я каждый день ждал, но напрасно. Может, вспомнил дорогу домой и вернулся туда, откуда прилетел – не знаю. Просто хочу, чтобы он был жив и здоров, ведь его присутствие в нашем дворе украсило мою жизнь в зимнюю стужу.