Все новости
Детская площадка
18 Июля 2018, 16:54

№6.2018. Классный журнал. А. Яковлев, Ю. Занина, К. Гибадуллина, А. Раупов, Н. Улиахметов, Э. Еникеева

Артур Яковлев. На пути домой! Рассказ Юлия Занина. Стихотворение Камилла Гибадуллина. Уфа – моё вдохновение. Стихотворение Аскар Раупов. Этот город имеет душу… Стихотворение Нурислам Улиахметов. Семейная реликвия. Рассказ Эльвира Еникеева. Следопыт. Рассказ Победители VIII Республиканского литературного конкурса для учащихся средних учебных заведений «Моя классная жизнь», посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан «Наш век, моя родина…»Победители и призеры V детского республиканского творческого конкурса «Спасатель – профессия века»

Яковлев Артур, 9-й класс, ГБОУ «Республиканский инженерный лицей-интернат» г. Уфа


На пути домой!


Какое сладостное и устойчивое слово – «дом»! Дом – это место, где ты живешь, где тебе душевно рады и всегда с нетерпением ждут.

Пусть даже дом будет полуподвальным, с разрушенными стенами и протекающим потолком!.. Неважно, что жилище скромное, даже убогое, ведь уют в доме создается от присутствующей там любви. А если это огромный роскошный особняк, и в этом холодном, помпезном здании никто не любит друг друга, то семейным уютом и душевным комфортом этот дом никогда не встретит.

Для меня дом – это не только здание… Дом – это семья, это Родина, где я никогда не буду лишним. Хоть я и нахожусь сейчас в уфимском лицее, но моя душа там, дома, и куда бы я ни уехал, душевно я всегда рядом со своими родными… Мы заботимся друг о друге, любим всей душой и безгранично уважаем. Для меня дом – это крепость, защищающая от всех обид.

Сейчас я на пути домой!.. Восторг и волнение переполняют душу, радостью и сладкой болью сжимает сердце. Вот-вот за поворотом покажется мой поселок… Слезы солеными ручейками стекают по моему лицу… Вот он – мой дом! Мой оплот! Моя вера и счастье!..



Занина Юлия

3-й класс МБОУ СОШ с. Ангасяк Дюртюлинского района РБ,

кружок «Слово»



Ясным солнечным деньком

К нам пчела влетела в дом.

Полетала, пожужжала,

Вдруг на стол она привстала

И сказала с вдохновением:

– Я вам меду принесла,

Залетала и к медведю,

И к еноту, и к оленю.

Угостила всех я враз,

А теперь в гостях у вас.



Гибадуллина Камилла

6А класс, МБОУ «Школа № 98», г. Уфа


Уфа – моё вдохновение


Прекрасный город есть – Уфа,

Моя любовь, моя судьба.

Благоухающий как мёд,

Недавно вышедший из сот.


Такого солнца, как в Уфе,

Вам не найти больше нигде.

И, кажется, попал ты в рай,

Когда в ночи поёт курай.


Здесь травка, камешек, былинка,

И под окном моим рябинка,

И на цветке слеза-росинка

Поют о том, что я – уфимка!


Здесь каждый день приносит радость.

Ты для души и сердца сладость,

Ты вдохновенье для меня,

Мой город, я люблю тебя!



Раупов Аскар

9-й класс, ГБОУ «Республиканский инженерный лицей-интернат», г. Уфа


Уфа. Этот город имеет душу…


Тусклый свет фонарей,

Хлопья снега спадают с небес…

И миганье теней,

Будто светом играет Творец.


Этот город река огибает

И журчанием песни слагает.

А вокруг лишь густые леса

Да чистейшие небеса!


Красота этих зданий чарует,

Восхищенье и радость дарует.

Этот город любому радушен!

Этот город имеет душу…



Улиахметов Нурислам

10-й класс, ГБОУ «Республиканский инженерный лицей-интернат», г. Уфа


Семейная реликвия

Рассказ


Желтоватым теплым цветом блеснули монеты на дне прабабушкиного сундука.

– Что это? – с любопытством спросил я у мамы, внезапно изменившейся в лице.

Она медленно взяла в руки монеты, зазвеневшие нежно и немного жалостно. Опустив голову, поправив белый платок, мама усадила меня на старый прабабушкин сундук и сказала:

– Видишь эти монеты? Медные… но не старинные… советского времени…

Зажав темно-желтые кружочки в руках, она начала свой рассказ. Я не слышал уже, как стучит дождь по крыше нашего старого дома, не замечал, как сгущаются сумерки в нашей уютной комнате. Ходики отстукивали минуты, а я слушал…

Мама вела рассказ о своих бабушке и дедушке, моих прабабушке и прадедушке. Я видел их молодыми, красивыми и счастливыми. Они только что поженились: Хаммат и Шамсинур. Хаммат с гордостью рассказывал Шамсинур о том, как служит в Осоавиахиме – Аэростате (так тогда говорили), а Шамсинур о своей прекрасной работе учителя. Оба смотрят в голубое небо и мечтают о будущем, загадав желание на двух монетках, тех самых, которые мы нашли в сундуке.

Голос мамы задрожал, она перевела дыхание. Я не торопил её, хотя по моим глазам она видела, что я с нетерпением жду продолжения…

Голос мамы стал глухим и твердым, когда она стала рассказывать о начале Великой Отечественной войны. Я слышал, как плачут матери и жены, невесты и дети. Прощаясь с мужем, Шамсинур подала своей холодной, мокрой от слез ладошкой медную монетку и попросила мужа хранить её как память…

Как бы тяжело не было маме, она рассказывала о том, о чем когда-то говорила её бабушка. Передо мной вставали тяжелые будни нашей военной деревни. И долгожданные письма Хаммата из самого пекла войны – со Сталинградской битвы.

Мама задернула шторы, подошла, обняла меня. Голос стал намного радостнее, потому что она говорила об освобождении Европы от фашистов – Хаммат встретил победу аж в самом Люксембурге.

Шамсинур часто держала монетку в руке, мечтала об одном: увидеть родного Хаммата живым и здоровым!

Отгремела победная весна, прошло в ожиданиях лето… Но вернулся Хаммат только в 1946 году, после разгрома Квантунской японской армии.

Широко улыбаясь, мама рассказала, что, встретившись после такой долгой разлуки, Шамсинур спросила мужа о монетке… А он достал желтую монету, сияющую, блестящую… Оказывается, он часто начищал её, любуясь блеском и ожидая встречи…

А дальше началась трудная, но счастливая жизнь! Они построили дом в Бурзяне, Хаммат усердно трудился, сменил множество профессий: работал кассиром, бригадиром. А Шамсинур всегда с детьми: была учителем, воспитателем.

У них появились две дочки – Гульнур и Гульшат. Гульнур – так зовут мою маму.

Когда дети болели, их мама Шамсинур прикладывала эти самые монетки к больному месту – и боль уходила!

У меня покатилась слезинка, одна, другая… Я их не стыдился. Мама плакала тоже…

В этом году они умерли: сначала прабабушка Шамсинур, потом прадедушка Хаммат. Им было по 92 года…

Старинные монеты хранятся у нас дома, может, и стоят недорого. А заболит у меня рука или нога, обязательно приложу, чтобы снять боль. Ведь это реликвия нашей семьи надолго, навсегда!..




Еникеева Эльвира,

14 лет, г. Уфа



Следопыт

Рассказ


Два друга-второклассника по дороге в школу обсуждали последние новости. И тут Вовка поставил друга в ступор:

– Слушай, Леха, а ты знаешь, где была при царе главная башня у спасателей?

– А разве тогда были спасатели? – недоуменно посмотрел на друга Алексей

– А кто ж, по-твоему, тушил пожары, вытаскивал из ям – палочка-выручалочка?

– Не палочка, это ж не сказка… Ну и где ж была?

– Знаешь Спасскую башню?

– А то, кто ж ее не знает!

– Вот она и есть главная башня!

– Ну и загнул, выдумщик!

– Не выдумщик, а СЛЕДОПЫТ!

– По следу идешь, чтобы пытать?

– Неверно расшифровываешь! Я пытаюсь СЛЕД найти, ищу, понимаешь…

– Что ты говорил насчет спасателей?

– Спасательская башня, сокращенно – «спас-ская». Им лень было писать полностью. Вот и взяли по слогу в начале и в конце.

Когда друзья были в школе и проходили мимо доски объявлений, Вова ткнул в неё:

– Вот посмотри расписание: «физ-ра», «физ», «матем», «информат» «обж»… Когда-нибудь наши потомки будут голову ломать. А сколько мата в школе? грамМАТика, матеМАТика, инфорМАТика, шахМАТы... А что такое у старшеклассников «обж», кстати?

– Наверное, ОБЖ – сокращенное от «обжорство»! – съехидничал Леха.

– Вот бы нам такой урок в началке. Ой, звонок уже прозвенел! Бежим, контру по МАТу писать!



Поздравляем победителей VIII Республиканского литературного конкурса для учащихся средних учебных заведений «Моя классная жизнь», посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан «Наш век, моя родина…»!


НОМИНАЦИЯ «ПРОЗА»

I место – Азиз Бускунов, ученик 1-го класса МОБУ СОШ д. Абдулмамбетово, Бурзянский район РБ; – Эльвира Еникеева, 14 лет, г. Уфа; – Адель Имангулова, ученица 11-го класса МБОУ «Школа №78», г. Уфа, Модельная детская библиотека №40, куратор Р.Р. Яппарова.

II место – Иван Мазницын, ученик 3В класса МОБУ «гимназия №5», г. Давлеканово, учитель-куратор В.Х. Масагутова; – Юлия Занина, ученица 3-го класса МБОУ СОШ с. Ангасяк Дюртюлинского района РБ, кружок «Слово», руководитель А.Б. Тагирова; – Алина Насретдинова, ученица 7В класса, МОБУ СОШ №6 им. М.А. Киняшова, г. Благовещенск, Благовещенский район РБ учитель-куратор Л.А. Бажина; – Нурислам Улиахметов, ученик 10-го класса, ГБОУ Республиканский инженерный лицей-интернат, г. Уфа учитель-куратор Л.Н. Кондаурова.

III место – Дарья Симгаева, ученица 6-го класса, Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара, детско-юношеское литературное объединение «Родник», руководитель Г.Р. Ариткулова, г. Стерлитамак; – Виолетта Хоменко, ученица 11-го класса, Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара, детско-юношеское литературное объединение «Родник», руководитель Г.Р. Ариткулова, г. Стерлитамак.

НОМИНАЦИЯ «ПОЭЗИЯ»

I место – Варвара Антонова, ученица 4-го класса, Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара, детскоюношеское литературное объединение «Родник», руководитель Г.Р. Ариткулова г. Стерлитамак; – Илюза Дашкина, ученица 7-го класса, Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара, детско-юношеское литературное объединение «Родник», руководитель Г.Р. Ариткулова г. Стерлитамак; – Леонид Султанов, ученик 6-го класса, Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара, детско-юношеское литературное объединение «Родник», руководитель Г.Р. Ариткулова г. Стерлитамак; – Яна Жигалова, ученица 11-го класса, Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара, детско-юношеское литературное объединение «Родник», руководитель Г.Р. Ариткулова г. Стерлитамак.

II место – Милена Давлетбаева, ученица 2А класса, МОБУ гимназия №5 г. Давлеканово, учитель-куратор Н.В. Кузнецова; – Михаил Ивченков, ученик 8-го класса СОШ «Школа № 117», г. Уфа; – Юлия Яковлева, ученица гимназии №82, г. Уфа, учитель-куратор Е.В. Шаяхметова; – Виктория Валеева, ученица 9-го класса, Дворец пионеров и школьников им. А.П. Гайдара, детско-юношеское литературное объединение «Родник», руководитель Г.Р. Ариткулова г. Стерлитамак.

III место – Ян Истомин, ученик 3Б класса МОБУ гимназия №5 г. Давлеканово, учитель-куратор И.В. Давлетбаева; – Виктория Шарова, МОБУ гимназия №5 г. Давлеканово, учитель-куратор М.А. Фролова; – Аскар Раупов, ученик 9-го класса ГБОУ Республиканский инженерный лицей-интернат, г. Уфа, учитель-куратор Л.Н. Кондаурова.

НОМИНАЦИЯ «ПУБЛИЦИСТИКА»

I место Алиса Вавринчук, ученица 2-го класса МОБУ школа с.Васильевка, куратор Г.М. Зинина, библиотекарь д. Новая Васильевка; – Татьяна Кожаева, ученица 7-го класса МОБУ гимназия №5, г.Давлекано, учитель-куратор Н.А, Скулова; – Сусанна Минасян, ученица 11-го класса МБОУ СОШ с. Ангасяк, кружок «Слово», куратор А.Б. Тагирова.

II место – Камилла Мухамадеева, ученица 3-го класса МБОУ «Гимназия №3», г.Уфа; – Азамат Бекчанов, ученик 7-го класса МБОУ СОШ № 8 г. Туймазы, учитель-куратор М.М. Кучумова; – Яна Адигамова, ученица 9-го класса МОБУ СОШ с. Троицкий Благоварского района РБ, учитель-куратор Т.Н. Адигамова.

III место – Дарья Лапшина, ученица 4 В класса МОБУ гимназия №5 г.Давлеканово; – Дана Самойлова, ученица 3-го класса МБОУ «Ордена Дружбы народов гимназия №3 им. А.М. Горького», г.Уфа, учитель-куратор Л. В. Наймушина; – Руслан Шайхутдинов, ученик 7 Г класса МБОУ Гимназия №3 г.Уфа, учитель-куратор А.И. Левицкая; – Константин Тупицин, ученик 11-го класса МОБУ Караидельская СОШ № 1, учитель-куратор А.К. Трегубова.


Поздравляем победителей и призеров V детского республиканского творческого конкурса «Спасатель – профессия века»!


ПОЭЗИЯ: 1. Диана Губайдуллина, 16 лет; 2. Александра Полетавкина, 17 лет; 3. Арслан Газизов, 8 лет; 4. Лучший дебют: Юрий Федоров, 12 лет; 5. За верность: Ринат Валеев, 12 лет.

ПРОЗА: 1. Виталий Сафиуллин, 9 лет; (также награжден в номинации «За верность»); 2. Илья Абрамов, 13 лет; (также награжден в номинации «За верность»); 3. Эльвира Еникеева, 14 лет; (также награждена в номинации «За верность»); 4. Эмилия Габбасова, 10 лет.

ПУБЛИЦИСТИКА: 1. Айгуль Хисаева, 9 лет; 1. Эльвира Еникеева, 14 лет; 3. Артемий Назаров, 13 лет; 4. Лучший дебют: Алина Салимгареева, 14 лет.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО: 1. Анастасия Титова, 13 лет; 2. Алена Гайфуллина, 14 лет; 3. Гульшат Ишемгулова, 14 лет; Камила Хайритдинова, 15 лет; 4. Лучший портрет спасателя: Зоя Шагимарданова, 17 лет; 5. Лучший дебют: Альбина Гарипова, 15 лет; 6. За верность: Эмиль Ишемьяров, 11 лет; Арслан Мусин, 11 лет.

ПРИЗЫ ОТ ЖУРНАЛА «БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ»: Проза – Виталий Сафиуллин; Поэзия – Арслан Газизов; Публицистика – Айгуль Хисаева и Эльвира Еникеева.
Читайте нас в