-5 °С
Снег
Все новости
Детская площадка
11 Мая 2018, 12:27

№4.2018. Классный журнал. Демичева К., Сергиенко Е., Гимаева Л., Селезнева К., Имангулова А., Парастаева Т.

Кристина Демичева. Стихотворение Екатерина Сергиенко. Покидать я его не хочу! Лина Гимаева. Стихотворение Ксения Селезнева. На горе сияет город мой… Рассказ Адель Имангулова. Истоки. Рассказ Татьяна Парастаева. Моя Родина. Рассказ

Кристина Демичева, 7класс МОБУ гимназия №5 г. Давлеканово

***


Когда себя от родины мы отлучаем,
Мы угасаем сердцем и умом,
И света изнутри не излучаем,
Как брошенный хозяевами дом.
Становится так грустно и печально,
Все позабыть нам хочется порой,
Но греет душу чувство ожиданья
И встреча, моя Родина, с тобой!
Екатерина Сергиенко 6 класс
Дворец пионеров и школьников им. А. П. Гайдара (Стерлитамак)
Детско-юношеское литературное объединение «Родник»
Покидать я его не хочу!
Я – обычный житель обычного города. Всё здесь самое обыкновенное: и школы, и дома, и магазины, и детские сады…
Я учусь в десятой школе. Она обычная, но в ней очень весело.
В нашем обычном городе много замечательных мест. Одним из них является парк им. Ю. Гагарина. Там много аттракционов. Дети разных возрастов развлекаются в нём и весной, и летом, и осенью. Я хожу в парк в основном в августе перед школой, потому что в этом месяце у меня день рождения. Но ещё зимой в парке открывается каток, мы с подругой катаемся там каждую субботу.
В нашем городе есть много торговых центров, например, «Фабри», «Ситимолл», «Арбат». В некоторые выходные я хожу в кино в «Фабри».
Наш город полон разных деревьев. Среди них выделяются голубые ели. Осенью мы с сестрой собираем шишки для поделок и листья для гербария. Кроме этого у нас много аллей. Там я летом катаюсь на роликах и на велосипеде. Ещё мы летом всей семьей ездим на речку Ашкадар. Хотя там и висят таблички «КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕННО», все жители всё равно купаются. Пока все живы и здоровы.
Возле моего дома есть Дворец пионеров. Туда ходят дошкольники, подростки и все дети, которые хотят заниматься творчеством и волонтёрством.
Если бы в наш город приехал иностранец, то он, наверно бы, удивился, потому что у нас есть места, которые, вообще, не похожи на город. Там частные дома, в одном из которых живёт моя подруга. У некоторых во дворе гуляют куры, гуси, козы, а за Ашкадаром даже держат коров. А если бы иностранец попал в другую часть города, например, на улицу Артёма, то удивился бы ещё больше, ведь, там всё время что-то строят, там всё современное: много торговых центров, высочайших домов. И совсем бы иностранца запутали наши бабушки, которые разговаривают и по-татарски, и по-башкирски, и по-русски. Ещё бы мы смогли удивить его большим самоваром на остановке «Дом быта», у которого из крана течёт родниковая вода.
А если бы этот иностранец встретился со мной, с обычным жителем этого города, и спросил: «Хочешь уехать со мной за границу?», я бы ответила: «Нет. Мне нравится мой город и покидать я его не хочу!».
На конкурс «Моя классная жизнь»
Тема: «Наш век, моя родина…»
Лина Гимаева 5 класс
Дворец пионеров и школьников им. А. П. Гайдара (Стерлитамак)
Детско-юношеское литературное объединение «Родник»
Приезжай в Стерлитамак!
В городе дома, как лего.
Зиму всю мы ждали снега.
Вот уже прошел январь,
солнце блёкло, как фонарь,
с неба серого светило.
В феврале вдруг заснежило –
снег пошёл! Ура, ура!
Завалило полдвора.
Дворники лишь загрустили,
стоит им больших усилий
снег с дорожек убирать,
мётлами весь день махать.
В городе зимой прекрасно:
в парках, в скверах очень классно!
Приезжай в Стерлитамак,
будешь встречен, как кунак!

Ксения Селезнева 1 «Г»

МБОУ Ордена Дружбы народов гимназия №3 им. А.М.Горького,

г. Уфа

«На горе сияет город мой…»

Моя малая родина – это город Уфа! Здесь я родилась, живу, здесь мой теплый и уютный дом. В нашей семье есть любимое место - парк им. Т С. Аксакова. Мы любим там гулять, кормить уток и лебедей, плавающих в пруду. Однажды я спросила у мамы: “Почему парк Аксакова? Кто такой Аксаков?” Оказалось, что это знаменитый писатель, написавший сказку “Аленький цветочек”. Я очень горжусь тем, что у нас с Аксаковым есть общее – наша малая Родина! Прогуливаясь в исторической части города, останавливаясь и рассматривая дома купцов и знати, восхищаясь их красотой и уникальностью, мы с мамой любим, разглядывать причудливые узоры наличников, интересные башенки и балкончики. Мне очень интересно, каким город был прежде, много, много лет назад.
Иногда я закрываю глаза и представляю, что к нам навстречу идет сам Тимофей Сергеевич Аксаков! Он улыбается, пожимает мне руку и достает из кармана цветок - красивый, сияющий алым цветом. Я радостно его благодарю. Теперь у меня есть свой, настоящий, «Аксаковский» Аленький цветочек, краше которого нет на белом свете!
Сказка и быль живут рядом с нами, в нашем любимом городе"- говорит мама, и добавляет:
" Ты сама, как цветочек Аленький, из красивой старинной сказки,
И вокруг тебя всё волшебное - куклы, книги, цветы и краски!
Подрастешь и узнаешь многое об Уфе и столичных жителях.
Наш герой - Салават Юлаев, Акмулла поэт-просветитель.
Прочитаешь произведения Гафури и Мустая Карима,
Запоет курай Аиткулова виртуозно, неповторимо.
Дом увидишь Зайнаб Биишевой, будешь знать Хусаина Ахметова,
Спивакова, Рудольфа Нуриева - не прожить уфимцу без этого!
Басом пел молодой Шаляпин, жили Нестеров и Лутфуллин,
И ходили по этим улицам и Гареев и Губайдуллин.
Отличились в столице многие достижениями и талантами.
Наградили их доброй памятью и высокими званиями, грантами.
Имена их - в названиях улиц, парков, скверов и монументов.
Здесь не редкость визиты важные глав правительств и президентов.
Гордый памятник Салавату - яркий символ Башкортостана!
Это наша с тобой история, изучай её неустанно.
Ты живи, почитая Родину, пусть любовь проникает в душу.
Подрастай, дорогая доченька, наша умница, наша Ксюша!"
Адель Имангулова
11 класс
МБОУ Школа №78, г. Уфа

Истоки

Картатай плавно вел машину вперед, и я погружалась в легкую дремоту. Время от времени было слышно, как ударяется кончик удочки об окно, что заставляла картатая невольно поглядывать назад, проверяя целостность стекла. Картатай повернулся ко мне и улыбнулся:
– Йоҡлай?*
– Что? – я открыла глаза и посмотрела на картатая. Тот вздохнул:
– Кто из нас учит башкирский язык в школе? – Картатай хитро смотрит на меня. Я смущаюсь. Учить-то учу, только толку-то? Никто из моего окружения на нем не разговаривает. А ровные строчки переписанных слов из словаря и биографии писателей, не подкрепленные практикой общения вне школы, бессмысленны.
– Да я сам почти его не знаю, но совсем забывать его не стоит, – примирительно сказал картатай, – это же наше, родное. – Я посмотрела на картатая и задумалась. Там, в пыльном и таком тесном городе обсуждался вопрос надобности изучения башкирского языка в школах. Интернет вскипал спорами на новостных форумах – одни яро защищали «родной язык» и его преподавание в школах, другие же сыпали аргументами «против», говоря о том, что у детей и так большая нагрузка. Но, кажется, все осталось как прежде, всё те же буквы в начальных классах, чтения и диктанты в старших. И, казалось бы, радуйтесь «защитники языка и родной культуры», но во всем этом проглядывалась фальшь, в то время как здесь, в деревне, в незамысловатых разговорах стариков, в которых не проскальзывало ни одного русского слова, слышалась искренность.
Я посмотрела в окно. Мы выехали с асфальтированной дороги на проселочную, вдоль и попрек прокатанную машинами. Проехав мимо маленького пруда, в котором резвились гуси, мы стали подниматься в гору. Когда мы достигли самой высокой точки, передо мной открылся удивительный вид. Справа и слева от меня раскинулось холмистое поле, утопающее в высокой траве. Среди зелени можно было увидеть маленькие островки цветов – насыщенно синие, словно маленькие озерца, или желтые, словно поцелуи солнца. А на горизонте тянулись горы, которые отсюда казались синими и словно кутались в полупрозрачную вуаль белой дымки. Переведя взгляд на другую сторону дороги, я ахнула – здесь ковром росли ромашки. Поле было белое-белое, словно гигантская ложка пломбира.
– Матур,** – сказал картатай с усмешкой, словно хотел меня подловить. Не на ту напал.
– Бик матур,*** – выдохнула я. Картатай усмехнулся и, бросив мимолетный взгляд на поле, прибавил скорость.
Йоҡлай?* – Спишь?
Матур** – Красиво
Бик матур *** – Очень красиво
Вскоре перед нами показалась узкая лента реки Сим. Вода в реке, несмотря на ясную погоду, была темной и шла складками. Наконец, остановившись на берегу, мы выгрузились. Ноги приятно утопали в горячем песке, а вода манила прохладой. Я сощурилась, вглядываясь в противоположный берег, который был крутым и скалистым. На нем росли огромные ивы, в космах которых кто-то кричал.
– Смотри, – вдруг сказал картатай и кивнул куда-то на воду. Я оглянулась и увидела, как над водой парит орел, внимательно вглядываясь в толщу воды. Вот он ускоряется, выкидывает ноги вперед и… взмывает вверх вместе с рыбой.
– Вот я понимаю, рыбак, – весело сказал картатай и закинул удочку. Рыбалка началась.
Порыв ветра настиг неожиданно, снося шляпу с моей головы и закидывая ее куда-то на середину реки.
– Ну всё, без шляпы теперь. – Картатай посмотрел на горизонт. Послышался смазанный раскат грома. На горизонте собрались чернильные тучи, которые казалось, росли и неумолимо приближались.
– Сматываем удочки, – скомандовал картатай, и я шустро засобиралась. Ветер разыгрался нешуточный. Резко стало холодно, на песок упали первые тяжелые капли.
Когда я запрыгивала в машину, разразился настоящий ливень.
– Поплыли, – и машина тронулась.
Мы еще не доехали до гусиного пруда, когда машина стала отказываться ехать дальше.
– Приплыли,– подытожил картатай и полез куда-то на заднее сидение. Достав гигантский дождевик, он протянул его мне.
– Тяжелая ты слишком, выйдешь и бежишь вперед, я выехать попытаюсь.
Кивнув, я закуталась в дождевик и вышла. Картатай газанул, и машина проехала вперед. Я хотела уже побежать за машиной, но вдруг оглянулась. Зелено-синие холмы терялись на горизонте и покрывались беспросветной дымкой. Время от времени, мокрая трава вспыхивала лучами, которые прорывались из разрезов туч, и снова потухала, погружаясь во мрак. Ромашки поникли, дождь смывал с них белизну, они падали и мялись, словно кто-то огромный топчет их необъятными башмаками. Картатай уже давно выехал и не переставал сигналить, а я продолжала вглядываться сквозь кисею дождя, ощущая, как в душе загорался восторг и что-то еще. «Бик матур», – прошептала я, и глубоко вздохнула.
Дождь не переставал лить, вода текла ручьями по дороге, образовывая целые реки, и словно стремилась утечь туда, куда стремимся все мы - к своим истокам.

Парастаева Татьяна,
8 класс МОБУ СОШ с.Троицкий
Благоварского района РБ

Моя Родина

Давно, когда я была ещё маленькой, я всё просила родителей подарить мне какое-нибудь животное, питомца. Но они поначалу отказывали, ведь мы живём в селе, у нас и так во дворе много домашних животных.
И вот, когда мне исполнилось 13 лет, мне наконец подарили щенка, девочку, которую я назвала Мая. Затем выяснилось, что с ней нужно много гулять, и я начала ходить с ней на прогулки по лугам, полям, лесам.
Раньше, когда мы просто куда-то ездили, ходили, я не обращала внимания на красоту нашего села и его окрестностей. Но теперь…Пока Мая бегала и резвилась, я рассматривала деревья, траву, цветы, небо, облака... И всё удивлялась, как же я раньше не видела, какая она красивая, моя родина! Оказалось, мы живем в действительно красивой местности – у нас есть и река Чермасан, в которой водится много рыбы, и лес, полный ягод и грибов, а село окружено полями, на которых растут пшеница и рожь.
Мой дедушка – заядлый рыбак. В конце лета он позвал меня покататься на лодке. Я получила просто непередаваемые ощущения, всё было очень красиво, всё по-новому. Мне хотелось просить дедушку плыть медленнее, чтобы ничего не пропустить: луга с высокой зеленой травой, густые заросли вербы по берегам Чермасана, целые стайки мелких птичек, живущих в этих зарослях. Иногда было видно, как плещется в реке рыба, как кружатся над водой синие и зеленые стрекозы.
В тот день на речку Маю мы не взяли, так как она была ещё маленькой. Но вскоре после этого мы решили съездить в лес, подышать свежим воздухом, погулять, проверить, зреют ли уже ягоды. И на этот раз Мая поехала с нами. Она бегала, резвилась в густой траве, иногда её даже не было видно, а только слышно, как она весело тявкает, радуясь жизни. Птицы пели песни, летали над нашими головами. Да, это именно то, что иногда хочется ощутить каждому. Когда ты гуляешь в лесу, ты не думаешь ни о чём, а только про себя повторяешь сотни раз: "Как красиво!.."
Посмотришь на Троицкий со стороны – это небольшое село. Но сюда каждые выходные приезжает в гости много людей из города. А летом здесь столько приезжих, что порой кажется, больше, чем местных. Что же их всех сюда тянет? Им хочется побывать в лесу, собирать ягоды, походить по посадкам в поисках грибов, детям охота бегать по лугам. Летом все идут на Чермасан купаться, загорать, малыши играют в песке.
В центре нашего села стоит Свято-Троицкий храм. Многие люди просят открыть его, чтобы посмотреть всё изнутри. Иногда выпадает такой шанс, когда разрешают подняться на самый верх колокольни, чтобы прозвонить в колокола. Когда стоишь и ждёшь, пока тебе разрешат позвонить, ты смотришь вдаль. Ведь оттуда, с большой высоты всё очень хорошо видно. Как дети идут на речку купаться, как скачут, веселятся телята на лугу, как женщины в центре стоят, о чем-то разговаривают. И в такие моменты становится так легко, так хорошо на душе!..
Наверно, даже если бы наше село не было таким красивым, мы бы всё равно его любили. Ведь свой край надо любить не только за красоту, а за то, что он родной.