Все новости
9 мая
3 Февраля , 10:32

Алексей Исекеев. Герой штурма Рейхстага

Изображение: общественное достояние  Рейхстаг через месяц после окончания штурма
Рейхстаг через месяц после окончания штурмаФото:Изображение: общественное достояние

В апреле 1945 года война с немецко-фашистскими захватчиками подходила к завершающему этапу. 25-го апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили окружение всей берлинской группировки вооружённых сил фашистской Германии. Но враг всё же продолжал драться, не считаясь с большими потерями. Несмотря на это, ничто не могло остановить мощное наступление советских войск. ...В Берлине уже захвачен район Маобит, улица Мольтке, знаменитый мост через реку Шпрее, началось форсирование этой полноводной и глубокой реки, на другом берегу овладели зданиями Маобитской тюрьмы и «домом Гиммлера» (министерство внутренних дел фашистской Германии). От этих зданий до Рейхстага рукой подать – не больше 300 метров.

Рейхстаг – здание нижней палаты парламента Германии. Оно расположено в северо-восточной части парка Тиргартен, в глубине Королевской площади. Здание рейхстага походило на средневековый замок с угловыми массивными башнями, колоннами над входом, высоким стеклянным куполом над плоской крышей. Как и вся Королевская площадь, он был превращен в мощный узел сопротивления и являлся одним из важнейших объектов в системе обороны Берлина. Несколько рядов траншей и глубокий противотанковый ров, заполненный до краёв водой, преграждали путь к Рейхстагу, подземные ходы соединяли железобетонные доты с подвалом здания рейхстага, на крышах домов были установлены пулемёты и располагались посты для снайперов. Вся площадь и прилегающие к рейхстагу улицы были забаррикадированы и заминированы. Все оконные и дверные проёмы Рейхстага замурованы кирпичом, оставлены только амбразуры, из которых торчали стволы пулемётов. Гарнизон рейхстага имел большой запас вооружения, боеприпасов и продовольствия. Подходы к нему и само здание обороняли эсэсовские части.

Овладение Рейхстагом было возложено на 79-й стрелковый корпус. Непосредственное участие в этом штурме приняли две стрелковые дивизии этого корпуса – 150-я и 171-я; их действия обеспечивала 207-я дивизия. Все эти соединения и части входили в состав 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В годы войны в частях действующей армии практиковалось водружение красных флагов над занятыми с боем зданиями, важными учреждениями и объектами противника. Огромное мобилизующее значение имели учреждённые Военным советом 3-й армии девять красных знамён Победы (по числу дивизий в этой армии. Одно из них досталось 150-й дивизии, а в ней 756-му стрелковому полку. Когда бойцы этой дивизии узнали о том, что они будут штурмовать рейхстаг и водружать над его куполом знамя, они по собственной инициативе стали изготовлять красные флаги и флажки. Некоторые использовали для этого шторы, покрывала и другие вещи малинового и вишнёвого цвета, найденные во дворах и домах Берлина.

Значение предстоящего штурма было огромным. Это неустанно разъясняли воинам командиры и политработники. В подразделениях накоротке состоялись партийные и комсомольские собрания, митинги. Весь личный состав частей, готовившихся к штурму, был воодушевлён предстоящей борьбой. Каждый ощущал близость конца войны, близость победы. Перед началом штурма воины были ознакомлены с обращением Военного совета 3-й ударной армии, где было сказано, что Знаменем Победы будет считаться первый красный флаг, водружённый над рейхстагом. Тому, кто первым водрузит его, будет присвоено звание Героя Советского Союза.

К Королевской площади и в район Рейхстага в канун начала наступления было подтянуто большое количество танков, артиллерийских орудий разных калибров, самоходных установок, миномётов, катюш.

Прибыла туда и 86-я тяжёлая гаубичная Краснознамённая бригада, в которой служило немало уроженцев Башкирии. Одним из них был командир отделения топографов сержант Байдемир Япарович Япаров. Родом из деревни Ново-Кильбахтино Калтасинского района, до призыва (в 1940 году) в Красную Армию он работал трактористом в Краснохолмской МТС. До фронта служил на Дальнем Востоке.

Первое боевое крещение Япаров получил на Курской дуге под Понырями, где в начале июля 1943 года произошло невиданное по ожесточённости сражение с немецкими танками.

В дальнейшем участвовал в битве на Днепре, в изгнании врага с Украины, Белоруссии и Литвы, в освобождении Польши.

...30 апреля 1945 г. Рано. Ещё нет и трёх часов утра. Япарова вызывает к себе офицер штаба артиллерийской бригады капитан Агеенко.

– Нам поставлена задача, – говорит капитан, – водрузить красный флаг на здании рейхстага. Кроме нас с тобой, сержант, нужны ещё двое ребят. Задание почётное, но трудное и опасное для жизни. Этот бой будет последним и решающим. Нужны только добровольцы, чтобы были надёжными, физически крепкими и мужественными. Ты хорошо знаешь личный состав части. Найди таких сам!

Включение Япарова в штурмовую группу – факт, говорящий о его авторитете. В артбригаде он являлся лучшим военным топографом и дважды был награждён медалью «За боевые заслуги».

Сослуживцы и командиры уважали его за храбрость, инициативу и воинское мастерство.

Через несколько минут Япаров докладывал капитану Агеенко:

– Сержанты Япаров и Ямалтдинов и рядовой Копылов к выполнению боевого задания готовы!

Япаров Байдамир Япарович
Япаров Байдамир Япарович

...Бои за рейхстаг начались 30 апреля на рассвете и приняли затяжной и упорный характер. Примерно в половине пятого утра залпы сотни наших орудий и миномётов по рейхстагу и позициям немцев разнесли тишину. Полчаса длилась артподготовка. Из подвала «дома Гиммлера», где сосредоточились основные силы наших штурмовых групп, с криком «ура!» бойцы рванулись на площадь перед рейхстагом. Среди них – группа капитана Агеенко. Они были вооружены автоматами и гранатами. Япаров держал древко с красным флагом.

– Немцы встретили нас сплошной завесой заградительного огня, – вспоминает Япаров. – Мы несли большие потери и вынуждены были отойти назад.

В одиннадцать часов тридцать минут после мощной артиллерийской подготовки наши войска повторили атаку, но их снова встретил ураганный огонь врага. Несмотря на это, группа Агеенко устремилась вперед. Ползком и короткими перебежками, укрываясь за грудами камней и поваленными деревьями, четвёрка отважных всё ближе подбирается к намеченной цели. Но вот рядом разорвался фаустпатрон (снаряд) немцев. Ранены Агеенко, Ямалтдинов и Копылов. Превозмогая боль, капитан Агеенко отдал приказ:

– Сержант Япаров, выполняйте задание! Один.

И Япаров продолжает продвигаться вперёд.

– Наши подразделения залегли на площади перед Рейхстагом у противотанкового рва, заполненного водой, – рассказывает Япаров, – прорваться к Рейхстагу в центре площади было невозможно. Пополз я влево. Здесь огонь был слабее, но как переправиться через ров?

На площади лежали тела убитых немцев. Снял у одного из них гимнастёрку, натянул её на себя, флаг, автомат и пилотку спрятал в массе битого кирпича и камней, и прямо в воду. Перебрался на другую сторону рва. По мне не стреляли – или не заметили, или считали за своего. Пополз немного, вижу: снова траншея. Перешёл через неё. Недалеко от меня два гитлеровца бьют из фауста по нашим ребятам, что залегли на площади. Иду к этим немцам, будто бы я тоже немец. Швырнул гранату. Один упал, другой повернулся и бросился на меня. Гранат больше не было, но был кинжал, который пригодился...

Вернулся, скинул немецкую гимнастёрку, захватил флажок, автомат, пилотку и побежал вперёд. Одна, вторая перебежка – и я уже поднимался по ступенькам входа в рейхстаг. Быстро прикрепил на одной из колонн флаг. Мой красный стяг победно заколыхался на ветру. И тут же, ниже колонны, своим кинжалом выцарапал свою фамилию «Япаров». Время было 21 час 50 минут 30 апреля. Поздно вечером вернулся в штаб части и доложил о выполнении задания.

Водружение флагов и Знамени Победы явилось актом массового героизма советских воинов, многие их которых при этом героически погибли. Вот что написано в «Истории Великой Отечественной войны», т.5, стр.286:

«...Атака получилась массовой и стремительной, и противник не смог сдержать прорыва наступающих. Через несколько минут уже были у Рейхстага. Мгновенно, как маки, заалели на здании различные по форме и величине красные флаги. Их было так много, как цветов в саду. Здесь взвился флаг воина 1-го батальона 756-го полка младшего сержанта Петра Пятницкого, сражённого вражеской пулей на ступеньках здания, лейтенанта Р.  Кошкарбаева и рядового Г.П.  Булатова из 674-го стрелкового полка, младшего сержанта Михаила Еромина и рядового Григория Савенко из 1-го батальона 380-го стрелкового полка, сержанта П.С. Смирнова и рядовых Н.Т.  Беленкова и Л.Ф.  Сомова из 2-й роты 525-го полка, сержанта Б.Я.  Япарова из 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады».

Кажется, совсем просто. Но сколько надо иметь мужества, отваги и сообразительности, чтобы под ураганным огнём преодолеть «зону смерти», чтобы прикрепить алое полотнище над главным входом вражеского логова. Наши воины пришли сюда, чтобы завершить справедливую войну.

После подвига Байдемира Япарова пройдёт около часа, когда группа добровольцев: старшие сержанты Г.К. Загитов (он из Мишкинского района), И.А. Лисименко и сержант М.П. Минин во главе с капитаном В.Н. Маковым пробились на крышу Рейхстага и в 22 ч. 40 минут 30 апреля водрузили первое Красное знамя, закрепив его древко в одной из пробоин бронзовой скульптуры «Богиня Победы».

К вечеру того дня первый этаж здания уже был занят воинами штурмовых подразделений. Бой шёл в основном в подвальных помещениях. Но теперь необходимо было водрузить именное Знамя Победы – одно из девяти знамён Военного совета 3-й армии. В сопровождении замполита батальона лейтенанта Береста и парторга роты сержанта Съянова, под прикрытием группы автоматчиков сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария взобрались на крышу, и в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года на куполе Рейхстага водрузили Знамя Победы... Рейхстаг сдался с 1-го на 2 мая. К исходу 2 мая немецко-фашисткие войска прекратили сопротивление в Берлине.

...Боевая обстановка и массовое проявление героизма на фронтах Великой Отечественной войны требовали ускорить процедуру представления к наградам. Командирам корпусов, дивизий, бригад, полков, командующим родами войск было предоставлено право самостоятельно награждать орденами и медалями. А орденом Ленина мог награждать только Президиум Верховного Совета СССР. В штурме Рейхстага каждый воин, по существу, был героем. По горячим следам 1 мая начали готовить материалы к награждению наиболее отличившихся в боях бойцов и командиров. Через несколько дней Берест, Бобров, Загитов, Лисименко, Минин, Егоров, Кантария и Маков получили ордена Красного Знамени. Среди награждённых Байдемира Япарова не было.

1 мая 1945 года командование 136-й артбригады подготовило представление на присвоение всей группе капитана В. Макова и сержанту Б. Япарову звания Героя Советского Союза. К первой годовщине Дня Победы – 15 мая 1946 года Егоров, Кантария, командиры батальонов капитаны Неустроев, Давыдов и старший лейтенант Самсонов, старший сержант Съянов были удостоены звания Героя Советского Союза. Выходит, что за выполнение одного боевого задания Егоров и Кантария были награждены дважды – орденом Красного Знамени в мае 1945 года и званием Героя – через год. Зато ни группе капитана В. Макова, ни сержанту Япарову почётное звание не присвоили. Но Япаров не остался незамеченным. Пути движения представленного материала на него от оформления до Президиума Верховного Совета СССР, затем от награждения до вручения награды награждённому оказались тернистыми и долгими. В подтверждение приведу сам документ – копию наградного листа, полученную мною из архива Министерства обороны СССР, полностью, без изменений:

«НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Фамилия, имя и отчество: Япаров Байдемир Япарович.

Звание: сержант.

Должность, часть: командир отделения топовзвода 86-й тяжёлой гаубичной артиллерийской Краснознамённой бригады.

Год рождения: 1920.

Национальность: мариец.

Партийность: кандидат ВКП(б) с 1943 года.

Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне: на фронте с 15 мая 1943 года, 1 -й Белорусский фронт.

Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: не имеет.

С какого времени в Красной Армии: с 1940 г.

Каким РВК призван: Калтасинским РВК Баш. АССР.

Чем раньше награждён: медаль «За боевые заслуги», приказ №19/п 11.8.1943 г.; медаль «За боевые заслуги», приказ №25/п от 17.10.1944 г. командира 86 ТГАКБ.

Постоянный домашний адрес представляемого к награждению и адрес его семьи: Башкирская АССР, г. Уфа, ул. Благоева, дом 5, сестра Проворнова Александра Сергеевна.

Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:

30 апреля 1945 года, выполняя приказ командования 79-го стрелкового корпуса – водрузить Красное Знамя над рейхстагом, тов. Япаров с группой 4 человека с боем прорвались к зданию рейхстага, и несмотря на сильный огонь противника, сержант Япаров в числе первых водрузил Красный флаг на рейхстаге. При выполнении этой задачи сержант Япаров знал, что его подвиг воодушевит других. Знамя, водружённое тов. Япаровым воодушевило передовой батальон 150-й стрелковой дивизии на решительный штурм рейхстага.

За проявленное мужество и геройство тов. Япаров достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 86 ТГАКБ полковник (Сазонов) 1 мая 1945 года».

Но, как следует из наградного листа, пять старших военачальников дали заключения, что Япаров заслуживает награждения орденом Ленина. На наградном листе подвиг Япарова описан сухо и поверхностно. Возможно, это и послужило причиной занижения награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за Рейхстаг, сержант Япаров Байдимир Япарович награждён орденом Ленина.

В 1946 году вручить орден отважному воину не удалось – он уже демобилизовался. На малой родине у него не было родителей и близких родственников. После увольнения из армии приехал в Уфу, к сестре. Вскоре женился, а потом по семейным обстоятельствам Япаровы переехали жить в г. Пушкино Московской области.

Не знал бывший фронтовик о том, что за подвиг при штурме Рейхстага награждён орденом Ленина. Его искали, чтобы вручить его герою, но не нашли. Только с помощью товарищей по совместной службе и кропотливой поисковой работы юных краеведов-следопытов Краснохолмской средней школы №1 под руководством автора этой статьи через восемнадцать лет награда нашла героя.

Из архива: май 2010 г.

Читайте нас: