Все новости
9 мая
16 Ноября 2023, 11:13

Антонина Кулагина. В тылу и на фронте

Медики Башкортостана в годы Великой Отечественной войны

В Башкортостане, как и во многих тыловых регионах страны, под руководством Наркомздрава республики (нарком С. З. Лукманов) с первых дней войны начала развертываться обширная сеть госпитальных баз. Более 1,3 тысячи врачей, фельдшеров и медсестер было направлено в действующую армию в первые месяцы войны. В течение 2—3-х недель с начала боевых действий были подготовлены госпитальные сети для 7 эвакогоспиталей.

Первую партию раненых воинов доставил в Уфу военно-санитарный поезд 28 июля 1941 года. Под эвакогоспитали отводились хорошо оборудованные здания больниц, институтов, школ, домов культуры, лечебные и хозяйственные базы крупных клиник и санаториев (например, “Янгантау” и “Юматово”, где использовались природные ресурсы для лечения раненых).

В эвакогоспиталях военнослужащими были только начальник и военный комиссар, а все остальные сотрудники (врачи, медицинские сестры, санитарки) — являлись вольнонаемными.

Согласно архивным документам, всего за годы войны на территории республики было сформировано 63 эвакогоспиталя совместно с несколькими лазаретами и батальонами выздоравливающих с общим числом коек 22 500. Из них 36 размещались в г. Уфе и 23 дислоцировались на станциях Дема, Чишмы, Юматово, Алкино, в городах Белебее, Ишимбае, Белорецке, Стерлитамаке, Черниковске и поселках Шафраново, Туймазы, Янаул, Затон Уфимского района. Из указанных 59 (36+23) эвакогоспиталей 36 входили в систему Наркомздрава БАССР (два — № 2574 и 2575 — имели филиалы в Нижегородке, санатории “Янгантау” и в Салаватском районе Башкирии) и два (№ 289 и 1742) находились в ведении Наркомата обороны СССР. Кроме этого 4 госпиталя на 1700 коек принадлежали ВЦСПС: № 4018 (гор. Уфа, Лутавиново, санаторий “Зеленая Роща”), № 4019 (поселок Аксаково Белебеевского района), № 4051 (станция Аксеново), № 4052 (поселок Альшеево, ст. Раевка).

Три эвакогоспиталя (№ 478, 479, 480) были сформированы в июне 1941 года в городах Уфе, Белебее, Стерлитамаке и сразу же направлены в действующую армию. На территории Башкирии они не работали.

Эвакогоспитали Башкирии по существу были госпиталями глубокого тыла, в них лечились тяжелораненые и тяжелобольные. Лечение требовало длительного времени, применения сложной аппаратуры, высокой квалификации специалистов. Сюда эвакуировали также и тех раненых, которые после излечения уже не могли вернуться в строй.

К работе в эвакогоспиталях привлекались лучшие научные и лечебные силы медицинских учреждений не только Башкортостана, но и эвакуированные из Москвы (Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, Московский областной НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова) и с захваченных врагом территорий (Академия наук Украинской ССР, Киевский, Минский, Витебский и другие медицинские институты и институты усовершенствования врачей). За время войны через эвакогоспитали Башкирии прошли 249805 раненых и больных: в 1942 году — 57 669, в 1943 — 122 056, в 1944 — 70 080. Их медицинское обслуживание постоянно осуществляли 422 врача и более 1300 средних медицинских работников.

На протяжении всей войны главной заботой персонала эвакогоспиталей Башкирии оставалось предельное внимание к нуждам раненых и больных воинов, постоянная готовность прийти к ним на помощь.

В арсенале лечебных средств видное место занимало переливание крови и кровезамещающих жидкостей. Жители республики обеспечили госпитали достаточным количеством крови (в 1942 г. было заготовлено 1012 литров крови). Число доноров к концу войны возросло до 5 тыс. человек.

Работая в разных госпиталях 62-й армии 1-го Белорусского фронта медсестра Республиканской детской клинической больницы, К. И. Монова была свидетелем массового донорского движения под девизом: “За кровь, пролитую в боях за Родину,— кровь во имя жизни”. Следуя ему, К. И. Монова много раз сдавала по 300—400 граммов крови. Т. В. Демченко — мать троих детей — сдала 34 литра крови, И. В. Никуличев — 12,6 литра крови, З.А. Ягудина — 10 литров. В числе сдававших кровь было много медицинских работников. А госпиталь, в котором служили врачи-ординаторы из Уфы Е. Р. Жиркова, С. М. Зильберборд, О. И. Ладыженская, называли донорским госпиталем.

Книжка бойца, залитая кровью
Книжка бойца, залитая кровью

Санитарка хирургического отделения Республиканской клинической больницы Е. В. Васильева двадцать с лишним лет была активным донором. Она сдала более 70 литров крови для спасения жизни раненых и больных.

Наряду с лечебной работой эвакогоспитали и органы Наркомсобеса занимались трудообучением и трудоустройством инвалидов Отечественной войны. В мастерских при госпиталях обучали по специальностям сапожника, портного, счетовода, бухгалтера, киномеханика, часового мастера и т. д. С 1942 по 1944 год было обучено и подготовлено таким образом 2304 инвалида войны.

Достойно проявили себя на фронтах Великой Отечественной войны медицинские работники нашей республики. От первого до последнего дня тяжелой, изнурительной войны на всех фронтах — от Баренцева моря до Черного, от Волги до Одера они показали высокие образцы стойкости, мужества, профессионального мастерства и долга перед Родиной.

Среди них герои Советского Союза санинструкторы П. А. Горошек (Горащак), Т. С. Овчинников, В. Н. Горшков, кавалер ордена Ленина командир санвзвода И. Ф. Романов.

Работа с архивными документами, анкетирование медицинских учреждений нашей республики выявили 1305 медиков, ушедших на фронт из Башкортостана. 92 не вернулись из боя. Среди погибших было 69 врачей.

Героический подвиг Александра Матросова повторил в ожесточенном бою под Новороссийском санинструктор Г. С. Овчинников — уроженец села Осиновка Бирского района Республики Башкортостан. Находясь среди морских пехотинцев, в самый критический момент боя он закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота и дал возможность дальнейшему продвижению наших подразделений.

Подвиг, совершенный заведующей Шевьядинским фельдшерским пунктом из Балтачевского района М. Ф. Фазылбековой, навечно сохранится в людской памяти. 25 августа 1942 года в тяжелом бою с фашистами за село Скацерск, что на Ростовщине, Мунавара схватила гранату и бросилась под наползавшую стальную громаду вражеского танка. Свидетели подвига медсестры знают, что танк остановился, не дойдя буквально нескольких метров до землянки с ранеными. Из него повалил густой дым. Замечательная башкирская девушка смертью своей сохранила жизнь товарищам по оружию.

22 сентября 1943 года вместе с боевым подразделением 9-го механизированного корпуса санинструктор П. А. Горошек (уроженец Федоровского района) переправился через Днепр, оказал помощь 26 бойцам и командирам, вынес из зоны обстрела под огнем вражеской артиллерии 32 раненых бойца с их оружием. Он лично принимал участие в отражении контратаки, из своего автомата убил 9 немцев.

Важными особенностями отечественной медицины в годы войны следует считать единство гражданской и военной медицины, обеспечение научного руководства во всех звеньях медицинской службы на фронте и в тылу, отсутствие эпидемий, непрерывность и своевременность оказания медицинской помощи раненым и больным, массовый героизм медиков на фронте и в тылу, специализированное лечение раненых и больных в эвакогоспиталях.

Из архива: декабрь 2002 г.

Читайте нас: